№ 03 (май 2016)

Новые возможности КубГТУ

В Кубанском государственном технологическом университете — в Институте нефти и газа — состоялось торжественное открытие лабораторного комплекса по управлению промышленными отходами. Оборудование для лаборатории приобретено в рамках благотворительного проекта ОАО «Филип Моррис Кубань».

Созданный комплекс полностью соответствует политике импортозамещения. Большинство оборудования создано российскими производителями по специальному заказу университета.

Подчеркивая значимость лаборатории, ректор КубГТУ профессор Владимир Лобанов отметил: «Основная задача технологического университета — это подготовка высокопрофессиональных кадров для бизнеса и промышленной деятельности. Открытие этого лабораторного комплекса позволит продолжить вести эффективную работу по повышению уровня образования обучающихся КубГТУ — наши студенты будут совершенствовать свою исследовательскую работу и закреплять знания, полученные в процессе обучения. Выражаем благодарность нашему партнеру ОАО «Филип Моррис Кубань» за вклад в развитие материально-технической базы вуза».

На базе лабораторного комплекса будет создан современный центр по исследованию состава и экологической опасности отходов нефтегазовой отрасли, по их обезвреживанию и утилизации. Создание пилотных установок в лаборатории позволит усовершенствовать методы реагентного и термического обезвреживания нефтешламов, получать опытные партии продуктов утилизации, анализировать их экологические и физико-механические характеристики, отрабатывать производственные показатели работы установки для дальнейшего трансферта разработанных технологических решений в нефтегазовую отрасль южного региона России.

«Поддержка образования вот уже много лет является одним из глобальных направлений компании на Юге России в области благотворительности. На протяжении 13 лет наша компания предоставляла именные стипендии и гранты лучшим студентам или аспирантам ведущих вузов Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас благотворительная программа переориентирована в плоскость укрепления научно-технической базы университетов для дальнейшего улучшения качества подготовки будущих кадров, участвующих в развитии социально-экономического потенциала нашего региона. Оборудование данного лабораторного комплекса — первый проект в этом направлении, который реализован с Кубанским государственным технологическим университетом, с которым нашу компанию объединяет около 20 лет плодотворного и доброго сотрудничества», — прокомментировал Владислав Калашников, генеральный директор ОАО «Филип Моррис Кубань».

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru