№ 03 (май 2016)

Студенческие строительные отряды первого вуза Кубани — школа жизни

Поддержка и развитие Российских студенческих отрядов (РСО) является одним из важнейших направлений государственной молодежной политики Российской Федерации. РСО — крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 72 регионов страны, уделяя большое внимание гражданскому и патриотическому воспитанию студенческой молодежи, развитию ее творческого и спортивного потенциала.

Первый в крае студенческий профильный отряд был создан на базе Краснодарского политехнического института (ныне — КубГТУ) в 1964 году. С этого времени движение студенческих трудовых отрядов в вузе получило массовое развитие, многие руководители законодательных и исполнительных органов власти, ведущих предприятий Краснодарского края приобрели лидерские качества, работая в составе студенческих трудовых отрядов Политеха. Лучшие командиры и бойцы студенческих отрядов удостоены правительственных наград.

В 1991 году прекратилась деятельность отрядов во многих регионах Российской Федерации. В 2002 году Кубанский государственный технологический университет стал инициатором возрождения студенческих строительных отрядов в Краснодарском крае. Были сформированы два студенческих отряда для ликвидации последствий наводнения в Армавирском и Новокубанском районах Краснодарского края.

С этого времени в университете ежегодно формируются студенческие строительные отряды, бойцы которых выполняют ремонтно-строительные работы на объектах строительного комплекса г. Краснодара и Краснодарского края, работают на внутривузовских объектах в рамках подготовки университета к новому учебному году. Студенческие строительные отряды КубГТУ «Зодчий» и «Атлант» в рамках Всероссийской студенческой стройки в летний период 2010—2013 гг. работали на возведении объектов инфраструктуры XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи. В течение 2014—2015 гг. ССО КубГТУ также трудились на возведении социально значимых объектов федерального уровня.

Неоднократно вуз становился победителем краевых конкурсов в номинации «Лучшее учебное заведение, формирующее строительные отряды», студенческие строительные отряды университета были признаны лучшими в Краснодарском крае, а их командиры — победителями в номинации «Лучший командир студенческого отряда».

Сегодня в КубГТУ активно продолжается работа по формированию студенческих строительных отрядов. Работа в составе трудовых отрядов повышает эффективность освоения молодыми людьми компетенций образовательной программы, дает практические навыки и умения будущей профессиональной деятельности.

В марте 2016 года созданы еще 2 студенческих строительных отряда, один из которых — женский. «Идея создания женского студенческого отряда зародилась еще в прошлом году. И мы очень рады, что нам удалось воплотить ее в жизнь. В отряд вошли 15 студенток факультета строительства и управления недвижимостью КубГТУ. Нашей главной целью является создание надежной команды, деятельностью которой будет гордиться родной университет. Мы хотим стать частью всероссийского молодежного движения и внести вклад в его развитие», — рассказала командир женского строительного отряда КубГТУ Екатерина Овчинникова.

Инициатива студентов технологического университета тем более похвальна, что у них есть очень достойный пример для подражания. В 1976 году на Кубани был создан первый девичий студенческий строительный отряд. Его комиссаром, а впоследствии командиром, была студентка Краснодарского политехнического института Светлана Калманович, ставшая первой женщиной на Кубани, награжденной знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в ССО». Сегодня Светлана Александровна — доктор технических наук, профессор, проректор по научной и инновационной деятельности Кубанского государственного технологического университета. Но она не забыла стройотрядовских будней своей юности и всемерно поддерживает движение студенческих строительных отрядов родного Политеха.

Представители Кубанского государственного технологического университета являются постоянными участниками слетов и школ РСО окружного и всероссийского уровня, круглых столов, флешмобов, творческих конкурсов, встреч с ветеранами строительного комплекса и др.

17 февраля бойцы студенческих отрядов России впервые отпраздновали День РСО. В Краснодарском крае он состоялся на базе Кубанского государственного технологического университета. Самым запоминающимся моментом праздника стал флешмоб, в котором приняло участие более 60 представителей движения студотрядов. Выстроившись в буквы «РСО» в цветовой гамме российского флага, они дружно прокричали девиз студенческих отрядов.

Совсем недавно в университете прошло еще одно важное событие: 17 апреля состоялось возрождение студенческого строительного отряда «Монтажник», приуроченное ко Дню рождения командира отряда и выпускника строительного факультета технологического университета 1981 года, ныне — генерального директора ЗАО «Краснодарпроектстрой», депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Батырбия Зульевича Тутаришева.

Работа Кубанского государственного технологического университета по созданию кадрового потенциала строительного комплекса, содействию профессиональному развитию молодых людей, предоставлению им крайне необходимых сегодня навыков и знаний продолжается!

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru