№ 04 (июнь 2016)

Юрий Минаков: 70 лет вместе со всей страной

Кубанский государственный технологический университет гордится своими выпускниками. Они, работая на различных должностях в сфере государственной и общественной деятельности, достигли в жизни большого успеха, нашли применение полученным в альма-матер профессиональным знаниям, раскрыли свои таланты и оставили заметный след в истории нашего вуза, отдельных регионах и России в целом.

В этом году отмечает свой юбилей Минаков Юрий Александрович — инженер-строитель, выпускник КПИ 1968 г., Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Юрий Минаков родился 26 мая 1946 г. в станице Каневской Краснодарского края в семье школьных учителей. После успешного окончания средней школы в 1963 г. он поступает учиться на только что созданный инженерно-строительный факультет в Краснодарский политехнический институт. Выбор юноши был осознанным, он понимал, что стране крайне необходимы инженеры-строители и что эта профессия интересна и будет востребована обществом всегда.

Юрий учился успешно, был старостой лучшей студенческой группы факультета, работал в студенческих строительных отрядах (часть своего заработка вместе с сокурсниками он отчислял на строительство памятника «Ради жизни на Земле», установленного позднее на территории студгородка, в память о преподавателях, сотрудниках и студентах, погибших в годы Великой Отечественной войны). Студенты-строители первого набора КПИ хозяйственным способом возводили на территории бывшего кирпичного завода учебно-лабораторную базу для своего факультета — здание трехэтажного учебного корпуса. Он и сегодня еще в строю.

Годы студенческие для Юрия Минакова — это не только профессиональное образование, строительные работы и формирование активной жизненной позиции, но еще и рождение первой любви. На одном из мероприятий, проводимых в КПИ, сердце молодого человека покорила голубоглазая студентка факультета технологии хлебопродуктов Барбукова Людмила. Они полюбили друг друга и поженились. Создав семью, они дружно идут по жизни уже много лет.

25 июня 1968 г., после защиты дипломного проекта, Юрий в числе 40 молодых специалистов первого выпуска факультета получает диплом инженера-строителя — путевку в жизнь больших свершений и государственное распределение в Марийскую автономную ССР.

В столичный город Йошкар-Ола молодая семья выпускников КПИ приехала 6 августа 1968 г. Работа по-настоящему увлекала молодых специалистов. Юрий получил должность мастера строительно-монтажного управления треста «Марпромстрой» Министерства строительства СССР. Людмила начинает свою трудовую деятельность в должности лаборанта республиканского комбината хлебопродуктов.

Первой значительной строительной работой, где Юрий получил производственный опыт, стало возведение домостроительного комбината (ДСК). Строительная площадка была открыта в октябре 1968 г., а уже в июне 1972 г. запущена в эксплуатацию технологическая линия по приготовлению конструктивного бетона. Пуск ДСК явился большим событием в становлении и развитии строительного комплекса республики. Это позволило резко увеличить объемы строительства жилья и количество промышленных объектов. В 1968 —1988 гг. небывалыми для Марийской АССР темпами велось промышленное строительство. В республике были построены: элеватор, мельница, комбикормовый завод, гидролизно-дрожжевой завод, комплекс завода «Волжскпродмаш», совместный с итальянцами комплекс по выпуску холодильного оборудования «Совиталпродмаш» и многие другие. Это был настоящий строительный бум, в котором непосредственное и активное участие принимал Юрий Минаков.

Судьба и карьера Ю. Минакова складывались последовательно и вместе с тем стремительно. Вехи его трудовой биографии — яркое свидетельство реальной возможности, которую имели молодые специалисты в советский период истории нашей страны: мастер (в 22 года), прораб (в 23 года), старший прораб (в 24 года), главный инженер СМУ (в 26 лет), главный инженер (в 28 лет) и управляющий трестом (в 30 лет), главный инженер Марийского ТУС — Главмарийстроя (в 32 года).

Ю. А. Минаков, получив блестящее техническое образование в передовом вузе России, всегда в своей деятельности опирался и опирается на инновационные достижения в области науки, производства строительных материалов и изделий, технологии строительства, а также управления персоналом. Поэтому закономерной стала потребность самому заняться научно-исследовательской работой. Затем пришла и вера в свой научный потенциал. Ю. Минаков закончил заочно аспирантуру в Московском инженерно-строительном институте, в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 г. — докторскую.

С 1 сентября 1970 г. Юрий Александрович избран по совместительству профессором кафедры «Строительные материалы и технология строительства» Марийского политехнического института (ныне Поволжского государственного технологического университета). Ученый опубликовал 5 монографий, 3 учебных пособия, 275 научных работ, имеет 7 патентов на изобретения. Юрий Александрович не жалеет своих сил для становления профессиональной, сильной и достойной молодежи. Он часто общается со студентами, являя собой пример успеха, оптимизма, высокой эрудиции и патриотизма.

Условия успешного продвижения инженерных кадров по карьерной лестнице можно проследить на примере жизни и деятельности Юрия Александровича Минакова. Они подробно изложены в его книге «Сто научных принципов профессионального строителя», в которой содержится квинтэссенция инженерной строительной мысли и идеология профессионального строителя. Книга имеется в библиотеке КубГТУ и широко востребована студентами.

Производственная деятельность среди рабочих и инженерно-технических работников, постоянная забота о них, доверие людей сформировали у Юрия Александровича государственное мышление. Вскоре он становится Председателем исполнительного комитета Йошкар-Олы (1987—1991 гг.), с 1991 г. по 1994 г. возглавляет Верховный Совет Марийской АССР, с 1994 г. — избирается Председателем Государственного Собрания Республики Марий Эл. И продолжает работать в этой должности.

Большой опыт законотворческой, законодательной и организационной работы Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл нескольких созывов способствует целенаправленной, творческой системной работе по законодательному обеспечению многогранной деятельности республики эффективными законами.

Все годы своей производственной и государственной деятельности Ю. Минаков никогда не порывал связей с альма-матер. Он всегда был и остается желанным коллегой и гостем в родном кубанском Политехе, общается с ректором профессором В. Г. Лобановым, учеными, педагогами, ветеранами и студентами, поздравляет родной вуз с праздниками, стал одним из инициаторов организации в университете ассоциации выпускников КубГТУ и активно способствует работе инженерных форумов, проводимых на Кубани, ведет переписку с Советом ветеранов университета, присылает авторские книги.

Созидательный и творческий труд Ю. А. Минакова получает признание и высокую оценку государства и общества. Он награжден многими наградами Правительства Российской Федерации, Почетными грамотами и Почетными профессиональными знаками, является многократным обладателем общественного титула лучшего Председателя Законодательного Собрания субъектов РФ. Юрий Александрович — заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель России, заслуженный инженер России, заслуженный строитель Марийской АССР, Почетный гражданин города Йошкар-Ола, Почетный профессор КубГТУ.

В день 70-летия юбиляра в КубГТУ проведена выставка научных трудов Ю. А. Минакова, на строительном факультете организована студенческая читательская конференция по его авторской монографии-трилогии «Строители. Искусство эффективного управления».

Каковы же условия и причины столь насыщенной и достойной жизни и судьбы Юрия Александровича Минакова, его больших свершений? Во многом они определяются его гражданской позицией, богатством общественных целей и идеалов, которым он следует. Умудренный жизненным опытом, он имеет личное мнение и позицию по наиболее злободневным и стратегическим проблемам, умеет слушать и слышать окружающих, логически аргументировать, обосновывать и убеждать единомышленников и оппонентов. Острый ум, рассудительность, доверие и честность, принципиальность, логика мышления позволяли и продолжают позволять ему коллегиально принимать верные решения по законодательному обеспечению социально-экономического развития республики, улучшению благосостояния народов Республики Марий Эл, которым он служит честно и бескорыстно, в интересах личности, российского государства и общества.

И. И. Буряк, профессор кафедры ИПиСК, председатель ветеранской организации имени Героя Советского Союза В. В. Козлова

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru