№ 04 (июнь 2016)

Образование против террора

В Кубанском государственном технологическом университете состоялась конференция «Стабильность и порядок в современном обществе. Вызовы и угрозы», где обсудили актуальные вопросы профилактики экстремизма.

Открывая мероприятие, проректор по международной деятельности и молодежной политике КубГТУ профессор Татьяна Бархатова отметила: «Наша главная цель − обсудить наиболее острые проблемы и найти пути решения актуальных проблем современного общества, таких как недопущение и профилактика вовлечения студенческой молодежи в различные формы деструктивной деятельности».

«Экстремизм − это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды, наиболее активными участниками которой являются молодые люди. Сегодня молодежь — одна из самых незащищенных групп населения, поэтому очень важно наладить диалог между государственными институтами, научным сообществом и современной молодежью», − заявил заместитель главы администрации муниципального образования город Краснодар Алексей Копайгородский.

В ходе конференции работали три тематические секции, на которых обсуждались вопросы профилактики экстремизма в молодежной среде, выработки участниками собственного видения вопросов, углубления понимания проблемной ситуации через диалог друг с другом и экспертами.

По итогам конференции была принята Резолюция «Стабильность и порядок в современном обществе. Вызовы и угрозы», разработанная оргкомитетом. Отмечая актуальность обсуждаемой проблемы и исходя из приоритета общих гуманистических ценностей в воспитании молодого поколения, участники конференции предложили всем заинтересованным организациям, работающим с молодежью, сделать главный упор по профилактике асоциальных проявлений в молодежной среде на базе совместных действий органов государственной власти и местного самоуправления при поддержке институтов гражданского общества, науки, образовательных и воспитательных организаций. Особая миссия должна отводиться семье, школе, вузам, религиозным деятелям, средствам массовой информации, деятелям литературы, кино, театра, музыки. Главная задача, которую перед собой ставит оргкомитет − это информационное противодействие экстремизму и терроризму, профилактика правонарушений среди молодежи.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru