№ 06 (ноябрь 2016)

Патриотизм — мировосприятие, способ мышления россиян

Содержание и направленность патриотизма определяются, прежде всего, духовным и нравственным климатом общества, его историческими корнями, питающими общественную жизнь поколений.

Роль и значение патриотизма возрастают на крутых поворотах истории, когда объективные тенденции развития общества сопровождаются повышением напряжения сил его граждан (войны, нашествия, социальные конфликты, революционные потрясения иные бедствия). Проявления патриотизма в такие периоды отмечены высокими благородными порывами, особой жертвенностью во имя своего народа, своей Родины. С учетом осложнившегося геополитического соперничества и возникших при этом экономических проблем внутри нашей страны, а также выраженной антироссийской политики, которую целенаправленно проводят США и страны ЕС, нам представляется, что такой период в истории России как раз и проявляется в реальности. Поэтому закономерным является тот факт, что Президент РФ В. В. Путин, государственные и общественные институты стали уделять пристальное внимание патриотическому воспитанию молодежи в России, поставив его в центр внимания государства, общества и личности.

Политические деятели, историки, философы, политологи, социологи и журналисты все более активно включают в сферу собственных и общественных интересов, дискуссий и научно-исследовательской деятельности теоретические и практические проблемы патриотизма. При этом в научно-популярной литературе и обществе в целом, существует многообразие подходов к пониманию патриотизма. В обобщенном виде патриотизм понимается как одна из наиболее значимых непреходящих ценностей, присущей всем сферам жизни общества и государства, которая является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в активной самореализации на благо Отечества.

Значительный интерес представляет то, как в России на разных ее исторических этапах понимали и понимают патриотизм. В середине XIX в. энциклопедист В. И. Даль определяет патриотизм как «любовь к Отчизне». Через столетие известный советский ученый, знаток русского языка С. И. Ожегов расширяет это определение и отмечает, что патриотизм — «преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу». Сегодня в начале XXI в. общеизвестно и широко используется современное определение патриотизма, которые высказал Президент РФ В. В. Путина на выступлении в Краснодарском крае 12 сентября 2012 г. на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодежи: Патриотизм — «Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее».

Если говорить о глубинном понимании патриотизма, мы возьмем на себя смелость предположить, что патриотизм — это не какие-то особые чувства и качества человека, которые приобретаются человеком в процессе его развития. Вопреки распространенному слогану «Патриотами не рождаются — ими становятся» с патриотизмом россияне рождаются. Это составная и центральная часть менталитета (мировосприятия и мироощущения) русского человека, способ его мышления. Он генетически предопределен и передается младенцу с кровью его матери. Этот менталитет русского народа выстрадан тысячелетиями и находится в значительном отличии от менталитета граждан других стран Европы. Если это предположение принять за реальность, тогда задача организаторов патриотического воспитания состоит не в том, чтобы воспитать это чувство, а в том, чтобы развить его поступательно, не разрушая природные задатки. Вот откуда великая жертвенность во имя интересов Родины и народа, которая в гипертрофированном виде присуща патриотам-россиянам. Это находит подтверждение во всей истории России на многих ее трагических и героических этапах.

Новые исторические реалии, более углубленное понимание роли и значения патриотизма находят свое отражение в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы», утвержденной Правительством РФ 30 декабря 2015 г., а так же в общественной дискуссии о возможном принятии государственного закона о патриотизме.

За прошедшие 10—15 лет в Российской Федерации, ее субъектах, в том числе Краснодарском крае, проделана значительная системная работа по организации патриотического воспитания граждан России. В период от начала ХХI века в России разрабатываются три последовательных пятилетних государственных и региональных программ патриотического воспитания. Их реализация позволила значительно повысить эффективность патриотического воспитания, ее массовость. По данным мониторинга в настоящее время в стране действует более 22 тысяч патриотических объединений, клубов и центров, в том числе детских и студенческих. По данным мониторинга, доля молодых граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, проводимых в рамках реализации региональных программ по патриотическому воспитанию или допризывной подготовки молодежи, составляет в среднем 21,6 % общего количества молодых граждан в стране.

Государственная программа на 2016—2020 годы подготовлена на основе накопленных с начала века знаний, опыта и традиций патриотического воспитания с учетом важности обеспечения непрерывности воспитательного процесса, направленного на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества.

В Государственной программе четко определены ее цели и задачи. Предложены также рекомендации к осуществлению мероприятия, объединенные в следующие разделы:

  • научно-исследовательское и научно-методическое сопровождение патриотического воспитания граждан;
  • совершенствование форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан;
  • военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями;
  • развитие волонтерского движения как важного элемента системы патриотического воспитания молодежи;
  • информационное обеспечение патриотического воспитания граждан.

В Кубанском государственном технологическом университете сохраняются традиции патриотического воспитания студентов, разрабатываются и апробируются инновационные формы и средства ее организации. На этой основе в студенческой среде сформирован высокий моральный и духовно-нравственный климат, отсутствуют значительные асоциальные факторы деструктивные проявления. Патриотизм студентов проявляется в активном движении волонтеров, доноров и патриотических клубов, психологической поддержки и активной помощи ветеранам, сострадательности к больным и детям, участии в ликвидации последствий природных катастроф, деятельности студенческих строительных отрядов, устойчивого интереса к истории России, ее героям и государственным и общественным принципам.

В нашем университете, как это было в 2001—2010 годы, завершается разработка проекта большой программы патриотического воспитания студентов и молодежи на 2011—2016 годы в свете положений Государственной региональной и муниципальной программ. Эта программа после глубокого обсуждения будет принята на заседании Ученого Совета нашего университета в декабре текущего года. Уверены в том, что в этой программе будет заложен большой потенциал значительного повышения эффективности патриотического воспитания, а так же наших успехов по итогам участия преподавателей, студентов и ветеранов в многочисленных Международных, Всероссийских и региональных конкурсах, фестивалях, форумах и проектах.

Председатель Совета ветеранов КубГТУ, профессор И. И. Буряк

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru