№ 06 (ноябрь 2016)

Диалог международного уровня

В Кубанском государственном технологическом университете, основоположнике высшей школы и науки Кубани, состоялась XV Международная конференция «Фосфолипиды: новые возможности в технологии, аналитической химии и применении». Вопросы научно-прикладных аспектов производства, переработки и использования фосфолипидов, оценки текущего состояния рынка лецитинов, внедрения фосфолипидов в медицине и питании были рассмотрены генеральными директорами крупнейших масложировых холдингов России, ведущими учеными и специалистами России и зарубежья (Германии, Испании, Аргентины, Италии, Бельгии), представителями бизнеса, научно-педагогическими работниками и обучающимися.

В своем приветствии проректор по научной и инновационной деятельности КубГТУ, заведующий кафедрой технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов профессор Светлана Калманович, открывшая конференцию, отметила чрезвычайную важность изучения фосфолипидов для отечественной и зарубежной науки. Об использовании отечественных подсолнечных лецитинов вместо импортных соевых, ставших не только здоровой альтернативой западному сырью, но и способствующих удешевлению продукта и развитию новых форм отходов масложировой промышленности, рассказал директор научно-образовательного центра «Пищевые технологии и безопасность продуктов питания» профессор Евгений Герасименко.

В ходе работы пяти сессий конференции были рассмотрены актуальные вопросы химии и инновационные перспективы развития новых направлений глобального рынка лецитинов и фосфолипидов. Также в рамках конференции состоялась выставка научных трудов «Фосфолипиды: новые возможности в технологии, аналитической химии и применении» и экскурсия по технологическому университету, познакомившая участников конференции с передовыми подразделениями вуза — инновационным технопарком, лабораторией 3D моделирования и быстрого прототипирования, винотекой и дегустационным залом, оснащенными самым современным учебным и научным оборудованием. Большой интерес почетных гостей вызвал государственный инжиниринговый центр КубГТУ «Высокие технологии и продовольственная безопасность». Научный руководитель Центра, директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ профессор Аслан Шаззо рассказал о передовых научных разработках и инженерных решениях Центра, позволяющих создавать новейшие инновационные технологии и решать вопросы инжиниринга пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках реализации программы импортозамещения.

Участник конференции, президент ILPS, выразил благодарность руководителям КубГТУ за теплый прием и неоценимый вклад в развитие научной деятельности не только в масштабах России, но и за ее пределами. «Инфраструктура технологического университета поразила меня своей современностью и масштабностью. Университет предоставляет студентам уникальную возможность обучаться на передовом инновационном оборудовании», — считает доктор Бернард Дилль.

«Наша конференция продемонстрировала высокий потенциал международного союза ученых и плодотворность междисциплинарного подхода к решению как научных, так и прикладных проблем липидологии. Впечатляет разнообразие исследовательских направлений в области фармацевтических фосфолипидных производных. По результатам нашей работы можно с оптимизмом смотреть в будущее развитие научно-прикладных разработок в зародившейся науки липидики. Основой этому является мощный арсенал современных инструментальных методов анализа, о чем свидетельствуют яркие выступления аналитиков», — сказал генеральный директор ООО «Протеин Плюс» профессор Валерий Красильников.

Высокий уровень уникальной конференции, организаторами которой выступили Кубанский государственный технологический университет и Научно-внедренческая компания ООО «Протеин Плюс» (г. Санкт-Петербург) при генеральной поддержке Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» стал новым импульсом для создания отечественных конкурентоспособных технологий получения и применения фосфолипидов.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru