№ 06 (ноябрь 2016)

Инновации в индустрии питания и сервисе

II Международная конференция «Инновации в индустрии питания и сервисе», посвященная 75-летию со дня рождения профессора Г. М. Зайко, прошла в Кубанском государственном технологическом университете.

«Главная задача нынешних и будущих специалистов состоит в том, чтобы сфера общественного питания и сервиса была не только конкурентоспособной, но и по ряду позиций превосходила лучшие зарубежные аналоги», — отметила на открытии проректор по научной и инновационной деятельности КубГТУ Светлана Калманович.

Участники двухдневной конференции обсудили такие темы как инновационные технологии в производстве продукции общественного питания и пищевой промышленности, новые сервисные технологии в индустрии гостеприимства, современное оборудование предприятий общественного питания и сервиса, качество и безопасность пищевого сырья и готовой продукции, научные аспекты производства и потребления функциональных и специализированных продуктов питания.

В рамках конференции состоялся мастер-класс «Современные технологии производства и оформления мучных кондитерских изделий». Его провели заведующий производством кондитерского цеха сети ресторанов «Любо-Дорого», мастер-кондитер Екатерина Короткова (выпускница КубГТУ) и обучающиеся по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» Лолита Ахмедова, Елена Агафонова, Ксения Лаптинова и Алла Бузанова. Участникам мастер-класса они раскрыли секреты работы с кондитерским инвентарем, показали, как декорировать мучные кондитерские изделия элементами из сахарной мастики и шоколадной глазури, продемонстрировали приемы оформления мучных кондитерских изделий с использованием новых технологий и ингредиентов для производства кондитерской продукции и др.

Конференция «Инновации в индустрии питания и сервисе» была посвящена 75-летию со дня рождения профессора, доктора технических наук Галины Михайловны Зайко. С 1989 по 2006 год она возглавляла кафедру технологии и организации питания КубГТУ (Институт пищевой и перерабатывающей промышленности). 45 лет жизни Галина Михайловна отдала технологическому университету и внесла неоценимый вклад в становление и развитие кафедры. Являясь членом двух диссертационных советов, она успешно руководила научно-исследовательской работой обучающихся и дала дорогу в научную жизнь многим ученым. Научные труды и учебники профессора востребованы всеми вузами России, занимающимися подготовкой кадров для индустрии питания и сервиса. Профессионализм Галины Михайловны Зайко был высоко оценен: она — Почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный деятель науки Кубани, в числе наград у Г. М. Зайко — нагрудный знак «Изобретатель СССР».

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru