№ 07 (декабрь 2016)

Чтобы пробудить интерес к науке и вдохновить на исследования

В течение двух месяцев в КубГТУ проходил фестиваль актуального научного кино (ФАНК) при поддержке Министерства образования и науки РФ. Его участниками стали более 300 студентов, преподавателей и научных деятелей Краснодара.

Гостям фестиваля были представлены пять научно-популярных кинолент: «Сахар», «Гонка на вымирание», «Машина сновидений», «Тайный мир веществ», «Бомба, потрясшая мир». После просмотра каждого из них приглашенные эксперты, которыми выступили российские ученые и популяризаторы науки, комментировали и обсуждали увиденное с участниками ФАНКа. По словам одного из организаторов фестиваля в КубГТУ ассистента кафедры технологического оборудования и систем жизнеобеспечения Ивана Шорсткого, этот проект был создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования.

За помощь в проведении Дней научного кино и вклад в реализацию масштабного просветительского проекта Оргкомитет фестиваля выразил Кубанскому государственному технологическому университету благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество.

Из истории организации фестиваля: оргкомитет ФАНКа сформировал кинопрограмму и передал ее вузам, которые самостоятельно выбирали фильмы для показа. Студенты, в свою очередь, стали полноценными организаторами события: сами собирали аудиторию, показывали кино, приглашали экспертов для дискуссий. Идея передачи вузам прав для демонстрации возникла из-за высокого спроса на саму программу ФАНКа: почти все фильмы рассказывают о жизни обычных людей и дают актуальный срез, чем сейчас живет наука.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru