№ 07 (декабрь 2016)

Стажировки за границей для студентов КубГТУ

Четверо студентов первого вуза Кубани — выпускников образовательного проекта «Школа бизнеса» побывали в Германии, где проходили производственную практику в течение четырех недель.

Стажировка обучающихся КубГТУ на предприятиях земли Баден-Вюртемберг состоялась при поддержке Кубанского государственного технологического университета, администрации Краснодарского края и Общества дружбы городов Карлсруэ — Краснодар. Основные цели поездки — знакомство студентов с ведением бизнеса и управлением компанией; непосредственное совершенствование профессиональных знаний и опыта от успешных топ-менеджеров ведущих немецких компаний, а также расширение и углубление навыков общения на иностранном языке.

Программа стажировки студентов технологического университета на предприятиях была насыщенной, продуктивной и интересной.

«Я проходил практику на винодельческом предприятии «Weinmanufaktur Weingarten GmbH». Главной целью стало изучение немецких методов производства высококачественных вин и получение реального опыта внутри организации. Моя деятельность в компании включала все стадии производства белых и розовых столовых вин: переработку винограда и обработку сусла, контроль брожения, обработки молодого вина, фильтрацию и анализ основных показателей вин», — рассказал Антон Храпов (гр. 12-ПБ-ПР4).

Своими впечатлениями о поездке поделился и Георгий Маркарян (гр. 13-МБ-ЭТ1): «Мне посчастливилось стажироваться в крупнейшей компании «Volkswagen Zentrum Karlsruhe», где я отвечал за работоспособность электронных систем автомобилей, приезжающих на обслуживание. По окончании практики мне предложили работу в этом центре, чему я был очень рад».

«Так как я обучаюсь по специальности «Безопасность автоматизированных систем», практику соответственно проходил в этой сфере в компании «VICARDION». Эта организация работает в области IT-безопасности, осуществляя консалтинговые услуги, автоматизируя системы безопасности на фирмах и налаживая необходимое оборудование. Передо мной стояла главная задача — выполнить проект по наладке CRM-системы для внутренних потребностей предприятия», — прокомментировал Александр Багрянцев (гр. 13-Б-АС1).

О своей продуктивной производственной практике в Германии рассказала Арина Узунян (гр. 12-ТБ-УК1): «Я работала в международной компании по производству клея «Клейберите». Меня определили в отдел импорта/экспорта по странам СНГ. В мои обязанности входило общение с клиентами, фактурирование документов, оформление заказов на склад и др.».

Представители компаний, где проходили практику наши студенты, в свою очередь, отметили высокий уровень работы будущих молодых специалистов, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с Кубанским государственным технологическим университетом.

По словам студентов первого вуза Кубани, программа поездки включала в себя и насыщенную экскурсионную часть. Ребята посетили много живописных мест, таких как Баден-Баден и его окраина Шварцвальд, заглянули в далекие уголки Франции — города Эльзас и Страсбург, прикоснулись к истории автомобилестроения в Штутгарде, а также прогулялись по легендарным окрестностям Карлсруэ-Дюрлах.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru