№ 01 (Январь/Февраль 2017)

Год экологии. Переработка рисовой лузги

2017 год в России объявлен Годом экологии. Привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны — главная цель такой номинации. Редакция «Вести КубГТУ» приняла решение создать в газете специальную рубрику «Год экологии», где будет рассказывать о вкладе студентов, аспирантов и сотрудников технологического университета в защиту окружающей среды.

В этом номере предлагаем ознакомиться с «межотраслевым» проектом команды КубГТУ «Производство строительных блоков из рисовой шелухи» (авторы: студент Дмитрий Худяков (13-МБ-ТМ1) и ассистент кафедры технологического оборудования и систем жизнеобеспечения канд. техн. наук Иван Шорсткий).

Как рассказали пресс-службе вуза молодые ученые, после переработки риса остается до двухсот тысяч тонн рисовой шелухи, которая не разлагается в земле, а при утилизации выделяет вредные для здоровья человека компоненты. «Перед нами не стояла задача сделать лучший по характеристикам строительный материал. Мы искали решение другой глобальной проблемы — переработки рисовой лузги», — комментирует И.Шорсткий. «Мы изготавливаем из рисовой шелухи гранулы, а затем из них путем формования получаем теплоизоляционные плиты или строительные блоки, которые можно использовать в строительстве частных жилых домов, промышленных или сельхозпомещений», — дополняет Д. Худяков.

Использование рисовых гранул снижает стоимость бетонного блока на 16 %. Производительность опытной установки, созданной исследователями технологического университета, — до 200 блоков в час. В планах у изобретателей разработка мобильной установки для фермерских хозяйств. «Мы способны решить глобальную экологическую проблему. Не точечно, не каким-то одним дорогостоящим производством, а сделать его настолько популярным, что каждый фермер сможет купить себе такую установку и перерабатывать лузгу, получать для себя строительный материал», — говорит Иван Шорсткий.

Стоит отметить, что разработка наших ученых уже начинает завоевывать высокие позиции не только в научном пространстве, но и в производственном. С этим проектом И. Шорсткий и Д. Худяков прошли в трек AgroBioTech and Food в рамках Федерального акселератора технологических стартапов GenerationS, сейчас ведутся переговоры по ее внедрению в Темрюкском районе.

16 февраля в Краснодаре стартует научно-популярный проект Science Slam. Пять молодых ученых города сразятся в бескомпромиссной интеллектуальной битве. В их числе — аспирант кафедры общественного питания и сервиса КубГТУ Ростислав Журавлев.

Science Slam — это международный научно-популярный проект, формат которого подразумевает 10-минутные выступления ученых. Они должны интересно рассказать публике о своих исследованиях, а в финале аудитория выберет победителя!

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru