№ 01 (Январь/Февраль 2017)

День студента в Политехе

Ежегодно 25 января Кубанский государственный технологический университет отмечает День российского студенчества — праздник молодости, свежих идей, веры в свои силы. Студенты Политеха всегда с особым трепетом ждут его наступления, потому что этот день жизни вуза всегда отличался особой яркостью и неповторимостью.

С этого года в первом вузе Кубани ввели новую традицию: студенты, успешно сдавшие экзамены, получали пряники с логотипом университета, изготовленные в Институте пищевой и перерабатывающей промышленности вуза. «Сладкие» презенты вручала проректор по международной деятельности и молодежной политике КубГТУ профессор Татьяна Бархатова. «Уверена, что этот небольшой подарок станет приятным дополнением к праздничному настроению», — отметила она. Символично было и то, что небесной покровительницей студентов является святая Татиана.

Однако угоститься лакомством могли не только «студенты-отличники», но и любой желающий. Для этого было достаточно правильно ответить на вопросы викторины, посвященной вехам истории технологического университета и студенческой жизни. В их числе: «На что готов студент ради сдачи сессии?», «Какую телевизионную программу про наш родной университет мы можем увидеть по телевизору?», «Когда был основан первый вуз Кубани?». Кроме того, для студентов провели интеллектуальное соревнование «Своя игра» в котором девушки и юноши смогли продемонстрировать знания в области литературы и кинематографа. В борьбе за звание самого эрудированного и быстрого победу одержал Владислав Морозов — студент Института компьютерных систем и информационной безопасности КубГТУ (гр. 14-К-АС1).

Кроме того, в рамках празднования Дня российского студенчества Центр привлечения волонтеров КубГТУ «Политехник» провел выставку и презентацию волонтерской программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Из истории праздника

Татьянин день по новому стилю отмечается 25 января. Именно в этот день императрица Елизавета Петровна, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ «Об учреждении Московского университета». Он стал подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны. С того времени Татьянин день стал официальным университетским днем, а Святая Татиана (дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству) считается покровительницей студентов.

Изначально 25 января праздновали День основания Московского университета. Он отмечался только в Москве, а его празднование состояло из двух частей: официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния. Со второй половины XIX века этот день становится неофициальным студенческим праздником, который теперь празднуют не только студенты, но и уже «люди взрослые», окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru