№ 01 (Январь/Февраль 2017)

За знаниями в Сколково

Хачатур Закиян (14-КБ-ИБ2) и Владимир Сотников (14-К-АС1) прошли обучение в числе 140 слушателей (пять из Краснодарского края) зимней школы «Навигатор инноватора» Открытого университета Сколково.

Участников школы выбирали из числа победителей и финалистов конкурса проектов программы «УМНИК-2016». Победу в конкурсе Х.Закияну принес проект «Разработка программно-аппаратного комплекса первичного реагирования на инцидент информационной безопасности», а В. Сотникову — «Разработка программно-аппаратного комплекса верификации личности по радужной оболочке глаза на основе методов спектрального анализа».

Авторам проектов, получивших высокое признание в конкурсе «УМНИК-2016», предоставили уникальную возможность усовершенствовать свои проекты, а также получить новые знания в сфере инновационного бизнеса. В течение недели для молодых инноваторов читали лекции, проводили мастер-классы, организовывали дискуссии и практические занятия, нацеленные на коммерциализацию идей участников и интеграцию их в программы институтов инновационного развития.

Наши студенты особо отметили одно из заданий организаторов школы — разработать продукт, который заинтересовал бы инвесторов. «Нашей команде было дано задание спроектировать «Умное носимое модульное устройство». Для начала мы определили вид деятельности компании, провели анализ рынка и конкурентов, описали технологию продукта, составили бизнес-план и подготовили презентацию. По итогам конкурса наша команда была признана одной из лучших, и теперь нашим ментором станет Иван Бортник, основатель Фонда содействия инновациям», — вспоминает Владимир Сотников.

Об уникальности Зимней школы рассказала Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково: «Для начала — это первая образовательно-акселерационная программа, сделанная для УМНИКов с учетом специфики не только их проектов, но и их менталитета. Во-вторых, три института развития смогли договориться о «справедливом» вкладе в общий проект. Фонд содействия инновациям дал людей с идеями, фонд «Сколково» сделал для них программу развития, РВК готова поддержать масштабирование этой программы развития в регионы. И в-третьих, мы намеренно концентрируемся не на развитии проектов, а на работе с людьми: после Школы они должны выйти с пониманием того, что такое технологическое предпринимательство и готовы ли они взвалить это тяжелое, но прекрасное бремя на свои молодые плечи».

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru