№ 2 (февраль 2011)

С Днем печати!

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» – и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января.

По оценкам специалистов, на 1 января 2005 года в России было зарегистрировано более 46 тысяч наименований печатной продукции.

«В современном мире профессионализм, независимость и технологическая оснащенность СМИ во многом определяют развитие государства, уровень демократии и свободы в обществе, содействуют укреплению гражданского мира и согласия. Сегодня авторитет российских масс-медиа складывается из многих составляющих – от оперативности подачи информации до непредвзятости оценок и глубокого анализа происходящих событий. Все эти качества присущи современной российской печати, которая продолжает лучшие традиции более чем трехсотлетней истории отечественной журналистики», – отметил в поздравительной телеграмме в адрес работников СМИ президент РФ Д.А. Медведев.

Первая газета нашего вуза «За инженерные кадры» вышла в свет 29 мая 1958 года. Читатели могут ознакомиться с первым номером в Музее КубГТУ. Вчитайтесь в название статей: «Трудности не страшны», «Интересная работа», «Оправдаем высокое звание»... С тех пор многое изменилось в нашей стране, в вузе, коснулись перемены и газеты университета.
М.М. Гукасова, гл.библиотекарь отдела пропаганды книги,
Член Союза журналистов России
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru