№ 2 (февраль 2011)

Быть студентом — это…

12 января по юлианскому календарю или 25 января по григорианскому календарю 1755 года в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери своего фаворита генерал-адъютанта Ивана Шувалова русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества. В Татьянин день мы попросили студентов и преподавателей политеха рассказать о своей студенческой жизни.

Сергей Крамаренко, ФАДиКС, 3 курс

– Никогда не думал, что в Кубанском государственном технологическом университете учиться так здорово. Здесь мы не просто получаем образование, но и отдыхаем с друзьями, участвуем в общественной жизни вуза и научных мероприятиях. Чувство коллективизма и поддержки здесь не пустые слова. Я – командир волонтерского отряда «Надежда», за что благодарен студенческой жизни. У меня есть возможность помочь младшему в трудной ситуации. Это бесценный опыт, который непременно пригодится мне в дальнейшей жизни. И еще, я рад, что университет дает возможность самореализоваться.

Марина Мелехина, ФМиА, 3 курс

– Для меня студенческая жизнь – это, в первую очередь, получение высшего образования. Но это словосочетание имеет и другой смысл. Например, возможность узнать больше, познакомиться с новыми и интересными людьми, выбрать то, чего хочется в жизни, возможность самореализоваться. Я использую студенческие годы, чтобы попробовать развить себя интеллектуально, физически и духовно.

Александра Бурян, СГФ, 1 курс

– Студенческая жизнь. Что это? Для меня это новый жизненный этап, следующая ступень моего развития. Научиться учиться – вот, что главное. Как правильно распределить время? На что его потратить? Как расставить приоритеты? На эти и многие другие важные и серьезные вопросы дает осознанные ответы нелегкая жизнь студента. Естественно, основам обучения, основам становления на путь взрослой жизни нас учит школа, но там мы смотрим на мир еще детским, совсем беззаботным взглядом, хотя порой и воображаем себя уже достаточно серьезными и самостоятельными людьми. Но на самом деле взрослеть по-настоящему мы начинаем именно в университете. Студенческая жизнь – это период пересмотра взглядов на жизнь, а быть студентом – значит становиться по-настоящему взрослым. Хотя порой так не хочется что-то менять в своей жизни! Это всего лишь взгляд студентки первого курса и, может быть, кому-то покажутся смешными и наивными мои размышления. Возможно, и я в скором времени изменю представление об этом многозначном понятии «студенческая жизнь»…

Валентин Шапошников, ИНГЭиБ, 4 курс

– Для меня студенческая жизнь – это когда ты в воскресенье, усевшись в удобное кресло с ежедневником в руках, старательно составляешь список своих дел на неделю, в котором учитываешь все учебные занятия. Но наступает понедельник и... ректорат, «День чайника», встреча гостей университета, собрание студенческого Совета... И уже в следующее воскресенье ты, несмотря ни на что, вновь составляешь свое расписание с искренним желанием учиться.

Павел Игнатьевич Кудинов, декан института пищевой и перерабатывающей промышленности, профессор

– Я считаю, мне повезло, что у меня была студенческая жизнь. Это неповторимое, золотое, замечательное время в жизни человека. Это – молодость, цели, планы на будущее, когда ты строишь прочный фундамент своей жизни. Это знания, наука, любовь и друзья на всю жизнь. На протяжении полувека мы встречаемся и вспоминаем самую счастливую пору. Дорогие студенты, знайте, что студенческая жизнь дается человеку один раз и надо ее прожить так, чтобы было о чем рассказать детям и внукам.

Наталья Ивановна Сильванюк, преподаватель кафедры истории и социальных коммуникаций

– Для меня быть студентом – значит быть молодым, полным сил для свершений и стремления к знаниям. В студенческой жизни есть такое замечательное явление, как студенческое братство, которое не разрывается всю жизнь. Один из счастливых дней моей жизни – последняя суббота марта. Мы, выпускники исторического факультета Кубанского государственного университета, встречаемся в родных стенах Alma mater. Всегда приятно встретить своих товарищей! А современным студентам хочется пожелать более серьезного отношения к учебе и оптимизма, постарайтесь пронести его через всю жизнь.

Юрий Федорович Росляков, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, профессор

– Я хочу пожелать нашим студентам ценить то время, что им предоставлено единственный раз в жизни, в течении пяти лет заниматься образованием, когда ему не только не мешают, а все помогают. Эти годы надо использовать максимально полезно, потому что в дальнейшем уже будет некогда. И если есть хорошая база, то можно развиваться в любом направлении. Жить полной студенческой жизнью: заниматься спортом, посещать театры, выставки, найти в эти годы спутницу жизни, чтобы создать семью, которая дает настоящий стимул к свершениям. М.И. Калинин говорил: «Не будет крепкой семьи – не будет крепкого государства». Имейте полноценные знания и культуру, чтобы вести нормальную жизнь в стране.
Блиц-опрос проводили:
М.М. Гукасова, гл. библиотекарь отдела пропаганды книги, Член Союза журналистов России,
М.Г. Шелудько, инженер ЦСАМ
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru