№ 2 (февраль 2011)

Памяти жертв Холокоста

В память о шести миллионах евреев, уничтоженных фашистами в период Второй мировой войны, Генеральная Ассамблея ООН определила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно этим днем в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим - Биркенау (Польша). В этом «комбинате смерти» – Освенциме были уничтожены более двух миллионов евреев, в живых остались лишь 300 человек, среди которых еврейский мальчик Толик Ванукевич.

…«Поезд смерти» вез еврейские семьи, маленького Толика и его родителей в Освенцим. Мама вытолкнула мальчика из вагона на рельсы и крикнула в след: «Беги, живи»! «Я поел снега, поспал в сугробе, стал бродить по лесу в поисках живой души. Меня поймали польские предатели. На мне была буденовка и они решили, что я ищу партизан. Меня пытали, чтобы узнать, где они прячутся». Толик ничего не знал о партизанах, но его заподозрили в сговоре с ними и отослали в Освенцим. По трагическому стечению обстоятельств несколько месяцев после счастливого спасения Толик вновь оказался перед воротами концлагеря. Из многих узников Освенцима Толику Ванукевичу повезло: он попал туда перед приходом Советской Армии. Мальчик не был похож на еврея, что и спасло ему жизнь…

Узнав об Освенциме, мир содрогнулся. В центре Европы работал мощный «комбинат смерти», уничтоживший около трех миллионов человек, 90 процентов из которых были евреи. Эти страшные цифры до сих пор не оставляют равнодушными никого, независимо от национальности, вероисповедания, расовой принадлежности. История человечества доказала, что главные человеческие ценности – доброта и толерантность – торжествуют над ксенофобией и нетерпимостью.
М.М. Гукасова, гл. библиотекарь отд. пропаганды книги, Член Союза журналистов России
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru