№ 2 (февраль 2011)

Ученый, руководитель, гражданин… К 75-летию В. Г. Линенко

Владимир Григорьевич Линенко родился в Оренбургской области. Школьные годы будущего ученого прошли в Киргизии, куда переехала его семья. Обладая великолепной эрудицией, без особых усилий он в 1954 году поступил в Киргизский государственный университет. После окончания вуза был направлен на работу в одну из школ Омской области. Но рамки школьного учителя математики оказались для молодого специалиста слишком тесными. И он посвятил себя науке.

В 1960 году Владимир Линенко, выдержав конкурс, избирается ассистентом кафедры высшей математики в Челябинском политехническом институте. В 1962 году он поступил в аспирантуру института математики и физики при Академии наук Киргизской ССР, где его научным руководителем был известный в стране ученый-математик, заслуженный деятель науки Киргизской ССР, член-корреспондент Академии наук Киргизской ССР, доктор физико-математических наук профессор Яков Васильевич Быков. После окончания аспирантуры Владимир Григорьевич вернулся в Челябинск и c 1965 по 1968 годы работал в политехническом институте. Здесь же в 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 году В.Г. Линенко переезжает в Краснодар по приглашению своего научного руководителя Я.В. Быкова, который в то время работал заведующим кафедрой математики в Краснодарском политехническом институте (КПИ). С этого времени начинается трудовая биография В.Г. Линенко в нашем университете – в качестве преподавателя и ученого. Здесь он получает ученое звание доцента. В 1973 году Владимир Григорьевич избирается заведующим кафедрой общей математики и работает в этой должности более 20 лет.

В КПИ проявился педагогический талант В.Г. Линенко. Его научная жизнь в вузе органично переплеталась с творчеством. Обучение, воспитание студентов проходило на примере духовной жизни великих математиков, лучших ученых и педагогов родного вуза и своего личного примера в отношении к педагогическому труду. Его жизненный опыт, творческий подход к делу, высокий профессионализм были востребованы в институте.

Кафедра общей математики нашего университета под руководством В.Г. Линенко успешно выполняла свои задачи. Уровень математической подготовки студентов в эти годы отвечал требованиям программы курса, утверждаемой Министерством высшего образования. Преподаватели активно занимались и научно-исследовательской работой. В.Г. Линенко опубликовал в соавторстве с Я.В. Быковым монографию «Основы векторной алгебры и аналитической геометрии».

В преподавательском коллективе, возглавляемым Владимиром Григорьевичем, царила позитивная аура, дух взаимоподдержки, взаимопонимания, и в то же время принципиальности. Здесь каждый преподаватель чувствовал себя личностью, и все были едины в одном: главное – забота о студентах. Создание команды единомышленников – это еще одна грань таланта грамотного руководителя. Высокая духовная самоотдача, добросовестный труд, научные достижения В.Г. Линенко не остались незамеченными руководством вуза.

За многолетний труд Владимир Григорьевич неоднократно поощрялся Министерством высшего образования, ректором университета, а главное, он снискал глубокое уважение, любовь всего трудового коллектива и студентов. В 1994 году Владимир Григорьевич принял решение не избираться завкафедрой на очередной срок. К тому времени он подготовил себе замену в лице молодого доцента И.В. Терещенко. В практике избрания заведующего кафедрой это был один из первых опытов обеспечения осознанной преемственности в кадровой политике.

Уйдя на заслуженный отдых в 2000 году, В.Г. Линенко не прервал связь с родным университетом, наоборот, он активно сотрудничает с ветеранской организацией, участвует в патриотическом и нравственном воспитании студентов.

Наряду с высокими профессиональными и человеческими качествами, такими как целеустремленность и честность, организованность, такт и выдержка, доброта и внимательное отношение к людям, Владимир Григорьевич обладает удивительным даром неспешно, не повышая голоса, аргументировано вести беседу и убеждать своих собеседников, коллег и друзей в своей правоте. Складывается впечатление, что он имеет необыкновенную притягательность, которая увлекает окружающих людей в мир его добрых идеалов.

Владимир Григорьевич – прекрасный семьянин. Почти полвека рядом с ним его верная спутница жизни Нина Михайловна, педагог-экономист. Принято считать, что достижения мужа – это, как правило, заслуга умной, мудрой, терпеливой жены. Владимир Григорьевич и Нина Михайловна – замечательные родители, воспитали двоих детей: Андрея и Анну. Сын окончил Российский университет дружбы народов, дочь – КубГТУ. Затем они продолжили образование за границей: Андрей – в Китае, где он защитил кандидатскую диссертацию, Анна – в Австралии. После возвращения в Россию оба успешно занимаются бизнесом. В этом не последнюю роль играет глубокое знание нескольких иностранных языков. Радует своими успехами и внучка Катя, дочь Андрея, которая по примеру отца обучается в РУДН.

Ректорат, Совет ветеранов и коллектив кафедры общей математики поздравляют нашего дорогого Владимира Григорьевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и творческого долголетия. Пусть всегда Вам сопутствует удача, а сердце согревается теплом домашнего очага. Мира и добра Вам!
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru