№ 2 (февраль 2011)

И в 80 — марафонец!

20 января отметил свой 80-летний юбилей старейший преподаватель кафедры машиностроения и автомобильного транспорта доцент, к.т.н. Л.Ф. Мелехин.

Леонид Федорович – сибиряк, родился в городе Красноярске. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный техникум. Свой трудовой путь начал в городе Свердловске на трубомоторном заводе. В 1953 году вернулся в родной Красноярск. Пошел работать на Сибирский завод тяжелого машиностроения технологом, потом стал начальником отдела подготовки производства и благодаря своим знаниям, профессиональному опыту дошел до должности начальника инструментального цеха. Параллельно учился во Всесоюзном заочном машиностроительном институте. В 1962 году поступил в аспирантуру на дневное отделение и в 1965 году в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 году – получил ученое звание доцента.

Леонид Федорович начал свою деятельность в нашем вузе в 1968 году. За время работы на кафедре машиностроения и автомобильного транспорта он освоил все дисциплины специальностей кафедры. У него более двухсот опубликованных научных и методических трудов, в том числе один учебник, несколько монографий и брошюр. Под его руководством защитили диссертации два кандидата технических наук. Л.Ф. Мелехин принимает активное участие в разработке методической документации по программе магистратуры и сам готовит будущих магистров.

За доблестный труд Л.Ф. Мелехин удостоен медали и звания «Ветеран труда», получил нагрудный знак и звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», неоднократно поощрялся руководством вуза. Леонид Федорович является членом Ученого совета факультета машиностроения и автосервиса, возглавляет НИРС на кафедре.

– О Леониде Федоровиче могу сказать только хорошее, – рассказывает декан факультета машиностроения и автосервиса профессор Сергей Борисович Бережной. – Во-первых, это внимательный, эрудированный преподаватель. Куратор группы, человек неравнодушный. У него общий интерес со студентами, всегда вызывает их на дискуссию. Во-вторых, Леонид Федорович – энергичный человек, энерджайзер. До сих пор занимается спортом. Заядлый марафонец, очень много ходит. Несмотря на разницу в возрасте, он молод душой, генератор идей, который движет студентами. Его спартанский характер задает быстрый темп его жизни. Думаю, что он достойный пример для нашей молодежи.

Своей активностью и работоспособностью Л.Ф. Мелехин заслужил авторитет и уважение среди студентов и сотрудников университета. Благодаря сибирскому здоровью, Леонид Федорович встречает 80-летний юбилей бодрым, жизнерадостным, готовым к новым свершениям. Коллеги присоединяются ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучали в адрес юбиляра и желают ему долгих лет жизни, творческих успехов.
Коллектив кафедры машиностроения и автомобильного транспорта
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru