№ 6 (ноябрь 2008)

Имя — Россия!

«Имя Россия» — проект, реализуемый государственным телеканалом «Россия» для всех, кому не безразличны история, традиции и будущее своего Отечества. В декабре 2008 г. неравнодушные к России граждане выберут имя человека, внесшего неоценимый вклад в судьбу нашей страны, в ее богатую и сложную историю.

Губернатор Краснодарского края А. Н. Ткачев представляет в проекте имя императрицы Екатерины II, основательницы Краснодара (Екатеринодара) – единственной женщины в финале проекта. Александр Николаевич убежден, что именно Екатерина Великая достойна занять первое место в списке избранных россиянами исторических личностей и выбор имени Екатерины II положит конец эпохе забвения и клеветы. Потомственный казак, патриот Кубани и блестящий знаток ее истории, А. Н. Ткачев собирал по крупицам правду о Екатерине и ее эпохе. Губернатор сказал: «Не найти государя, так несправедливо забытого, сознательно очерненного, как это постарались сделать с моей героиней – Екатериной Великой. Правда истории заключается в том, что ни до, ни после Екатерины не было в России настолько победного для государства и для народа времени. Ее реформы коснулись практически всех сфер жизни русского общества и государства. Екатерина — основательница наших городов, нашей земли, лучшего, по моему мнению, региона страны. И не случайно мы, кубанцы, образно говоря, являемся крестниками Екатерины II».

16 ноября 2008 года, когда губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев в прямом эфире отстаивал имя императрицы Екатерины в проекте «Имя Россия». Студенты нашего вуза поддерживали его выступление у телевизоров в Краснодаре.

Студенты допоздна смотрели телепроект, долго обменивались впечатлениями.

В интервью Новому Телевидению Кубани поделилась своими впечатлениями староста лучшей группы 06-Т-ММ1 нашего университета Татьяна Котова: «Идея создания и реализации подобного рода проекта кажется мне по-настоящему новой. Своих героев Россия должна знать и помнить, и личности, прошедшие в заключительный тур проекта – действительно выдающиеся деятели политики, науки и искусства. Вместе с тем, с моей точки зрения, трудно подобрать единые критерии оценки, чтобы можно было взвесить вклад такого писателя как Достоевский, с одной стороны, и такого политического деятеля как Екатерина II, с другой. Екатерина мне ближе, поскольку она — женщина. Более того, я очень уважаю нашего губернатора. Поэтому я отдаю свой голос в поддержку Великой императрицы».

В прямом эфире Александр Николаевич сказал: «На мой взгляд, главная цель проекта «Имя Россия» — не столько определить путем голосования, кто лучше, современней и более значим из двенадцати героев. Куда важнее понять свою историю и всколыхнуть к ней интерес, больше узнать о людях, делавших ее и оставивших в ней яркий след. Мы говорим – есть герои в своем Отечестве! Мы гордимся многими из них. По великим делам и поступкам их мы ощущаем себя великим народом. И я очень рад, тому, что так много молодежи смотрит программу. Значит, нам удалось встряхнуть, пробудить интерес к своему прошлому, к своим корням»

Голосование в проекте «Имя России» идет полным ходом и близко к своему завершению. Призываем поддержать Губернатора Кубани Александра Ткачева и проголосовать за прародительницу казачьего края - Великую Императрицу Екатерину II на сайте. Также поддержать имя Екатерины Великой можно, позвонив по номеру 8-803-333-555-07 или отправив sms-сообщение с цифрами 07 на номер 6060. Конкурс продлится до 27 декабря 2008 г.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru