№ 4 (апрель 2009)
На съезде ректоров

Стратегия развития высшей школы в новых социально-экономических условиях

19—21 марта 2009 года в Москве прошел IX съезд Российского Союза ректоров. В пленарном заседании приняли участие Президент России Д.А. Медведев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко. Делегацию КубГТУ возглавил ректор вуза профессор В.Г. Лобанов.

Открывая заседание, Д. А. Медведев рассказал об основных проблемах современного высшего образования и о перспективах его развития. В частности, он уделил особое внимание формированию федеральных и национальных исследовательских институтов и развитию инновационных исследований. Президент заверил всех присутствующих, что, несмотря на экономический кризис, все образовательные проекты будут продолжены. Кроме того, Д.А. Медведев затронул вопрос о материальной поддержке молодых ученых и специалистов. Глава государства отметил, что, по данным Министерства образования и науки, около 25 тысяч успешных студентов, обучающихся на платной основе, в 2009 году будут переведены на бюджетные места, и более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату рублях для тех, кто сегодня учится, на весь период их обучения. Также он заострил внимание присутствовавших на перспективах получения кредитов на образование.

В своем обращении к делегатам съезда Святейший Патриарх Кирилл особо отметил, что сегодня как в мире высоких технологий, так и в области науки и образования, существует много проблем. По его мнению, не все они связаны с недостатком финансирования. «Все с большей очевидностью встает необходимость не только наращивания научного знания, но и его осмысления и применения в реальной жизни. Этот тезис выводит нас на тему присутствия мощного воспитательного измерения в процессе обучения личности и организации ее научного творчества», – сказал он. «Самый правильный метод воспитания, – полагает Патриарх, – не учить, а формировать ценности».

После этого с речью выступил ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий. Он обратил внимание на то, что впервые в истории Союза в его съезде принимает участие Святейший Патриарх. От лица собравшихся он поблагодарил Его Святейшество за напутствие ректорам российских вузов.

После пленарного заседания работа съезда продолжилась по секциям. Ректор КубГТУ, профессор В. Г. Лобанов принял участие в работе секции «Высшее профессиональное образование – синтез теории и практики». В число ключевых вопросов, активно обсуждавшихся в рамках секции, вошли перспективы социальной поддержки сотрудников и студентов высших учебных заведений.

По мнению В. Г. Лобанова, на сегодняшний день крайне важно скоординировать действия в данной сфере. Понимание базового тезиса: ускорение темпов, ориентация на инновации и совершенствование деятельности в образовательной сфере – не борьба с последствиями глобальной финансово-экономической нестабильности, а стратегическая работа на будущее.

«Своевременное расширение сфер деятельности высших учебных заведений я лично рассматриваю как необходимость.

Полагаю, что внедрение научных разработок не только на федеральном, но и на региональном уровне в числе приоритетных задач»,– отметил Владимир Григорьевич. Также на секции особое внимание было уделено вопросам, связанным с необходимостью завершения разработки федеральных государственных образовательных стандартов в связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования. Не остались без внимания изменения, связанные с приемом в вузы. Многие ректоры высказывали свою озабоченность набором в технические вузы в связи с введением новой системы поступления.

Кроме того, обсуждались формы поддержки одаренной молодежи, что особенно актуально в связи с приемом в вузы по результатам ЕГЭ. Наращивание олимпиадного движения – одна из технологий привлечения в вузы самых интеллектуально развитых и целеустремленных молодых людей. И, по общему мнению, его необходимо развивать.

«Подводя итоги важно отметить, что конструктивный диалог, состоявшийся на съезде, в полной мере призван содействовать достижению трех базовых принципов: лидерство, результативность, стабильность. Их реализация невозможна без ориентации на высокие нравственные стандарты», – подчеркнул В.Г. Лобанов.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru