№ 4 (апрель 2010)

Сердечно поздравляем ректора КубГТУ профессора Владимира Григорьевича Лобанова, отметившего второго апреля свое 60-летие!

В марте 2007 года впервые в истории Кубанского государственного технологического университета состоялись выборы ректора на альтернативной основе. Вот уже три года Владимир Григорьевич Лобанов возглавляет наш вуз.

Владимир Григорьевич прошел все ступени карьерной лестницы в вузе: защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, работа ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры биохимии и технической микробиологии, затем профессором и заведующим кафедры. В 1981 году он возглавил подготовительное отделение КПИ, спустя семь лет – факультет технологии хлебопродуктов, и вскоре был назначен первым проректором вуза. В преддверии юбилея ректора мы задали ему несколько неофициальных вопросов.

– Три года в должности ректора позади. Какой приобретенный за это время опыт Вы считаете главным?

– Основной задачей для меня было и является выполнение обязательств, данных три года назад коллективу КубГТУ, отстаивать позиции нашего университета как ведущего технического вуза ЮФО, создать условия для его перспективного развития. Это непростая задача и большая ответственность – руководить многотысячным коллективом вуза с таким именем и историей, как КубГТУ.

– Вы являетесь председателем Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея. Сложно ли руководить ректорами ведущих университетов?

– Совет ректоров – орган совещательный. Во время его работы ректоры вузов, руководители образования нашего региона совместно разрабатывают эффективные стратегии решения проблем в профессиональном образовании. Главная моя задача как председателя Совета – объединить усилия руководителей вузов, сделать возможным полноценное партнерство. Это залог совершенствования и динамичного развития деятельности каждого вуза, особенно в нынешнее, не простое для системы образования, время.

– Не мешает ли руководящая должность научной деятельности?

– Этот вопрос очень актуален для меня (смеется). Признаюсь, что их совмещать нелегко, но уверен – необходимо. Невозможно ставить новые задачи перед сотрудниками, требовать от них самоотдачи, если понижаешь планку для себя. Лучший пример – личный, знаю это из собственного опыта.

– Владимир Григорьевич, говорят, что Вы увлекаетесь спортом…

– Правду говорят (улыбается). А если серьезно, то не представляю свою жизнь без спорта. В баскетбол играю несколько раз в неделю. Физические нагрузки помогают справиться с эмоциональным напряжением. Когда вижу, как играют в футбол, волейбол или другие спортивные игры на университетском стадионе наши студенты, душа радуется – растет спортивное поколение.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru