№ 9 (ноябрь 2010)

Открытие Центра обучения

В октябре состоялось торжественное открытие Центра обучения «КубГТУ – Шнейдер Электрик» – первого в Краснодарском крае Центра практической подготовки специалистов в области эксплуатации электрооборудования и инновационных энергоэффективных технологий.

Центр обучения создан совместными усилиями Кубанского государственного технологического университета и компании «Шнейдер Электрик», ведущего разработчика комплексных энергоэффективных решений и систем автоматизации в мире, с целью практического обучения студентов профильных специальностей университета, а также повышения квалификации инженерно-технических специалистов предприятий Юга России. Центр разместился в лабораторном корпусе КубГТУ на площади 300 кв. м и включает лекционную аудиторию, учебный класс, выставочный зал и другие помещения. В выставочном зале представлены электрораспределительные устройства, аппаратура релейной защиты, частотно-регулируемые электроприводы и программируемые логические контроллеры компании «Шнейдер Электрик», учебные аудитории оснащены современными аудио- и видеосредствами. Обучение будет осуществляться преподавателями КубГТУ, прошедшими специальную подготовку и аттестацию «Шнейдер Электрик».

В церемонии открытия Центра приняли участие представители посольства Франции в РФ, Законодательного Собрания Краснодарского края, руководство Кубанского государственного технологического университета и компании «Шнейдер Электрик», а также главы крупнейших фирм-партнеров компании и университета.

На торжественном открытии Центра «КубГТУ – Шнейдер Электрик» ректор университета профессор В.Г. Лобанов отметил: «Для нашего вуза, и в частности института нефти, газа, энергетики и безопасности, подобное мероприятие является крайне важным событием, поскольку оно направлено на повышение качества подготовки специалистов». Заместитель генерального директора по реализации проектов, оборудованию и сервису по России ЗАО «Шнейдер Электрик» Жан-Луи Стази подчеркнул, что данное мероприятие – начало долговременного сотрудничества с КубГТУ: «Экономия электроэнергии и ее эффективное использование – ключевые вопросы не только для наших стран, но и для всего человечества в целом. Мы давно занимаемся разработкой технологий в этой области и добились определенных успехов. Теперь мы готовы передавать свои знания и технологии, чтобы они активно содействовали эффективному развитию Кубани и России».

Атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Николя Мазек отметил значимость создания Центра «КубГТУ – Шнейдер Электрик» в год Франции в России. «Исторически сложилось, что у наших стран очень много общего. Хотелось бы, чтобы с каждым годом эта общность развивалась, связи становились крепче, особенно в области образования», – сказал Н. Мазек.

Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Краснодарского края, заведующий кафедрой производственного и регионального менеджмента КубГТУ Н.П. Кравченко пожелал успехов в работе вновь созданному Центру и отметил: «КубГТУ живо реагирует на потребности рынка труда, и поэтому именно здесь открывается подобный Центр, призванный как готовить будущих специалистов, так и повышать квалификацию работников предприятий края».

Первые лица КубГТУ и ЗАО «Шнейдер Электрик» перерезали символическую ленточку в честь открытия Центра и выразили надежду, что он сможет стать моделью сотрудничества вуза и предприятий.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru