№ 2 (апрель 2002)

Готовим специалистов нового поколения

По данным рейтинга журнала "Формула карьеры" за март 2002 года, Кубанский государственный технологический университет занимает 41-е место в числе 100 лучших вузов России, а среди 44 высших учебных заведений технического профиля - 13-е место.

В 2001 году КубГТУ, единственный из кубанских вузов, стал пилотной площадкой эксперимента Министерства образования и получил статус университетского комплекса с единым юридическим лицом. Это результат реализации разработанной в университете модели непрерывной многоуровневой подготовки специалистов.

По результатам комплексной оценки деятельности КубГТУ получена лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по 63 специальностям, по 20 направлениям бакалавриата и одному магистерскому. Расширено направление подготовки в сфере послевузовского и дополнительного образования.

Достойный имидж вуза в системе высшей школы подтверждается и тем, что в начале текущего учебного года в университете был организован и проведен ряд международных и всероссийских конференций.

Одним из наглядных показателей жизнеспособности университета может служить его восьмидесятичетырехлетняя история. Чтобы сохранить память о давно минувших днях, в КубГТУ создан музей.

Укрепляется присутствие университета на региональном рынке образовательных услуг. Успешно работает многоотраслевой институт подготовки специалистов в сокращенные сроки. Активно осуществляет свою деятельность представительство республиканского центра тестирования выпускников образовательных учреждений. В бланочном тестировании 2001 года приняло участие 10262 выпускника школ, и более 70% абитуриентов использовали результаты тестирования при поступлении в наш университет. Итоги компьютерного тестирования этого года показали, что количество участвующих в нем увеличилось более чем в два раза и составило около пяти тысяч человек.

По своей сути вуз - это живой организм, который не сможет нормально функционировать и развиваться, тем более быть конкурентоспособным, без постоянного обновления методов и форм обучения, совершенствования своей структуры и материально-технической базы. Поэтому в КубГТУ уделяют особое внимание освоению новых специальностей. Только за последние годы их было открыто шесть.

Постепенно меняются требования к специалисту. Теперь это не только собственно инженер, но и менеджер, хорошо разбирающийся в конъюнктуре рынка. Учитывая это, в нашем вузе студенты могут параллельно с основным образованием получить второе - экономиста, менеджера, специалиста по связям с общественностью, социолога и др.

Одним из показателей работы университета, факультетов и кафедр является набор студентов на первый курс. Отличительной особенностью приемной кампании 2001 года явился высокий конкурс на бюджетную форму обучения, самый высокий среди вузов края: дневная форма обучения - 3,99 по заявлениям и 2,52 при зачислении, заочная - 2,67 по заявлениям и 1,9 при зачислении. На ряд специальностей было подано более 6 заявлений на одно место.

Контингент студентов КубГТУ с каждым годом растет и на сегодняшний день составляет более пятнадцати тысяч человек. Также увеличилось количество обучающихся в вузе иностранных граждан.

Одним из условий сохранения и развития научного потенциала вуза является выход на международный рынок научных услуг, получение международного признания и реальной прибыли. Кубанский государственный технологический университет имеет тесные связи со многими зарубежными вузами, производственными предприятиями и организациями.

В вузе создана и уже много лет успешно работает структура довузовской подготовки. В настоящее время в школе абитуриента, на подготовительных курсах, в выпускных классах классического и открытого лицеев, на подготовительном отделении обучаются более двух с половиной тысяч слушателей.

Подготовка кандидатов и докторов наук была и остается одной из главных задач в области кадрового обеспечения. Ученые степени и звания имеют свыше 60% преподавательского состава. За последние 6 лет преподавателями нашего университета защищено 34 докторских и 202 кандидатских диссертации.

Студенты вуза принимают участие в конкурсе Министерства образования РФ на лучшую студенческую работу, в ежегодной научной конференции, проводимой в рамках дней студенческой науки КубГТУ. Чтобы будущий специалист мог получить не только теоретические знания, но и практические навыки, в вузе оборудованы специализированные лаборатории, общее число которых свыше четырехсот, включая 60 компьютерных классов. Парк ПЭВМ насчитывает 1255 единиц.

В рамках реализации концепции многоуровневой подготовки по английскому языку осуществляется подготовка студентов 8 специальностей по углубленным программам. Созданы 4 кафедры, обучающие английскому и другим европейским языкам, теории и практике технического перевода. Студенты могут получить дополнительную профессию "переводчик".

Уделяется внимание разработке и внедрению высокоинтеллектуального учебного программного обеспечения в образовательный процесс на базе мультимедийных технологий. В настоящее время на кафедрах университета разработано и используется свыше 100 таких программных продуктов.

Значимую роль в процессе подготовки квалифицированных специалистов играет их обеспечение необходимой литературой. В нашем вузе большое внимание уделяется обновлению книжного фонда. Только в течение 2001 года в библиотеку КубГТУ поступило более 40 тысяч различных изданий. Смонтирована и инсталлирована локально-вычислительная сеть библиотеки на 11 рабочих станций, с которых обеспечен доступ в Интернет. Сейчас продолжается работа по комплектованию фонда электронных изданий на СD и дискетах.

Учитывая необходимость всесторонней заботы о здоровье, физическом воспитании студентов и сотрудников, в КубГТУ разработана программа "Здоровье".

Проведена большая работа по ее реализации: завершено строительство стадиона с футбольным полем и беговыми дорожками, начато строительство блока кафедры физического воспитания. В университете работают 8 спортивных секций по различным видам спорта. Ежегодно сборные команды студентов нашего вуза принимают участие в городских, краевых соревнованиях, отдельные ведущие спортсмены участвуют в чемпионатах России, Европы и мира. Студенты и сотрудники могут поправить свое здоровье в университетском центре реабилитации, а в летний период - на базах отдыха КубГТУ. Для многих иногородних студентов значительной социальной поддержкой является предоставление общежития.

Завершающим этапом образовательного процесса является выпуск специалистов, который определяет основные результаты организации учебного процесса. В прошлом году осуществлен первый выпуск инженеров по специальности 210200 - Автоматизация технологических процессов и производств.

Очень важным был и остается вопрос трудоустройства выпускников, который в КубГТУ успешно решают. Цифры говорят сами за себя. В 2001 году выпуск студентов дневной формы обучения (бюджет) составил 1217 человек - трудоустроено 1215, или 99,8%. В интервью пресс-службе глава администрации г. Краснодара Н.В. Приз, в прошлом выпускник нашего университета, сказал: "Сегодня нужны специалисты нового поколения. И вуз таких специалистов готовит".

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru