№ 10 (декабрь 2002)

Новости высшей школы

Съезд российских ректоров

Забота об образовании - инвестиции в будущее России

6-7 декабря в Москве состоялся VII съезд Российского Союза ректоров. На нем руководители высших учебных заведений обсудили состояние высшего образования в стране. В состав делегации Краснодарского края вошли ректоры всех государственных и пяти негосударственных вузов. КубГТУ представлял А.А. Петрик. Возглавил делегацию председатель совета ректоров Кубани, руководитель КГМА Б.Г. Ермошенко.

VII съезд Российского Союза ректоров высших учебных заведений пришел к выводу о необходимости разработки в системе мер по модернизации образования особых подходов к развитию высшей школы.

Последний период отмечен позитивными переменами в деятельности вузов. Во многом они связаны с реализацией разработанной по инициативе Президента России В.В. Путина (который лично присутствовал на съезде) и одобренной Правительством Российской Федерации Концепции модернизации отечественного образования на период до 2010 года.

Но, несмотря на все улучшения, из-за неудовлетворительной оплаты труда высшие учебные заведения теряют наиболее квалифицированных профессоров, преподавателей и научных сотрудников. Практически прекратился приток одаренной молодежи в научно-педагогические коллективы высшей школы. Профессия преподавателя, ученого утратила свою социальную привлекательность. Такое положение дел недопустимо.

В своем обращении участники съезда заявили следующее: "Мы призываем всех, кто отвечает за состояние высшего образования в стране, принять меры по обновлению высшего образования с учетом потребностей развития государства и вызовов XXI века. Сегодня мы не просто теряем наш интеллектуальный потенциал, утрачиваем научные и технологические достижения - мы обрекаем растущую часть студенческой молодежи на посредственное образование, лишаем наше общество будущего. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы остановить эти деструктивные процессы и обеспечить динамическое развитие высшей школы."

Вопрос о эксперименте по проведению единого государственного экзамена также не остался без внимания. В 2003 году он, до получения объективных результатов о его педагогических, социальных и экономических последствиях, будет распространен в 48 субъектах Российской Федерации. Процесс модернизации высшей школы должен носить планомерный характер, быть согласованным и взаимосвязанным по срокам, а масштабы решаемых задач должны соответствовать объемам выделяемых средств.

Наметив ряд конструктивных предложений, делегаты VII съезда Российского Союза ректоров вузов обратились с ними в Минобразования страны, а также непосредственно к Президенту России В.В. Путину, Правительству РФ, главам администраций субъектов. В своем заявлении ректоры вузов акцентировали внимание деятелей всех ветвей государственной власти, лидеров политических партий и общественных движений на проблемах высшей школы и студенчества. Напоминая о том, что забота об образовании - это инвестиции в будущее России, в жизненный успех нынешних студентов, молодых россиян.

Единый государственный экзамен - уже реальность?

О том, что в России планируется ввести единый государственный экзамен, разговоры шли уже давно. По этому поводу существует множество различных мнений. В этом учебном году ребята будут сдавать ЕГЭ в качестве эксперимента. На Кубани для этого выбраны четыре предмета (математика, русский язык, химия и биология). Сейчас отрабатываются спорные вопросы: как совместить интересы школы и вуза, каким образом поступать с медалистами, на чьи именно плечи ляжет вопрос финансирования и прочие. Кстати, сдача единого экзамена будет проходить не в стенах школ, а в специально оборудованных для этого пунктах. В нашем крае их будет 200.

С 5 по 8 декабря в Геленджике прошло межрегиональное совещание-семинар по подготовке и проведению в 2002/2003 учебном году эксперимента по введению единого государственного экзамена. В нем приняли участите зам. главы администрации Краснодарского края Г.С. Дорошенко, зам. главы администрации города-курорта Геленджик, министр образования республики Адыгея Жанэ З.К., министр образования Ростовской области Л.Ф. Ковалев, генеральный директор департамента образования и науки Краснодарского края А.А. Симанкова. Делегацию от минобразования РФ возглавил 1-й зам. министра В.А. Болотов. В числе ключевых вопросов были рассмотрены особенности организации приема, зачисления абитуриентов в вузы по результатам ЕГЭ и их мониторинга, а также специфика оценки знаний по 100-балльной системе.

КубГТУ на совещании-семинаре представляли: к.физ.-мат.н., доцент, зав. кафедрой прикладной математики К.А. Кирий; к.фил.н., доцент, зав. кафедрой русского языка В.Е. Зиньковская; д.пед.н., профессор, зав. кафедрой физики Т.Л. Шапошникова; к.т.н., доцент, помощник ректора Н.А. Яковлев.

Теперь руководству нашего вуза предстоит решение нескольких задач. Анализируя уже имеющийся опыт коллег в данной области, а также материалы представленные с совещания-семинара, необходимо определить, целесообразно ли КубГТУ выступать в качестве пункта проведения единого государственного экзамена, пункта первичной обработки или филиала регионального центра.

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru