№ 11 (январь 2003)

Новости высшей школы

Такой вывод сделал по итогам смотра-конкурса КубГТУ на лучшую компьютерную разработку для учебного процесса проректор по информационным технологиям, председатель конкурсной комиссии В.А. Кучер.

Уровень и качество работ растет

24 декабря в Кубанском государственном технологическом университете проведен смотр-конкурс на лучшую компьютерную разработку для учебного процесса.

"У этого конкурса многолетняя история, - рассказал директор ЦППК профессор Ю.Г. Репьев. - Мы начинали с того, что он проходил только на факультете повышения квалификации. Теперь в нем принимают участие и студенты, и аспиранты. Впервые смотр-конкурс был проведен в 1994, так что в следующем году будем отмечать юбилей. Тогда участников было всего тринадцать человек. Но со временем круг представляемых на конкурс работ расширялся. В 2000 году число участников достигло сорока шести. Надеюсь, что это не предел."

Конкурс проходил в два этапа. Сначала комиссия произвела экспертный отбор лучших работ. Таким образом, к дальнейшему участию было допущено 24 разработки, подготовленные как отдельными авторами, так и авторскими коллективами с участием преподавателей и студентов пятнадцати кафедр, семи факультетов (КТАС, ТПП, АДФ, ХТФ, МАиТБ, ФТХ, НГиЭ) и двух филиалов (НПИ и АМТИ).

С вопросом о результатах конкурса мы обратились к проректору по информационным технологиям, председателю конкурсной комиссии В.А. Кучеру: "Если рассматривать его результаты в динамике, то можно сделать вывод, что уровень и качество работ с каждым годом растет. Этот конкурс необходим, чтобы поднять вопросы информатизации на кафедрах. Усилить интерес использования компьютерных программ в учебном процессе. Для студентов и аспирантов это еще и возможность проверить знания и навыки, попробовать свои силы в реальном деле.

В числе представленных разработок мультимедийные, обучающие и контролирующие, моделирующие и расчетно-вычислительные программы, а также инструментальные среды и программно-методические комплексы. Практически все они были выполнены на достаточно высоком научно-методическом и программном уровне."

Первые места по направлениям заняли следующие работы авторов:

  • "Универсальный тестовый комплекс", - студент А.С. Агранович, асп. Р.В. Терюха, рук. проф. Т.Л. Шапошникова (каф. физики);
  • "Комплекс мультимедийных обучающих программ по дисциплине "Инженерная геология", - ст. преп. Л.Г. Дьяченко (каф. общенаучных дисциплин НПИ);
  • "Обучающая программа по языку Паскаль", - студент Д.В. Вишневецкая, рук. доц. В.А. Мурлина (каф. ВТиАСУ);
  • "Информационная лаборатория по дисциплине ТОЭ", - проф. Ю.Г. Репьев, доц. С.А. Соболев, асп. А.В. Платонов (каф. электротехники);
  • "Информационная система составления расписания занятий вуза", - студент А.А. Еременко, рук. проф. В.И. Ключко (ВТиАСУ);
  • "Программа "POMOL" для оптимизации состава помольной партии", - проф. А.Ю. Шаззо (каф. ТПЗиК), доц. С.В. Усатиков (каф. общей математики), асп. С.С. Волков (каф. ВТиАСУ).

Обладатели I места награждены премиями и дипломами. А дипломы II и III степеней вручены: доц. каф. технологии пищевкусовых продуктов Л.И. Давиденко; доц. каф. ООСиРИПР НПИ И.В. Кузьминой; доц. каф. ВЭА АМТИ В.Д. Локтионову; С.И. Герасиной и Е.В. Максименко - преподавателям каф. английского языка; аспиранту каф. технологии виноделия Л.Н. Узун; студенту гр. 99-КТ-22 А.В. Баланда, рук. доц. В.А. Мурлина, и студенту гр. 20-КТ-11 С.Ю. Котлярову, рук. профессор В.И. Ключко (зав. каф. ВТиАСУ).

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru