№ 13 (март 2003)

Новости высшей школы

На ученом совете

Заседание Ученого Совета, проходившее 11 февраля, стало первым в году 85-летнего юбилея университета. Поэтому и ректор КубГТУ профессор А.А. Петрик начал свое выступление с того, что назвал имена основателей КПИ и ученых, стоявших у истоков его становления. Розинг, Захаров, Шапошников, Серебренников... их вклад в науку неоценим.

В своем докладе Анатолий Алексеевич подвел итоги прошедшему году и обозначил задачи на 2003 год.

По показателям работы в 2001 г. в рейтинге Министерства образования среди 162 вузов технического и технологического профиля КубГТУ поднялся на 11 пунктов и занял 34 место, а среди 576 государственных вузов России всех профилей подготовки - 23 место.

Достойный имидж вуза в системе высшей школы подтверждается организацией и проведением шести научных конференций различных уровней. Министерством образования РФ наш университет определен экспериментальной площадкой по отработке механизмов функционирования независимой оценки качества образования.

Анализ деятельности факультетов и вуза в целом показывает, что план внебюджетной деятельности в 2002 году по основным показателям выполнен. Внебюджетные поступления в сравнении с предыдущим учебным годом возросли более чем в два раза и составили около 58% от фактических расходов КубГТУ.

Получена лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по 64 специальностям, 20 направлениям бакалавриата и одному магистерскому направлению. Вузу установлен новый предельный контингент обучающихся по программам ВПО - 10898 человек. В составе КубГТУ создан Колледж управления, техники и технологий. Получены лицензии на 9 образовательных программ начального профессионального образования для туапсинского филиала.

Контингент студентов вырос на 12,5 процентов и на начало учебного года с учетом МИПС, ИСТЭК, АФЭИ, колледжа и лицея составил 16501 человек. Рост по ВПО - более 8%. Количественный рост произошел преимущественно за счет увеличения числа студентов ЗФО на 19,3% и, в большей степени, за счет поступающих на места СКЦ.

Качество обучения по университету несколько выше прошлого года - 49,3%. К защите дипломных работ допущены 1587 студентов очной формы обучения. Качество дипломного проектирования - 94,8%. Фактический выпуск специалистов и бакалавров по всем подразделениям КубГТУ (МИПС, АФЭИ, иностранные студенты) составил 2545 человек. В 2002 году подготовлен первый выпуск инженеров по специальности "Гидротехническое строительство" (17 чел.). Выпущено 28 бакалавров.

В минувшем году из 1316 выпускников дневной формы обучения (бюджет), трудоустроены все, в том числе по 3-х сторонним договорам - 1285. Направлены на работу по договорам 26 человек. Пятеро получили рекомендации для продолжения обучения в аспирантуре.

Одна из главных задач кадрового обеспечения - подготовка кандидатов и докторов наук. В 2002 г. защищено 9 докторских диссертаций (6 из них - преподавателями нашего вуза) и 79 кандидатских (38 преподавателями и 7 сотрудниками КубГТУ). Всего учебный процесс в вузе обеспечивали 140 докторов наук, профессоров. Ученые степени и звания имеют 716 преподавателей, то есть почти 60 процентов преподавательского состава.

Дальнейшее развитие получила информатизация вуза. В минувшем году к компьютерной сети университета подключено еще 43 станции, 106 рабочих станций получили доступ к сети Интернет. С первого февраля 2003 г. организован второй канал доступа к глобальной сети.

В отчетном году в фонды библиотеки поступило 28 тыс. экземпляров книг, подписано 505 наименований периодических изданий.

187 дипломных проектов по 35 специальностям защищены на иностранных языках.

Приняты значительные меры для подъема на должный уровень воспитательной работы в вузе. Воспитательная деятельность образовательного учреждения введена в число показателей государственной аккредитации и критериальных значений, используемых при установлении вида высшего учебного заведения. КубГТУ первый из кубанских вузов создал психологическую службу и студенческую биржу труда (службу занятости студентов).

За 2002 год опубликовано 1737 научных работ, в т.ч. 37 монографий, 4 учебника, 52 учебных пособия, в т.ч. 32 с грифом. Получено 70 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности (64 изобретения, 5 полезных моделей, 1 программу ЭВМ).

Университет выполнил функции головной организации в НТП Минобразования РФ (по разделу) "Технологии живых систем", организовал и провел 7 научно-практических конференций, участвовал в 14 научно-технических выставках. В научно-исследовательскую работу вовлечено 25 процентов студентов дневной формы обучения. Согласно рейтингу МО РФ университет занимает 11 место среди 325 государственных вузов Минобразования.

В 2002 году вуз продолжал капитальное строительство спортивного комплекса, открыто строительство жилого дома в долевом участии с домостроительным комбинатом, начались строительные работы по переоборудованию подвальных помещений БПА в лабораторно-учебно-хозяйственные помещения.

Заслушав и обсудив доклад ректора университета А.А. Петрика "Итоги работы коллектива университета в 2002 году и задачи на 2003 год", ученый совет отметил, что задачи коллектива по реализации программы "Университетский комплекс", повышению качества подготовки специалистов, рост конкурентоспособности вуза, расширение рынка образовательных услуг и др. в целом выполнены.

Вместе с тем есть проблемы, требующие решения. Необходимо повышать качество, эффективность функционирования и развития университета в современных условиях за счет совершенствования управления. В виду того, что средний возраст преподавателей составляет 48 лет, перед коллективом вуза поставлена задача эффективнее использовать кадровый потенциал университета (выпускников аспирантуры) для повышения остепененности и снижения возрастного уровня ППС кафедр.

Наши впереди!!

В порядке поддержки талантливой молодежи департамент образования и науки Краснодарского края провел очередной конкурс на стипендию администрации края для докторантов и аспирантов вузов и НИИ Краснодарского края.

Общее количество аспирантских стипендий 60 по 500 руб. и докторантских - 7 по 1000 руб. Всего на конкурс было представлено 100 анкет аспирантов и 27 - докторантов из десяти вузов и пяти научно-исследовательских институтов. КубГТУ представил всего 30 анкет.

Первое место среди докторантов согласно рейтингу заняла Елена Евгеньевна Иванова - докторант кафедры ТМиРП (научный консультант - профессор Г.И. Касьянов), она набрала максимальное количество баллов - 446. На третьем, четвертом и пятом месте также наши докторанты - М.Ю. Тамова (н/к - профессор Г.И. Касьянов), Е.А. Кайгородова (н/к - профессор Г.Д. Крапивин) и С.Г. Шабалина (н/к - профессор В.Н. Данилин).

Среди аспирантов первое место в рейтинге занял Алексей Евгеньевич Кравченко - 208 баллов (научный руководитель - профессор Ю.А. Поспелов). Всего победителями конкурса стали 13 аспирантов нашего университета: А.А. Лобанов (н/р - профессор Е.Н. Константинов), Е.К. Яблонская (н/р - Г.Д. Крапивин), В.А. Частикова (н/р - профессор В.С. Симанков), Р.И. Пономаренко (н/р - профессор Л.А. Бадовская), С.Н. Никонович и Д.А. Котельников (н/р - профессор Т.И. Тимофеенко), К.Н. Цебренко (н/р - профессор В.Н. Константинов), Д.Н. Бабенко (н/р - профессор Г.Я. Рубин), О.В. Пломодьяло (н/р - профессор Т.И. Тимофеенко), А.А. Осипова (н/р - профессор Г.Д. Крапивин), С.В. Васенко (н/р - доцент Л.В. Алуян), А.В. Брусов (н/р - доцент А.В. Осенняя).

В марте этого года краевой Департамент образования и науки будет проводить дополнительный конкурс, в котором могут участвовать все аспиранты очной и заочной формы обучения, в том числе обучающиеся на коммерческой основе.

Уважаемые аспиранты, не упустите свой шанс!

Л.Г. КУПЧЕНКО
Зав. отделом аспирантуры и докторантуры

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru