№ 16 (октябрь 2003)
Электронная версия газеты "Университетские вести КубГТУ"

Добро пожаловать в Alma muter

     Кубанский государственный технологический университет - старейший вуз на Северном Кавказе - основан в 1918 году. На своем нелегком историческом пути он не раз менял свое название, но неизменными всегда оставались традиции высшего образования и качественная подготовка специалистов. А их за прошедшие 85 лет выпущено свыше 72 тыс. человек.
     Сегодня мы готовим специалистов для организаций и предприятий Северо-Кавказского и других регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. В соответствии с лицензией университет имеет право ведения образовательной деятельности по 66 специальностям, по 20 направлениям бакалавриата и одному магистерскому направлению, а также на подготовку кандидатов наук по 51 и докторов наук по 89 специальностям, довузовскую подготовку и дополнительное образование. Министерством образования РФ вуз определен экспериментальной площадкой по отработке механизмов функционирования независимой оценки качества образования. Филиалы университета есть в Новороссийске, Туапсе и Армавире. У нас обучаются иностранные граждане из тридцати стран мира. Со многими зарубежными вузами налажена тесная связь. Ежегодно за рубежом стажируются до пятидесяти сотрудников.
     На базе КубГТУ в течение учебного года проходят конференции различного уровня. По числу полученных патентов на изобретения вуз занимает III место в России. А по организации НИРС (по рейтингу МО РФ) мы вышли на почетное 11-е место из 325 участников.
     На 12 факультетах учебный процесс обеспечивают 1200 преподавателей. Ученые степени и звания имеют свыше 60 % преподавательского состава.
     У нас получают высшее образование около 16 тыс. студентов, 800 аспирантов и соискателей. КубГТУ - единственный не только в России, но и в СНГ, ведет подготовку специалистов по технологии табака, кофе, чая, по уникальным отраслям для парфюмерной промышленности, а также инженеров по технологии сахаристых веществ. В нашем вузе параллельно с основным образованием студенты могут получить второе - экономиста, менеджера, специалиста по связям с общественностью, социолога и др.
     Историю вуза хранит музей, занимающий важное место в процессе воспитания молодого поколения на опыте лучших представителей науки и высшей школы нашей страны. А в библиотечном фонде университета насчитывается более 15 тыс. наименований, ведется электронный каталог и картотеки, объем которых составляет 50 тыс. записей.
     Большое внимание уделяется здоровью сотрудников и учащихся КубГТУ. Завершено строительство стадиона с футбольным полем и беговыми дорожками и блока кафедры физического воспитания. Работают 8 секций по различным видам спорта. Сборные команды нашего вуза участвуют в городских, краевых соревнованиях. Университет располагает сетью баз отдыха на черноморском побережье - в Геленджике, поселках Лермонтово и Абрау-Дюрсо. Поправить свое здоровье студенты и сотрудники могут в университетском реабилитационном центре. Существенной социальной поддержкой для многих иногородних студентов является предоставление общежития.
     Вуз готовит специалистов нового поколения. Распределение и трудоустройство выпускников бюджетной дневной формы не ниже 98 процентов.
     Если вы хотите получить престижную востребованную специальность - добро пожаловать к нам!

У нас…
  • оборудовано свыше 400 специализированных лабораторий;
  • парк ЭВМ насчитывает 1451 единицу, 23 компьютерных класса с выходом в Интернет;
  • научными исследованиями занимаются свыше 3-х тысяч учащихся;
  • каждый десятый выпускник защищает дипломный проект на иностранном языке;

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru