№ 17 (ноябрь 2003)

Мы десять лет - университет

В ранге нового статуса

     Всего одно десятилетие отделяет политехнический институт от технологического университета. Много или мало? В масштабах всемирной истории, конечно, немного. Но сколько за это время сделано свершений, сколько изменений произошло в вузе? Об этом нам рассказал ректор КубГТУ, профессор Анатолий Алексеевич Петрик. Интервью у нас получилось ответом на один главный вопрос.

     - Как сказалось на работе вуза присвоение университетского статуса?
     - Дело в том, что до этого вуз выпускал только инженеров различных отраслей нашего хозяйства. И в нем гуманитарная часть присутствовала только в качестве отдельных дисциплин в программах инженерного образования. А приобретение статуса университета наложило ряд новых обязательств, и для их решения был создан новый факультет - социально-гуманитарный. Он и самостоятельно выпускает специалистов своего профиля, и в тоже время продолжает процесс гуманизации вуза.
     Увеличилось количество профессоров и кандидатов наук, а также число советов по защите диссертаций (сейчас их семь). У нас, можно сказать, производство докторов наук поставлено "на конвейер". Сейчас университет выпускает до десяти докторов наук в год.
     Мы впервые приняли участие в краевом конкурсе качества и стали его победителями. Ведь инженер - это качественный продукт вуза. А по результатам работы наших инженеров можно сказать, насколько мы выпускаем качественный, умный, живой, но - "продукт". Такой подход не характерен для нашей страны, но наш вуз всегда отличался поиском нового.
     Мы - постоянная экспериментальная площадка министерства (16 вузов по России). То есть наш университет разрабатывает систему непрерывного образования, основанную на принципе взаимоподчинения образовательных учреждений. У нас уже есть отдельные "звенья" этой системы. Например, в Армавире мы взяли один из убыточных детских садов, и теперь на запись туда выстраиваются очереди. Это детский сад для будущих наших студентов. Первого класса у нас пока нет, но в Краснодаре есть лицей, где ведется набор с шестого класса. (Кстати, все выпускники лицея сдали единый госэкзамен без троек, то есть на "хорошо" и "отлично" - такого результата не удалось достичь ни одному российскому учебному заведению.) В Туапсе мы открыли профессионально-техническое училище, и благодаря квалифицированному кадровому составу в городе начинает меняться стереотип ПТУ как "школы" для "не совсем умных" ребят. В нашем городе открыт колледж на базе двух факультетов - машиностроения, автоматизации и техносферной безопасности и автодорожного.
     Дестский сад, колледж, ПТУ… - все это ступени единой системы. В этом и смысл экспериментальной площадки - опробовать по частям, и если такие элементы непрерывного образования окажутся жизнеспособными на практике, то можно создавать цельную структуру.
     Россия в сентябре подписала Болонскую декларацию, смысл которой в том, что выпускник, получивший диплом в странах, ее подписавших, мог найти работу в любой из этих стран. Наша страна подписала декларацию в числе последних, поэтому еще многое предстоит пересмотреть в системе образования. Возможно, где-то к 2008 году выпускникам КубГТУ, решившим работать за рубежом, не придется подтверждать экзаменом степень "бакалавра".
     КубГТУ - это прежде всего коллектив вуза, то есть мы с вами. Университет - это не здание, нет, это люди. Именно осознавая это, мы добились таких весомых результатов. У нас необычный тысячный коллектив, и каждый - личность, каждый - талантище, или уже состоявшийся, или растущий и ему нужно чуть-чуть, совсем даже незаметно, помочь.
     В день юбилея принято говорить слова поздравления. Всем преподавателям, студентам и сотрудникам КубГТУ я бы пожелал одного - простого человеческого счастья.

КубГТУ сегодня:

  • 12 учебных корпусов, 435 специализированных аудиторий
  • около 30 учрежденных вузом хозрасчетных учебно-научно-производственных структур
  • 3 филиала и 10 представительств в городах Кубани
  • более 72 тысяч подготовленных специалистов

Пресс-служба.

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru