№ 20 (февраль 2004)

ПРИГЛАШАЕМ ПРОВЕРИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ

А.И. ЧЕРНЫХ,
директор филиала центра
тестирования МО РФ при КубГТУ

     Тестирование как объективная оценка уровня любых знаний уверенно входит в нашу жизнь. Всего несколько лет назад были сделаны первые робкие шаги по его проведению для оценки знаний выпускников школ. В КубГТУ централизованное тестирование впервые было использовано в качестве вступительных испытаний в 1999 г. И если в этот год в нем приняло участие всего 3150 человек, то в последующие годы число участников централизованного тестирования постоянно росло и в 2003 г. составило 18017 человек.
     Какова же причина такого стремительного роста популярности централизованного тестирования?
     Прежде всего это его объективность. На его результаты не могут оказать воздействие ни влиятельные знакомые, ни богатые родители, ни другие факторы. Каковы знания, такова и оценка. Именно объективность тестирования явилась причиной того, что оно стало основой для разработки методики проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах. Эксперимент по сдаче выпускных экзаменов в школах в виде ЕГЭ проводится в России в течение 3-х последних лет. В прошлом году право на участие в эксперименте получили 48 регионов страны, в том числе и Краснодарский край.
     В нашем крае эксперимент по ЕГЭ проводился по четырем предметам: математике (обязательно), биологии, русскому зыку, химии (по выбору) в школах в специально подготовленных для этого аудиториях.
     Процедура проведения ЕГЭ, бланки ответов, контрольно-измерительные материалы (КИМы) аналогичны применяемым при централизованном тестировании. Результаты ЕГЭ показали, что не все школьники имеют хорошие знания по изучаемым в школе дисциплинам. Часть выпускников набрала количество баллов, соответствующее школьной двойке.
     Такие не совсем утешительные результаты объясняются не только слабыми знаниями школьников основ школьных программ, но и непривычной формой проведения выпускного экзамена. Перед тобой нет хорошо знакомого тебе доброго учителя, который глазами, наводящим вопросом, еще чем-то поможет ответить на вопросы экзаменационного билета. Во время проведения ЕГЭ в аудиториях отсутствуют учителя из твоей школы, и среди организаторов тестирования нет специалистов по данному предмету. Непривычная обстановка проведения ЕГЭ часто мешает выпускникам сосредоточиться на решении тестовых заданий, что может отразиться на качестве их выполнения.
     Чтобы исключить воздействие последнего фактора на результат экзамена центром тестирования Минобразования РФ в качестве платной услуги на добровольной основе предложено проведение тренировочного (репетиционного ЕГЭ) по процедуре, аналогичной выпускному ЕГЭ. Его проведение в Краснодарском крае осуществляет филиал центра тестирования Минобразования РФ при КубГТУ.
     Репетиционное тестирование будет проводиться по 4 предметам: математике, русскому языку, физике и химии. Участникам репетиционного ЕГЭ будут предложены тестовые задания, по уровню сложности соответствующие тестовым заданиям выпускного ЕГЭ. Положительным моментом репетиционного тестирования является то, что каждый участник ЕГЭ может ознакомиться с результатами экзамена. После обработки бланков ответов полученные результаты в виде баллов по каждому заданию вместе с бланками ответов и КИМами будут выданы участнику репетиционного ЕГЭ в обмен на посадочный талон. Это даст возможность выпускнику проанализировать свои ответы на тестовые задания и выделить наиболее плохо усвоенные разделы школьной программы для их дальнейшей проработки.
     Репетиционное ЕГЭ проводятся в два потока: первый (уже прошедший) с 24.01 по 01.02.2004 г., второй с 28.02 по 21.03.2004 г. По каждому предмету школьники смогут принять участие в репетиционном ЕГЭ как один раз (в один из потоков), так и дважды (в оба потока). Задания, предлагаемые для репетиционного ЕГЭ, в разных потоках различны. Участие в репетиционном ЕГЭ в значительной степени облегчит выпускнику сдачу выпускного ЕГЭ.
     По тем предметам, по которым в крае не будет проводиться ЕГЭ, прием вступительных экзаменов в КубГТУ будет осуществляться по результатам централизованного тестирования. Это прежде всего география, обществознание, история. Кроме того, результаты централизованного тестирования по всем предметам: математике, физике, химии, русскому языку, географии, обществознанию, истории - будут приниматься в качестве вступительных экзаменов на госбюджетную заочную, а также на дневную и заочную форму обучения с полным возмещением затрат.
     В КубГТУ централизованное тестирование будет проводиться как в бланочной, так и в компьютерной форме по предметам: математика, физика, химия, русский язык, география, обществознание, история - по единому расписанию, утвержденному центром тестирования Минобразования РФ.
     Репетиционный ЕГЭ, централизованное бланочное тестирование будут проводиться как в городе Краснодаре, так и в филиалах и представительствах КубГТУ, а компьютерное тестирование - только в г. Краснодаре.

     Мы ждем вас на репетиционном ЕГЭ и централизованном тестировании и желаем вам успехов!

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru