№ 21 (апрель 2004)

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:
МОДЕРНИЗАЦИЯ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ


     На базе нашего университета прошло выездное заседание коллегии Министерства образования и науки России. Первые лица высшей школы страны приехали в Краснодар, чтобы ознакомиться с деятельностью старейшего на Кубани и одного из самых перспективных на Юге России вуза и обобщить опыт работы всех систем образования Южного федерального округа.

Участники выездного заседания
коллегии на экскурсии.

     Кубанский государственный технологический университет в системе высшей школы имеет достаточно высокий имидж. Это подтверждается организацией и проведением здесь неоднократных научных конференций различных уровней. Министерством образования и науки РФ университет определен экспериментальной площадкой по отработке механизмов функционирования независимой оценки качества образования.
     И вот в очередной раз Министерство образования и науки России для обсуждения итогов первого этапа модернизации российского образования и приоритетов развития системы образования и науки России в 2004–2005 годах избрало наш вуз.
     1–2 апреля с.г. состоялось совещание руководящих работников системы образования и председателей советов ректоров высших учебных заведений субъектов Российской Федерации Южного федерального округа.
     КубГТУ серьезно подготовился к приему многочисленных гостей. Были разработаны и обсуждены на заседании ректората мероприятия по встрече и обслуживанию участников совещания. К делу были призваны все мобильные силы вуза. И наш политех не ударил лицом в грязь.
     Прибывающим участникам совещания при регистрации вручались пакеты документов и издательских материалов КубГТУ по теме предстоящих обсуждений. У каждого была возможность тут же ознакомиться с красочно оформленными плакатами, отражающими последние значительные победы вуза: присвоение звания лауреата премии краевой администрации в области качества и награждение тремя золотыми медалями IV Московского международного салона инноваций и инвестиций. И для поднятия хорошего настроения гостям был предоставлен стенд с первоапрельской стенной газетой, работал стол издательской продукции вуза, по университетскому телевидению шла обширная трансляция о жизни альма-матер. Дежурили проректоры, деканы, сотрудники управления, студенты – готовые дать ответ на любой вопрос, отозваться на любую просьбу гостей.
     До начала заседания состоялась экскурсия. Ректор профессор А.А. Петрик, пока группа следовала в музей, успел рассказать о становлении вуза, корифеях науки и образования КубГТУ. А после осмотра музея и зала заседания ученого совета гости побывали на одном из лучших факультетов – гордости и славы университета. То, что они увидели и услышали на факультете инженерии и экспертизы продуктов питания, по-доброму удивило их. Заведующий кафедрой технологии хранения и переработки зерна профессор А.Ю. Шаззо и заведующая кафедрой технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров Е.П. Корнена рассказали о своих уникальных разработках. Дегустация образцов хлеба и коктейля «Витол» прошла под восторженные оценки гостей.
     По завершении экскурсии ректор принял коллег в своих рабочих апартаментах. Здесь состоялось заседание президиума совета ректоров Южного федерального округа.
     До официального открытия совещания оставалось свободное время, и оно было использовано гостями по их усмотрению. Ректор Волгоградского государственного технического университета профессор И. А. Новаков остановился у стенда отдела маркетинга и стал внимательно разглядывать вывешенные официальные заявки предприятий края на подготовку вузом конкретных специалистов.
     «В связи с ожидаемым дефицитом квалифицированных кадров на заводе «Красный молот» в 2005–2008 годах просим предусмотреть возможность целевой направки следующих специалистов, – прочел гость. – Меня заинтересовала эта контрактная система...» – И вошел в отдел.
Заседает секция высшего
профессионального образования.

     Большой зал заседания ученого совета был заполнен до отказа. Ректор Ростовского госуниверситета профессор А.В. Белоконь на правах вице-президента российского Союза ректоров, председателя президиума совета ректоров вузов Южного федерального округа, открыв совещание, предоставил слово ректору – устроителю мероприятия.
     Профессор А. А. Петрик, в общих чертах рассказав об истории создания вуза, раскрыл в своем выступлении методы работы с предприятиями, для которых вуз целевым направлением готовит специалистов, рассказал, каким образом вуз достиг значительных результатов в области качества подготовки специалистов.
     Поскольку в дальнейшем по плану предстояли секционные обсуждения итогов развития системы российского образования на всех этапах обучения, исполняющая обязанности генерального директора департамента образования и науки Краснодарского края профессор А.А. Симанкова предложила участникам совещания разъехаться по местам работы секций в краевом центре.
     Участники секции дошкольного и общего образования посетили детский садик «Теремок», имеющий статус дошкольного образовательного учреждения, и заседали в гимназии № 23. Секция начального профессионального образования работала в профучилище № 41, а среднего профессионального – в колледже электронного приборостроения. Две другие секции – дополнительного профобразования и молодежной политики – вели работу соответственно в краевом институте дополнительного профессионального педагогического образования и в комитете по делам молодежи Краснодарского края. Участники секции высшего профессионального образования, естественно, остались в КубГТУ.
     Работа здесь началась с выступления начальника Управления Министерства образования и науки РФ Л.А. Кравцовой. Ее выступление, как впрочем и большинства ораторов, сопровождалось слайдовой демонстрацией подаваемой информации. Свою речь она посвятила проблемам перестройки, модернизации российского образования, наработке новых методик обучения, создания новых рычагов управления образовательными процессами в свете вхождения России в общеевропейский образовательный стандарт.
     Ректор Ростовского госуниверситета профессор А.В. Белоконь и ректор Кубанского госуниверситета профессор, академик РАН В.А. Бабешко особо заострили внимание на необходимости формирования студента как специалиста нового времени. Наша образовательная система устаревает: она обучает, а нужно студентов научить учиться. Мы даем тему курсовой работы, диплома, кандидатской и докторской диссертаций, но студент должен сам определять всю свою стезю повышения образования. Западноевропейские коллеги неоднократно подчеркивают: «У вас студентов учат, а у нас студенты учатся». Важно не то, сколько времени студент проведет в аудитории, а то, что вынесет с занятия. А основным звеном контроля за качеством образования должна стать выпускающая кафедра. Научить студентов учиться, развивать самостоятельную его работу – вот глобальная цель обучения. В то же время, вступая в Болонский процесс, важно не забывать о достоинстве нашего образования, сохранить достижения национальной системы образования.
     Первый проректор КубГТУ профессор В.Г. Лобанов как один из соавторов создания системы менеджмента качества рассказал обстоятельно, как строится и реализуется в вузе политика руководства в области качества.
     Об этом же, только в разрезе своего Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса, было выступление его ректора профессора А.Г. Сапронова. И выступившие затем ректор Волгоградского государственного технического университета профессор И.А. Новаков и ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета, председатель совета ректоров республики профессор Б.С. Карамурзов дополнили предыдущие выступления: как строить свою работу в период грядущей массовой высшей школы, роста заочного дистанционного обучения, инициирования системообразующих процессов в плотном союзе с наукой.

     На следующий день, уже в администрации края, состоялось пленарное заседание по обсуждению итогов первого этапа модернизации российского образования и приоритетов развития системы образования и науки России в 2004-2005 годах. Открыл его специально прибывший на Кубань руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Минобразования и науки РФ В.А. Болотов. Он предоставил слово для приветствия заместителю главы администрации края Е.И. Муравьеву, который выразил сердечное признание высшему руководству Минобразования и науки России за проведение выездной коллегии на Кубани, тем самым высоко оценив уровень образовательной системы в крае. Затем с большой речью выступил председательствовавший на пленарном заседании В.А. Болотов. в ней содержались основополагающие направления перестройки всей системы российского образования.
     С отчетом «Итоги первого этапа модернизации образования: региональный опыт» выступила и.о. генерального директора департамента образования и науки Краснодарского края профессор А.А. Симанкова.
     В разрезе обсуждаемой темы высказывали свои позиции и рекомендации ректор КубГУ профессор, академик РАН В.А. Бабешко; от секции начального профессионального образования – председатель совета директоров УНПО Южного федерального округа, директор профлицея № 1 Карачаево-Черкеской Республики А.И. Матакаев; от секции среднего профобразования – председатель совета директоров ссузов ЮФО, директор Ростовского–на–Дону государственного колледжа радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий А.Н.Ярошенко; от секции высшего профобразования – вице-президент российского Союза ректоров, председатель президиума совета ректоров вузов ЮФО, ректор Ростовского госуниверситета профессор А.В. Белоконь; от секции дополнительного профобразования – ректор Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования профессор С.Ф. Хлебунова; от секции дошкольного и общего образования – министр образования и науки Кабардино-Балкарской Республики А.А.Шогенов; от секции молодёжной политики - и.о. председателя комитета по делам молодёжи Краснодарского края И.В.Романец.
     В.А. Болотов подвёл итоги пленарного заседания и ответил на вопросы. В работе заседания приняли участие главный советник аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе С.И. Попов, председатель крайсовпрофа О.М. Чумакова.
На форуме
«Создай себя сам»
в ВЦ «КраснодарЭКСПО»
выступает В. А. Болотов.

     Из администрации гости переехали в выставочный центр «КраснодарЭКСПО» для участия в третьем форуме «Создай себя сам» и специализированной выставке учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования и науки Краснодарского края «Образование. Культура. Общество». Здесь, в конференц–зале ВЦ, состоялся брифинг с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования В. А. Болотова. Он и вел тематическое пленарное заседание «Создание системы контроля качества образования: проблемы, практика, перспективы».
     Общее направление в обсуждении задала в своем выступлении руководитель Департамента лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования РФ Е.Н. Геворкян. В развитие темы выступили также ректор КубГТУ профессор А.А Петрик, начальник Государственной аттестационной службы системы образования края Н.Д. Бондаренко, директор прогимназии № 63 краевого центра Е.В. Демидова, директор гимназии № 23 Краснодара М.Х. Ачмиз, директор профлицея № 59 Каневского района Р.Н. Суханова, директор Ленинградского педагогического колледжа В.Э. Бауэр.
     Председательствующий подвел резюме всей работе двухдневного совещания, поблагодарил руководство края и КубГТУ за то, как он выразился, что всех «приняли с душой и показали, какую важную, большую роль в образовании России играет Южный федеральный округ».
     Участники совещания отметили, что использование современных подходов к планированию и управлению всеми направлениями деятельности вузов позволило им в сложных экономических условиях остаться востребованными молодежью, не растерять своих потребителей упрочить связи с предприятиями и научными организациями, сохранить высокий уровень влияния на общество. Как и ряд передовых вузов России, вузы ЮФО начали внедрять систему менеджмента качества, в том числе на основе требований международных стандартов.
     Гости дали высокую оценку работы КубГТУ в этом направлении. На примере нашего вуза они намерены совершенствовать свою работу, позаимствовать то прогрессивное, новое, что накоплено университетом. Именно благодаря таким образовательным коллективом, как КубГТУ, вся система обучения Юга России занимает лидирующее положение в высшей школе страны.
     Участники совещания в своей резолюции выразили благодарность администрации края и Кубанскому государственному технологическому университету за организацию данного мероприятия, а также обратились с просьбой к Минобразования и науки РФ создать в ЮФО РФ на базе КубГТУ «пилотный» информационный узел баз данных и знаний в области менеджмента качества в сфере образования и науки; включить в состав совета по координации управления качества высшего профессионального образования, созданного приказом Министра образования РФ № 158 от 19.01.2004 года, ректора РГУ профессора А.В. Белоконя и ректора КубГТУ профессора А.А. Петрика.
     С живым интересом участники заседания выездной коллегии осмотрели специализированную выставку учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования и науки нашего края на третьем форуме «Сделай себя сам», проходившем в выставочном центре «КраснодарЭКСПО». КубГТУ и здесь оказался фаворитом. Конкурсная комиссия присудила нам первое место.
     На выставке работала группа студентов под руководством проректора по информационным технологиям В.А. Кучера, которая проводила социологический опрос среди молодежи – будущих абитуриентов. Были опрошены 545 мужчин и 594 женщины из разных регионов нашего края. Намерены приобрести высшее образование 603 школьника, 351 человек, заканчивающий среднее специальное учебное заведение, 129 – хотели бы получить второе высшее образование, 52 родителя выбирали вуз своим детям.
     На вопрос « С какой целью посетили выставку?» ответы были такими: 410 человек выбирали специальность, а 394 –определяли для себя вуз,104 – знакомились с условиями поступления, 33-х – интересовал вузовский конкурс, а 207 – палитра студенческой жизни.
     Ответ на вопрос «Ваше отношение к КубГТУ?» был оценен по пятибалльной системе. Проявили интерес к нашему вузу 1000 человек из 1139 опрошенных. Из них 340 уже безоговорочно решили поступать в КубГТУ.
     Учащиеся Краснодарского колледжа управления, техники и технологий вели свой опрос посетителей выставки. Они спрашивали сверстников о месте жительства, где учатся, куда собираются поступать, будут ли в дальнейшем работать по своей профессии, вернутся ли в свой населенный пункт.
     «Многие из тех, кого мы опрашивали, – пишет нам Юля Василенко из группы 03-БЭ-01, – либо собираются поступать, либо уже учатся в нашем вузе. Все ребята, которые отвечали нам на вопросы, были очень откровенны и охотно делились с нами впечатлениями и эмоциями. Мы очень хотим, чтобы как можно больше молодежи вливалось в наш политеховский коллектив».

Участвовал в заседаниях выездной
коллегии В. Штатский.

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru