№ 22 (май 2004)

В ЧЕСТЬ СЛАВНЫХ ВЕТЕРАНОВ

     Накануне 59-й годовщины Великой Победы советского народа во второй Мировой войне в нашем университете состоялось торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате. Коллектив вуза чествовал своих славных ветеранов - участников Великой Отечественной войны.
     На высоком уровне, с творческой выдумкой было организовано и проведено это мероприятие. В фойе всеобщее внимание привлекали оригинальные выставки: политического плаката 1941 - 1945 годов на тему "Трагедия, Величие, Подвиг и Слава советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии" и документально - мемориальной литературы об этом историческом событии. Осмотрев их, ветераны проходили в музей, где они давали волю своим фронтовым воспоминаниям, осматривали экспонаты, фотографировались на память. При входе в зал заседаний их встречали мелодии и песни военных лет.
     Торжественное собрание открыл проректор по подготовке научных кадров и молодежной политике профессор Ю.Ф.Росляков. Он предоставил слово ректору профессору А.А.Петрику, который тепло и искренне поздравил присутствующих со славной датой и от имени всего коллектива вуза передал ветеранам "нижайший поклон за завоеванное ими право жить".


Ветераны на военном факультете

     Был зачитан приказ ректора о поощрении виновников торжества. С приветствиями в адрес юбиляров выступили председатель совета ветеранов КубГТУ профессор И.И.Буряк, председатель профкома сотрудников профессор А.И.Горбатовский, председатель студенческого совета университета Виктория Лынник.
     К собравшимся от имени ветеранов обратились И.С. Харченко и М.И. Иванченко.
     Выступления участников торжественного собрания перемежевывались исполнением фронтовых песен солистами художественной самодеятельности университета Екатерины Хабаровой, Александра Сулоева и Юлии Задорожной .
     Участники торжества возложили цветы к мемориальному комплексу КубГТУ "Ради жизни на земле". Под звуки реквиема эту почетную миссию исполнили участники войны профессора Я.Ф. Мартыненко и В.Л. Кучеренко, подполковник военного факультета М.Е.Михальчук, а также лучшие курсанты Николай Галкин и Андрей Кулешов, студенты факультета экономики, управления и бизнеса Ирина Кнышова, Елена Шамро, Евгения Березникова и Арина Москалева.
     Завершились торжества на базе военного факультета. Ветераны и сопровождающие их лица осмотрели боевую технику, которую успешно изучают и осваивают наши студенты, значительную часть времени провели в "землянке", где они под песни военных лет, под угощения полевой кухни и боевые сто граммов от души предавались фронтовым воспоминаниям, помянули потерянных соратников, боевых друзей.
     Ко всеобщему огорчению участников собрания на торжествах не смог присутствовать из-за состояния здоровья Герой Советского Союза Михаил Иванович Сорокин. Но с ним накануне встретился наш общественный корреспондент Артем Шилов.



СТАЛ ГЕРОЕМ У ДНЕПРОВСКИХ ВОД

"Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года"


     9 мая 1945 года разгромленная Советской Армией милитаристская агрессивная Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.
     Миновала смертельная опасность для славянских народов, а значит и для русского народа. Они были обречены на уничтожение. Это чудовищное злодеяние входило в планы главарей фашистской Германии.
     Гитлер: "…надо любыми средствами добиваться, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны, прежде всего, вытеснить и истребить славянские народы…"(из книги "Майн Кампф")
     Гиммлер: "Нашей задачей является то, чтобы на Востоке жили люди, только действительно немецко-германской крови." ("Дойче Арбат")
     Борман: "Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать" (из письма Розенбергу).
     Кейтель: В директиве Верховного командования немецким войскам 16 сентября 1941 г.: "Человеческая жизнь на оккупированной территории ничего не стоит" (журнал "Советский Союз" №2 1985).
     Практическое осуществление геноцида славянского народа вообще и русского в частности, шло полным ходом в годы войны. Было уничтожено, например, 4 миллиона военнопленных, 20 миллионов мирных граждан нашей страны, из 3,5 миллионов угнанных в Германию на принудительные работы, большинство погибло в рабочих лагерях.


Сорокин Михаил
Иванович

     Страшно представить, но если бы в войне победила фашистская Германия, то сейчас бы России как государства не существовало. Её земли и богатства были бы в полном немецком владении, а в Сибири было бы организовано что-то вроде резервации, где остатки русских вели бы жалкое, полудикое существование.
     Но нет, Советская Армия остановила, а затем и разгромила захватчиков. Среди тех, кто приближал день победы был и Герой Советского Союза Сорокин Михаил Иванович. Он принимал участие в решающих сражениях 1943 года - года коренного перелома в отечественной войне. За его плечами и Сталининградская битва, и Курская дуга, и Днепр.
     - Михаил Иванович, расскажите о вашем участии в боях за Сталининград и на Курской дуге?
     - В сталинградских боях 330-тысячная отборная немецкая армия потерпела сокрушительное поражение. За успешные боевые действия наша 204 стрелковая дивизия в марте 1943 года была преобразована в 78 гвардейскую стрелковую дивизию. Отличившиеся в боях по достоинству были отмечены правительственными наградами. Мне был вручен орден боевого Красного Знамени, присвоено звание лейтенанта, и я был назначен на должность командира взвода.
     После разгрома германской армии под Сталинградом наша дивизия прибыла в конце марта 1943 г. на Курскую дугу под Белгород. Здесь в сражении советские войска не только выстояли на заранее выбранных рубежах, они перемололи ударную силу Германии и в нужный момент нанесли ответные удары, перейдя в наступление. Курская дуга, как стальная исполинская пружина, развернулась и ударила по врагу с сокрушительной силой. Немцы потеряли здесь около 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, 3 тысячи орудий и минометов. Восполнить эти колоссальные потери Германия уже не могла. Соотношение сил еще больше изменилось в пользу Советской Армии. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в докладе 6 ноября 1943 года говорил: "Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой".
     При контрнаступлении нам эффективно помогала артиллерия, ее огневой вал на глубину 1,5-2 километра для поддержки атаки пехоты и танков, поддерживали нас самоходно-артиллерийские полки. Это разоблачает ложь продажных СМИ о том, что Советская Армия побеждала с "трехлинейкой" и только лишь количеством солдат шла к победе по их трупам. Эту нелепость стараются подтвердить нашими потерями в войне. Называется цифра 27 миллионов человек. Но не говорят о том, сколько же немецкие палачи уничтожили гражданского населения. И создается впечатление, что все 27 млн. погибли на фронте.
     Но факты таковы: в 1993 году было официальное сообщение под названием "Гриф секретности снят", что потери советских войск в войне с Германией и Японией убитыми и пропавшими без вести, не вернувшимися из плена, умершими от ран составили 8668400 военнослужащих, а общие потери Германии на советско-германском фронте составили 8882000 человек. Но фальсификаторы эти цифры не приводят, так как они разоблачают их ложь о якобы "пирровой победе" Советской Армии. Вы не прочтете и не услышите от них таких вот слов Ф. Рузвельта: "Русские войска уничтожили и уничтожают больше вооруженных сил наших врагов, чем все остальные объединенные нации вместе взятые".
     - А форсирование Днепра, за которое вы получили Героя Советского Союза… Что происходило там?
     - По приказу ставки Гитлера спешно создавался "Восточный вал". В основу оборонительного рубежа входила естественная преграда - широкая и многоводная река Днепр. На одном из совещаний в Берлине Гитлер хвастливо заявил: "Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его".
     Но Советская Армия не только с каждым годом, даже с каждым месяцем войны мужала и крепла, оснащалась новейшим оружием, осваивала военную науку побеждать. Так что не было перед ней уже никаких преград. И это доказало форсирование Днепра.
     Место для переправы было выбрано удачно. В этом месте находился остров Глинск - Бородаевский. Он делил Днепр на основное русло и протоку. Поэтому и форсирование проходило как бы в два этапа. Вначале через основное русло на остров. Выбили оттуда противника и буквально на его плечах рванули через протоку на правый берег. Сходу овладели селом Домоткань, это был успех ночного боя с 24 на 25 сентября 1943 г.
     Наш успех вынудил противника принять отчаянное решение. В ночь с 26 на 27 сентября он перешел через протоку и занял остров как потом выяснилось их было около 500 автоматчиков с пулеметами. Они вырезали телефонные провода, нарушили управление частями дивизии и вышли непосредственно к переправе наших войск, через основное русло Днепра.
     Создалась опасная обстановка для дивизии. Нужно было немедленно освободить от врага остров. Для этого был срочно сформирован отряд, в который вошел и мой взвод. Бой был скоротечный и успешный. Враг был полностью уничтожен, телефонная связь и переправа заработала. Я отличился в бою на острове. Лежа с ручным пулеметом на песчаной отмели посылал, выбегавшим из кустов немцам короткие очереди. Иной раз хватался за автомат, то за гранату. После уничтожения немцев десантный взвод вернулся на плацдарм.
     Командование вздохнуло в облегчением. Ведь немцы, захватив остров, оказались в тылу наших войск, удерживающих плацдарм на правом берегу Днепра. В этом кратковременном, но важном бою на острове мой взвод отличился и ему была объявлена благодарность командира дивизии.
     Битва за Днепр, за расширение и удержание плацдарма продолжалась. Мой взвод опять в гуще боя. Нас поддерживают минометным и артиллерийским огнем с левого берега. Немцы атакуют, пытаясь сбросить нас с берега или уничтожить. Очередное наступление они провели под прикрытием пулемета, который находился как раз напротив меня. Надо было заставить его замолчать. И я пополз к нему с гранатой в руке. Зрительно измерил расстояние. Вскочил и бросил гранату и сразу же подломилась нога. Падая, увидел что вражеский пулемет перевернулся и замолчал. Атака была отбита. А меня с наступлением темноты переправили в санчасть.
     Пулеметная очередь остановила мой путь к окончательной победе. В логово фашистского зверя пришли другие воины, другие патриоты.
     Форсирование Днепра расширение и закрепление плацдарма на его правом берегу - это пять суток беспрерывного боя, затем, к сожалению, ранение. Командование представило меня к награде. 27 октября 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР своим указом присвоил мне звание Героя Советского Союза. Получил "Золотую Звезду Героя СССР" в Кремле, в июне 1944 года.
     Ранение было тяжелым, меня отправили в госпиталь, и победную точку в войне поставили мои боевые друзья.
     - А как сложилась ваша судьба после войны?
     - После разгрома агрессора и его капитуляции воины - победители вернулись к мирному труду. Кто-то восстанавливать разрушенное оккупантами, кто-то на учебу. Что касается меня, то я взялся за преподавание. Ведь до войны был учителем. Продолжил образование. Работал в вузах в том числе и в Краснодарском политехническом институте (ныне КубГТУ). После чего ушел на пенсию.

Беседовал А.Шилов.
Студент гр. 99-сг-21.


© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru