№ 25 (ноябрь 2004)

Слово о руководителе

20 лет Анатолий Алексеевич Петрик возглавляет наш вуз
Журналистские раздумья

     Сегодня у нашего ректора своеобразный юбилей - 20 лет он руководит одним и тем же вузом. Как говориться, свой, доморощенный лидер, а не варяг или, как сейчас выражаются в спортивном бомонде, легионер.
     С какой стороны подойти к такому, довольно редкому на практике юбилею? Как никак, пожалуй, во всем Южном федеральном округе нет вуза с таким ректором-долгоправителем. Вот потому-то что нет аналога нашему Анатолию Алексеевичу, и встала перед моим пером трудность: на кого равняться, с кем сравнивать? С кого писать портрет? Да и, кроме того, поначалу представлялось, что я окажусь в пикантной ситуации. В голову лезли неадекватные мысли. Вдруг сыщутся такие читатели, которые столь долгое пребывание у руля вуза одного ректора назовут вождизмом. И саму дату, скажут другие, вовсе не назовешь юбилеем, потому что нетипична.
     И тут мне подумалось: Бог с ним, юбилеем. Кто как хочет, пусть так и называет. И определения, типа вождизма, в наше время утеряли и моду, и всякий смысл вообще. Сейчас в руководителях долго не продержишься, если не засучишь рукава и не окунешься с головой в работу. А наш ректор уже два десятка лет ходит в руководителях. Столо быть…
     Вот и хочу я сказать доброе слово об Анатолии Алексеевиче Петрике. Тем более, что мы публично так редко говорим добрые слова друг другу. Из-за того, что порой не всех себя отдаем нашему общему делу, из-за того что порой нестойки бывают наши идейные убеждения и еще по ряду других негативных причин - из-за всего этого на планерках, ректоратах, ученых советах не получается у нас частенько говорить друг другу эти самые добрые слова. Отсюда и чрезмерная строгость и "накачки" ректора, о которых нередко слышишь в кулуарах. Ведь не ругает же ректор подчиненных, своих коллег за добротно исполненное дело. А кто скажет, что ректорство - ноша из легких? Да еще в таком огромном и довольно популярном в России вузе. Ну-ка вон какой диапазон обязанностей у ректора: выдать высококлассного (только такие сейчас в моде) специалиста, сформировать безукоризненного (только такой достоин учить других) педагога, выпестовать широко- и глубокомыслящего (только таким покоряются высоты науки) ученого, воспитать из студента не только истинного радетеля своей специальности, но и исполненного долгом гражданина. А еще - экономика вуза, а хозяйственный аспект, а имидж и престиж…
     Каким же надо быть старательным, одержимым руководителем, что от всего этого не согнулись плечи, не опустились руки, не осквернилась душа, не охладело сердце!
     На моей памяти как Анатолий Алексеевич переходил из партийного кабинета в ректорский. Его трудовая биография в нашем вузе всем хорошо известна, но не все, думаю, поначалу заметили, что перед порогом, выходя из парткабинета, он не оставил там свою глубокую партийную сущность, высокую к себе партийную требовательность, верность всем делам, которые рождались обстоятельствами. И все эти качества, прошедшие закалку на партийной работе, благотворно раскрылись в нем во все последующие годы.
     Особенно в годы традиционной для России смуты. Прочно сложившийся характер не позволил ему броситься в безнравственный водоворот, искать поспешные сиюминутные решения во спасение вуза. Ректор наш проявил прозорливость и не поддался на легкие варианты так называемой перестройки, как это случилось со многими руководителями его ранга. Он воспротивился требованиям нового порядка, и вуз наш не дал катастрофического для себя крена. Наперекор всей экономической лихорадке, сотрясавшей и разваливавшей Россию, стал обстоятельно, методично перестраивать мобильные порядки своей перестройкой. На безденежьи, на фоне государственной аморальности ректор сохранил имя вузу и его престиж. При испытании временем Анатолий Алексеевич оказался на самой верхней планке достоинства.
     Собрав вокруг себя единомышленников, таких же энтузиастов и призвав к делу свою хозяйственную мудрость и руководительскую прозорливость, ректор спас от развала прекрасный коллектив, ясно понимающий свое предназначение в предстоящей очень сложной и трудной уготованной нам жизни. Ему поверили, за ним пошли и вновь и вновь доверяли ему роль научного, воспитательного и хозяйственного лидера. Что сотворил в годы смуты и ошибочных перестроек со своим многотысячным коллективом, мы видим сегодня. По многим оценочным позициям наш вуз в числе лидеров, а по отдельным специальностям полный кавалер ордена лидера России, и на первых позициях Южного федерального округа. Мы обучаем специальностям, которых нет ни в одном вузе страны. Мы добиваемся конкурсных успехов, которые не подсилу другим вузам. Мы обучаем так профессионально, что за нашими специалистами работодатели стоят в очереди. Изобретательский, научный потенциал наших ученых и студентов - этого золотого фонда вуза - столь силен и могуч, что он удивляет не только отечественных, но и зарубежных коллег, постоянно приезжающих к нам за опытом.
     Похвально сказал Анатолий Алексеевич, выступая на встрече с министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко 27 сентября этого года в Ростове-на-Дону, где его объявили многолетним ректором ведущего в округе вуза:
     - Меня эта реформа вообще не интересует. Все равно буду учить молодежь по 68-ми специальностям!
     - Браво, товарищ ректор!
     Не административная показуха, а талантливые, обученные по высшим меркам специалисты нужны нашему Отечеству. А как таких подготовить, наш ректор знает прекрасно.
     Судьба не слишком балует Анатолия Алексеевича: высочайшая ответственность перед вузом сопряжена с повышенной ответственностью перед своей семьей: на нем лежат хозяйственные заботы и вуза и родного очага. Ему под ответственность родители доверили своих детей, и он студентов так и называет - "наши дети". Он любит их, яростно отстаивает их права и по-отечески строг, либо добр и заботлив. Конечно, по принципу кто чего заслуживает.
     И сегодня, в день 20-летия его достойного пребывания на посту ректора, позволю себе высказать, думаю, не только лично свою мысль: окажись кто-то другой вместе Анатолия Алексеевича Петрика, был ли бы гордо звучащий Кубанский государственный технологический университет столь высоко в министерской табели о рангах?
     Я ставлю точку в своем слове о просто хорошем человеке.

Виктор ШТАТСКИЙ.
Редактор газеты
"Университетские вести КубГТУ".

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru