№ 4 (апрель 2005)

И СНОВА НАШ ВУЗ - ЛУЧШИЙ

     На одной из самых представительных и престижных выставках России - салоне "Архимед-2005", завершившемся в Москве, наш университет решением международного жюри был удостоен высшей награды за серию оригинальных разработок - Большой золотой медали. Серебряную медаль также завоевал ученый нашего вуза Александр Григорьевич Соколов, доцент кафедры материаловедения и автосервиса (ФМиА), за разработку топливного насоса высокого давления распределительного типа.
     На салоне представили более тысячи экспонатов лучшие научные структура оборонного комплекса, Российской академии наук, Министерства обороны, Министерства образования и науки, крупнейшие предприятия России, а также обладатели промышленной и интеллектуальной собственности США, Польши, Ирана, Сербии и других стран.
     Итоговое резюме с выставки-салона, опубликованное в популярном издании для деловых людей - журнале "Профиль" (№9 за 14 марта): в таблице российских "олигархов", имеющих самые крупные портфели патентов в России, под номером один значится Кубанский государственный технологический университет.

САМЫЙ КРУПНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ПАТЕНТОВ В РОССИИ

     В прошлом году, завоевав три золотые и три серебряные награды самого престижного и представительного в России Московского международного салона промышленной собственности "Архимед-2004", Кубанский государственный технологический университет смело заявил о своих намерениях быть в числе лучших. В этом сезоне вуз доказал всем сомневающимся, что его успех не случайность. Большая золотая медаль - награда салона "Архимед-2005" всему коллективу в области инновационной деятельности - яркое тому подтверждение.
     В чем же причина? Почему "Архимед-2005" присудил победу КубГТУ, но знаменитого восклицания "эврика!" при этом не понадобилось?
     Все дело в том, что не год и не два, а на протяжении многих лет приоритетным направлением развития Кубанского государственного университета была и остается патентная деятельность. Своеобразная национальная идея одного из ведущих инженерных вузов страны, объединяющая преподавателей и студентов. Посудите сами: может ли состоятся высококлассный преподаватель инженерных дисциплин без творческого начала и отсутствия стремления преобразовать обычное в уникальное? Точно так же, как зерно, брошенное в благодатную почву, не может не принести великолепных плодов.
     В год ученые вуза получают свыше ста патентов. Но создать разработку - это лишь часть достаточно непростого патентного дела. В вузе работает целая служба, которая, получив на рассмотрение предложения ученых, отслеживает их новизну (для чего проверяет огромное число патентных архивов и библиотек разных стран), оформляет работу согласно требованиям и отсылает ее в Роспатент. Там эксперты изучают ее и дают заключение, затем мнение высказывают зарубежные контролеры. Нередко бывают и опровержения, то есть кто-то где-то уже подобное создал. Только после тщательных исследований на инновацию разработка получает патент. При этом вся процедура стоит немалых финансовых вложений.
     Так вот в КубГТУ оплату вплоть до поддержания патента взял на себя вуз. Как и всю техническую сторону дела. Для изобретателя-преподавателя созданы все условия: только твори, созидай. Предусмотрены еще и поощрения.
     - Почему столь большое внимание уделяется именно инновационной деятельности преподавателей инженерных дисциплин? - спрашиваю А.А. Петрика.
     - Сегодня за год научная информация обновляется дважды. Учебник, любое пособие, пока оно попадает в руки обучающихся, устаревает на 5-7 лет, информация в научно-техническом журнале - на год, - констатирует факты Анатолий Алексеевич и задает вопрос, который волновал его несколько лет назад и сейчас, когда, казалось бы, все так успешно налажено, не дает руководителю покоя: - А как сделать, чтобы преподаватель был в курсе самых последних событий в области технологий, чтобы учил студента на самом современном материале, чтобы умел заинтересовать молодых людей своей специализацией и воспитать в будущем выпускнике вуза творческую личность? Вот для чего мы обязываем наших преподавателей держать себя в "боевой" интеллектуальной форме…
     Действительно, студент, которого научили в традиционном видеть необычное, который обладает гибкостью ума, свежим взглядом, не будет середнячком и на производстве. И потом быстрое продвижение по служебной лестнице ему обеспечено. Кстати, не секрет, что многие студенты Кубанского технологического становятся руководителями предприятий, возглавляют практически все отрасли промышленности в крае и городе. Таким образом, хорошо поставленная инновационная деятельность в вузе оказывает влияние на творческое воспитание молодежи (а многие студенты участвуют в изобретательной деятельности и получают патенты), что в свою очередь способствует успешному решению проблемы трудоустройства выпускников вуза. Но и это не все. Получая патенты, участвуя в крупных международных российских выставках - и завоевывая высокие награды на них - КубГТУ уже сформировал имидж крепкой, авторитетной инженерной школы. Работодатели со всей России обращаются к ректору с просьбами направить к ним выпускников. И абитуриенты, умные, талантливые, целеустремленные, желающие быть высококлассными конкурентоспособными специалистами, - выбирают Кубанский технологический университет.
     И правильно делают. Потому что здесь им помогут посмотреть на еще вчера казавшуюся скучной, неприметной, непознанной вещь совершенно другими глазами. Архимедами ведь не рождаются, ими становятся. В Кубанском государственном технологическому университете вас точно этому научат.

Самые крупные портфели патентов РФ:

СРЕДИ РОССИЯН:

  1. Кубанский технологический университет
  2. Ульяновский технологический университет
  3. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева
  4. Российский федеральный ядерный центр-ВНИИ экпериментальной физики
  5. Министерство РФ по атомной энергии (Минатом)
СРЕДИ ИНОСТРАНЦЕВ
  1. Samsung Electronics
  2. L'Оreal
  3. Siemens
  4. Hoechst
  5. Bosch

Елена НАЗАРОВА

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru