№ 6 (май 2005)

И СНОВА НАШ ВУЗ - ЛУЧШИЙ

     На одной из самых представительных и престижных выставках России - салоне "Архимед-2005", завершившемся в Москве, наш университет решением международного жюри был удостоен высшей награды за серию оригинальных разработок - Большой золотой медали. Серебряную медаль также завоевал ученый нашего вуза Александр Григорьевич Соколов, доцент кафедры материаловедения и автосервиса (ФМиА), за разработку топливного насоса высокого давления распределительного типа.
     На салоне представили более тысячи экспонатов лучшие научные структура оборонного комплекса, Российской академии наук, Министерства обороны, Министерства образования и науки, крупнейшие предприятия России, а также обладатели промышленной и интеллектуальной собственности США, Польши, Ирана, Сербии и других стран.
     Итоговое резюме с выставки-салона, опубликованное в популярном издании для деловых людей - журнал "Профиль" (№9 за 14 марта): в таблице российских "олигархов", имеющих самые крупные портфели патентов в России, под номером один значится Кубанский государственный технологический университет.

Анатолий Петрик:
"БУДУЩЕЕ КУБАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА -
У ВЫПУСКНИКОВ КубГТУ"


     Самым выдающимся деятелем в области образования за 2004 год назван ректор Кубанского государственного технологического университета академик Анатолий Алексеевич Петрик. Более двадцати лет он возглавляет крупнейший технический вуз юга России.
     Сегодня КубГТУ - это общепризнанное образование по самым востребованным специальностям для молодежи и передовые научные технологии для всех сфер производственной жизни края.
     Известный ректор и ученый ответил на многочисленные вопросы читателей и поделился секретами успеха в образовании, карьере и жизни.
     - Анатолий Алексеевич, вся деятельность и успехи вуза неотделимы от вашего имени, вашей личности. Как вам удалось предвидеть и создать уникальную систему обучения и трудоустройства, которую лишь теперь, через десятилетие, собираются разрабатывать в стране?

     - Ректор - лидер коллектива, значит, должен проанализировать сегодняшние условия и постараться понять, в каком направлении движутся страна и общество. Лет десять назад было ясно, что мы сменили строй, фактически влились в мировую цивилизацию с частной собственностью и приняли решение жить со всем миром по одним законам. А значит, открыли двери всему хорошему и плохому, в том числе конкуренции. Нашей задачей стало проанализировать, что обеспечит конкурентоспособность выпускникам, и создать для этого все необходимые условия.
     - Выпускников КубГТУ сейчас с радостью приглашают самые престижные фирмы Кубани, России и СНГ - они с успехом выдерживают любую конкуренцию. В чем главные секреты Кубанского "политеха"?
     - Все мировое сообщество стоит на том, что есть фундаментальные знания и быстроменяющиеся. Поэтому первая задача Кубанского технологического университета - дать по-настоящему фундаментальные знания на начальных трех курсах. Почему я уверен, что мы даем такие знания? Потому что даже студенты младших курсов, участвуя в олимпиадах по физике, математике, химии, теоретической механике, сопротивлению материалов, вычислительной технике, занимают призовые места на Северном Кавказе и в России. Эта внешняя оценка, словно лакмусовая бумажка, подтверждает уровень подготовки. Сегодня КубГТУ - вуз номер один по развитию студенческой науки в Южном федеральном округе, на одиннадцатом месте - в стране, насчитывающей более шестисот государственных вузов. И вторая важная часть, если хотите, нашего "ноу-хау" - изучение всего необходимого комплекса самых современных знаний на четвертом-пятом курсах. Настолько современных, что приходящий на производство выпускник знает больше работающих там специалистов.
     - Вы готовите по семидесяти специальностям, и для каждой имеете лучшие в крае производственные лаборатории?
     - Да. Это учеба с помощью компьютерных технологий, которые моделируют новейшие мировые научные разработки, исследования и любое производство будущего. Вся система обучения Кубанского технологического университета построена так, что студенты действительно в совершенстве овладевают новыми знаниями и навыками. У нас более 1800 самых современных компьютеров, и две трети учебного процесса проходят в этих "виртуальных" лабораториях. А главная практика состоится на одном из ста самых современных кубанских предприятий, где каждая кафедра имеет несколько представительств.
     - Специалисты ведущих фирм охотно передают опыт вашим студентам?
     - Мы разрешаем им уже с третьего курса отбирать для себя самых лучших ребят, организовать для них дополнительную практику или работу на полставки и потом пригласить лучших из лучших на постоянную работу. А плата за такой выбор - обучение всех. Поэтому и остальных с удовольствием разбирают на других предприятиях: они прошли стажировку на самом передовом производстве и теперь находятся на вершине знаний.
     - Сейчас знания быстро стареют, а, говорят, технические за год удваиваются. Вы помогаете своим выпускникам поспеть за прогрессом?
     - С первого по последний курс мы учим главному - учиться, то есть с минимумом затрат времени находить нужную информацию в твоей области. И второй принцип - учим творить, создавать новое, но учим необычным способом - индивидуально, примером каждого преподавателя. Сейчас объясню. Кубанский технологический университет признан самым богатым юридическим учреждением России по интеллектуальному потенциалу - мы занимаем первое место по числу патентов на изобретение за последние 10 лет. А изобретение в инженерном деле - это конкретная вещь, деталь, машина, которых еще нет в мире. Кстати, за рубежом интеллектуальная собственность фирм, то есть стоимость патентов составляет пятьдесят-шестьдесят процентов в доле общей собственности, а в России - всего три-четыре процента. По официальным данным журнала бизнесменов "Профиль", КубГТУ получил в 1993 - 2003 годах 1264 патента и стал самым крупным патентообладателем России. Кстати, на третьем месте оказалась ракетно-космическая корпорация "Энергия" Королева, дальше - федеральный ядерный центр, министерство России по атомной энергии с десятками электростанций и НИИ... Между тем крупнейшие компании направляют на инновационное развитие сотни миллионов долларов, содержат тысячи сотрудников.
     - Как же вашим преподавателям и студентам удалось стать умнее всех в стране?
     - Я как ректор поставил задачу: каждый преподаватель инженерной кафедры ежегодно должен получать хотя бы один патент. При этом только наш вуз все расходы по оформлению документов берет на себя, а потом еще премирует сотрудников. Ведь для получения патента преподаватель прорабатывает литературу так глубоко, что оказывается на самой вершине знаний в своей области, и прикрепленный к нему студент индивидуально учится изобретательству. А сейчас каждый второй занимается в студенческом научном обществе, многие и сами уже имеют патенты. Так мы учим студентов в обычном искать необычное и создавать новое - это совершенно иная постановка учебного процесса. А в итоге наши выпускники фактически управляют администрациями края и крупных городов, промышленным, строительным, нефтеперерабатывающими комплексами Кубани. Фундаментальные знания и навыки, умение творить и искать новое - вот чем студенты нашего вуза отличается от других. Практически все наши выпускники идут работать в акционерные общества, которые выживают за счет конкуренции и берут только хорошо обученных, высококвалифицированных специалистов - таких мы и готовим.
     - Для многих абитуриентов и родителей откровением становятся ваши выступления в стенах вуза и на Днях открытых дверей КубГТУ в районах края. Вы рассказываете о проблемах образования и производства ближайшего будущего, которые пока многим неведомы. Скоро страна вступит в ВТО, изменив жизнь предприятий и каждого специалиста, как мы уже сегодня должны к этому готовиться?
     - ВТО откроет двери для иностранных инженеров, которые приедут предлагать свои услуги на крупнейшие фирмы с самым современным оборудованием. И уже сегодня наши вузы должны учить по-новому. Поэтому мы так тщательно выбираем новые специальности, организовали иной учебный процесс и теперь делимся опытом с приезжающими делегациями из Москвы. В прошлом году на базе вуза была проведена коллегия "Создание системы контроля качества образования" во главе с нынешним руководителем службы надзора в сфере образования Андреем (?) Болотовым. Университет участвует во всех конкурсах и рейтингах и стабильно находится на высоких позициях.
     Главный товар вуза - уровень подготовки выпускников, поэтому мы приняли участие в губернаторском конкурсе "Качество" среди промышленных предприятий. Две недели вместе с авторитетной комиссией нас "изучали" представители конкурентов - ведущих компаний Кубани. "Как продвигается продукция?" - Мы показываем, что уже через три года многие выпускники КубГТУ становятся ведущими специалистами, директорами предприятий. Мы ответили на все вопросы, получили первое место и общее признание: "выпускники технологического университета - будущее наших предприятий, значит, они и должны быть выше всех по качеству и уровню знаний".
     Университет участвует во всех конкурсах и рейтингах и стабильно находиться на высоких позициях.
     - И все-таки в наше время кажется чудом, что все ваши студенты еще во время учебы заключают договора о трудоустройстве.
     - Это молодое красивое создание двадцати двух - двадцати трех лет вступает с порога вуза в новую неизведанную жизнь, светится талантом, но поначалу может упасть. На первых порах его надо подстраховать, поэтому мы занимаемся трудоустройством выпускников. Сейчас больше половины третьекурсников уже знают место своей будущей работы, проходят там практику, выполняют научные исследования и дипломный проект по проблемам конкретных предприятий.
     - А что было особенного в личности молодого Анатолия Петрика? Поделитесь секретом успеха.
     - У меня была хорошая школа жизни. Окончил Львовский политех и при поддержке научного учителя профессора Ильи Петровича Глущенко в тридцать восемь лет защитил докторскую диссертацию в машиностроении. Это был редчайший случай, потому что следующая защита в отрасли состоялась лишь через десять лет. Я занимался транспортирующими элементами - цепями - можно сказать, от шахтных подъемников до лунохода и стал лидером в науке по направлению, над которым тогда работали более сорока крупнейших промышленных предприятий страны. Все это научило организовывать исследования, предвидеть возможные результаты, прогнозировать развитие событий. И особенно помогло через четыре года, когда стал ректором Кубанского политеха.
     - Ваши жизненные принципы, ценности. Главные принципы, наверное, не навредить и сохранять бесконечное терпение?
     Если руководишь талантливыми людьми, личностями, надо уметь организовать их в команду и в то же время дать свободу инициативе, проявлению способностей. Насколько хватит терпения у ректора, настолько талантливей будет команда.
     - Как вам кажется, Анатолий Алексеевич, какая сегодня молодежь, что ей нужно для успеха в карьере, бизнесе, науке и чего не хватает?
     - Вы знаете, я бы больше говорил, чего не хватает нам, ведь у каждого возраста есть и свои обязанности. За этой сменой строя мы не успели передать детям и внукам общечеловеческие, национальные ценности. И наша задача - исправить это, потому что первое перестроечное поколение мы уже во многом потеряли. И это не вина молодых. Они и сами не понимают, что делают не так и какими, по-нашему, должны быть. Пусть они кажутся немного бесшабашными, но по-своему заботятся о завтрашнем дне, живут с открытым сердцем и от нас зависит, чем наполнятся эти сердца. Поэтому в Кубанском технологическом университете исповедуется негласный принцип - любовь к детям любого возраста, которая должна светиться в каждом жесте и деянии преподавателя.

ЛЮБОВЬ СУСЛОВА

© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru