№ 10 (октябрь 2005)

В аспекте «Дня открытых дверей»

Ученый совет нашего университета 20 сентября с.г. на своем заседании подвел итоги набора студентов в 2005 году и определил основные задачи системы довузовской подготовки по обеспечению набора в вуз в 2006 году в связи с участием нашего края в эксперименте по ЕГЭ. Выступавшие по этой теме проректор А.И.Черных и ректор ИСТЭк профессор В.С. Симанков рассказали, что в соответствии с основными направлениями развития довузовского образования в нем произведена реструктуризация. Школа абитуриента и школа индивидуальной подготовки обеспечивает слушателей из Краснодара и его пригородов по 8-,6-,4-, 3-месячным и краткосрочным курсам, подготовительные курсы готовят слушателей к вступительным экзаменам и ЕГЭ в филиалах ИСТЭк в районах края по системе 8-,6-,4-месячного обучения по очной, очно-заочной и заочной формах. Система перешла на модульный принцип обучения, в основе которого заложен приоритет социального запроса на получение образовательных услуг группы учащихся и отдельного слушателя. Каждый учащийся может выбрать любую форму обучения – лицей, школу абитуриента, подготовительные курсы, ШИП.

Более подробно и обстоятельно эта тема была раскрыта в интервью газете «Кубанские новости», которое дали корреспонденту Любови Сусловой накануне «Дня открытых дверей» ректор КубГТУ, профессор А.А. Петрик и ректор ИСТЭк, профессор В.С. Симанков, а также в их выступлениях на самом мероприятии, которое проходило 25 сентября в учебном корпусе по ул. Красной, 135.

В ВУЗ – БЕЗ ПРОБЛЕМ

Лучшие преподаватели одного из лидеров технического образования в стране – Кубанского государственного технологического университета начинают готовить абитуриентов к поступлению в вуз и сдаче ЕГЭ.

С 1 октября в центре довузовской подготовки КубГТУ и его 28 филиалах по всему краю начались занятия по восьмимесячной программе обучения.

– Благодаря лучшим традициям и передовым методам обучения выпускники политеха сейчас составляют 90 процентов среди руководителей городов и администрации края, строят жилые микрорайоны и промышленные комплексы, развивают энергетическую и нефтяную отрасли, пищевую и производственную индустрию, – рассказывает ректор КубГТУ, профессор Анатолий Алексеевич Петрик. – Все 69 специальностей КубГТУ открыты с учетом конкретных потребностей кубанских предприятий, и каждый год число их заявок превышает количество выпускников. Поэтому более 20 тысяч студентов учатся сейчас в одном из ведущих университетских комплексов Юга России, преодолев самый высокий в регионе вступительный конкурс.

Многим из них помогла осуществить мечту многоуровневая система довузовской подготовки с двенадцатилетним опытом успешной работы. Итоги вступительных экзаменов вновь подтвердили статистику предыдущих лет: около 60 процентов нынешних первокурсников поступили на бюджетное обучение после углубленного изучения профильных предметов в университетском центре довузовской подготовки.

Рекордные 100 баллов по математике и физике получил по результатам ЕГЭ слушатель Афипского филиала подготовительных курсов Никита Семенов, приглашенный без экзаменов в Московский физико-технический институт.

Все выпускники довузовских структур КубГТУ традиционно сдали единый госэкзамен в среднем на 15–20 процентов лучше остальных ребят. 72 процента из них написали на «хорошо» и «отлично» экзамен по математике, 70 – по русскому языку, 56 – по химии и 47 процентов – по физике. Такие результаты не только порадовали родителей и учителей, но и позволили стать студентами технологического университета, других вузов Кубани и России.

Сегодня очевидно: только самые современные методы обучения дадут необходимые знания ученикам, позволят абитуриентам поступить в вуз. Поэтому помощь ведущего вуза нужна ученикам и кубанской столицы, и далекой глубинки.

– Центр довузовской подготовки Института современных технологий и экономики КубГТУ дает возможность каждому абитуриенту выбрать необходимые ему форму и место занятий, сроки и предметы для изучения, – объясняет ректор ИСТЭк и проректор по научной и международной деятельности КубГТУ Владимир Симанков. – Как показывает практика, самым эффективным стало восьмимесячное обучение в школе абитуриента и на подготовительных курсах. За это время ребята успевают углубленно изучить программу подготовки, выполнить пять-шесть контрольных работ по каждому предмету, проверить себя в централизованном тестировании, репетиционном ЕГЭ.

Уникальность и эффективность центра довузовской подготовки КубГТУ определяется, прежде всего, тем, что во всех структурах, в самых отдаленных районах края занятия ведут только самые опытные преподаватели вуза, передавая ребятам современные знания, технологии, разработанные ими методические пособия.

Школы абитуриента во главе с деканами действуют на каждом из десяти факультетов университета по соответствующим направлениям – техническому, технологическому, экономическому, социально-гуманитарному и дают прочные знания по всем трем предметам вступительных экзаменов. Досконально изучить один или несколько экзаменационных предметов помогает школа индивидуальной подготовки: мини-группа из двух-трех учеников легко выявляет пробелы в знаниях каждого и позволяет прочно закрепить весь материал.

Самый большой выбор – очного, очно-заочного и просто заочного обучения предоставляют подготовительные курсы. Особенно удобны они для школьников из глубинки: 28 филиалов системы дополнительного образования Института современных технологий и экономики КубГТУ открыты рядом с домом, в городах и районах края.

Сейчас они действуют в учебных заведениях городов Абинска, Анапы, Армавира, Кореновска, Кропоткина, Крымска, Лабинска, Майкопа, Приморско-Ахтарска, Славянска-на-Кубани, Темрюка, Тимашевска, Тихорецка, Туапсе, Усть-Лабинска, Новороссийска, станиц Динской, Каневской, Ленинградской, Новотитаровской, Полтавской, Выселок, поселков Афипского и Трудобеликовского. В прошедшем году новые филиалы появились в Белореченске, Горячем Ключе, станицах Павловской и Крыловской.

Здесь все предусмотрено для самого эффективного, качественного и комфортного обучения. Слушатели Афипского филиала занимаются по очной форме дважды в неделю – в пятницу и субботу. Остальные предпочли очно-заочную и два-три раза в месяц по воскресеньям встречаются с десантом преподавателей из политеха.

Многие одиннадцатиклассники стараются углубить знания по всем трем предметам будущих вступительных экзаменов. Кстати, за восемь месяцев очного обучения им это обойдется в восемь тысяч рублей, очно-заочного – в семь тысяч. Кто-то особенно уверен в себе и выбирает только один-два предмета с меньшей оплатой. Позже можно будет подключиться к занятиям с шести-, четырехмесячным обучением.

Все больше школьников выбирают двухгодичную подготовку и приходят в филиалы КубГТУ с первых дней учебы в десятом классе. В Крымске, Динской, Трудобеликовском ребята с увлечением уже занимаются по уникальным учебным программам, совместно разработанным преподавателями КубГТУ и ИСТЭк. Активно подключаются к ним и школьные учителя, внедряя передовые методики в свою повседневную практику.

Выпускники системы довузовской подготовки имеют льготы при поступлении в Кубанский технологический университет, но самым большим преимуществом становятся глубокие знания, осознанный выбор профессии и успешный старт будущей карьеры в стенах старейшего вуза Краснодарского края.

Руководство и лучшие педагоги университетского комплекса идут навстречу потребностям кубанской молодежи и предоставляют самые разнообразные возможности для углубленной подготовки, успешного поступления в вуз и приобретения самых необходимых краю специальностей.

– Наш университетский комплекс берет на себя новую важнейшую миссию – стать не только образовательным, но и научным, просветительским, культурным центром развития каждого района края, – убежденно заявляет Анатолий Алексеевич Петрик.
Любовь СУСЛОВА

АКТИВНОСТЬ – 5 +

Хотя и традиционное это мероприятие – «День открытых дверей», но всякий раз оно содержит приятно удивляющие элементы новизны. Самое характерное было на этот раз – небывало огромное количество гостей. Буквально забит школьниками и их родителями актовый зал с его проходами, в холле трудно протиснуться, кафедральная 80-я аудитория напоминала ожидание предстоящей интереснейшей лекции. В коридоре второго этажа за стоящими в длинный ряд столами не было свободного места. Повсюду, даже у входа в здание, толпилась молодежь. Эта более тысячная аудитория, подвижная, слегка торжественная, любопытная, как нельзя лучше говорила о проявлении ею живейшего интереса к довузовской подготовке в нашем университете.

У хорошо исполненных стендов ИСТЭк заинтересовались графиком двое юношей с проспектами в руках. Охотно согласились побеседовать. Максим Борисенко и Евгений Стрелков учатся в 11 классе краснодарской гимназии №8. Наслышаны много хорошего о КубГТУ и твердо решили поступать на факультет пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса. Считают специальности здесь очень перспективные, востребованные временем. В данный момент они выбирают форму довузовской подготовки. Твердо намерены позаниматься на курсах.

Другая беседа состоялась в стоящей в проходе актового зала толпе. Зинаида Васильевна Коврова привезла из Крымска свою дочь одиннадцатиклассницу Валерию. Она рассказывала, что они уже в одном вузе побывали. Там с ними обошлись лихо. Сказали, что дочь не следовало привозить. Давайте, мол, деньги. А мы все оформим без нее.

– Нет, нам такое обучение не надо, – закончила женщина, – а у вас нам все понравилось. Мы уже оплатили заявление на подготовительное обучение.

Кстати, в этот день еще 72 посетителя внесли плату за довузовское обучение. 120 человек выразили желание обучаться в довузовских структурах.

И еще характерная особенность этого «Дня открытых дверей» – активность посетителей после официальной части мероприятия, когда им было предложено разойтись по аудиториям для встреч с представителями факультетов. Около 300 человек собралось на ФЭУБ, около 200 – на ФКТАСС, около 150 – на ФПБРБ, более 100 – на ФСУН, около 100 – на ФХНСК и ФИЭПП, по 70 – на ФНГЭ и ФМА, по 50 – на ФАДКС и СГФ. Здесь уж не было робких слушателей, и вопросов гости не жалели. Неясное переспрашивали несколько раз, делились взаимными мнениями. Словом, встречи прошли в обоюдных интересах.
В. ШТАТСКИЙ

Справки по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 91, каб. 108, 220.
Тел. 8 (861) 275-08-59, добавочные – 227, 228.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru