№ 11 (ноябрь 2005)

СТАЖИРОВКА В НИДЕРЛАНДАХ

В пищевой индустрии Нидерландов успешно функционирует объединенная группа компаний CFS (Convenience Food Systems). Она поставщик передовых технологий и оборудования для переработки мяса сельскохозяйственных животных, домашней птицы, рыбы, морепродуктов и сыра во все ведущие страны мира. Девиз CFS – "Все под одной крышей". Клиенты могут выбирать отдельные машины, упаковочные материалы, модули или полные поточные линии с различными запросами потребителей. Здесь испытываются новые рецептуры и новые упаковочные концепции.

Сегодня все обеспокоены безопасностью и качеством продовольствия. Поэтому предприятие, особенно пищевое, должно правильно разрабатывать свои стандарты. В ответ на эти потребности, группой CFS предлагается пакет TrackMax – полностью автоматизированное программное обеспечение, которое гарантирует непрерывный и регулярный контроль критических точек производственного процесса, всесторонний анализ и сообщение всех данных на центральный пульт управления. Такие мероприятия обеспечивают надлежащее качество, снижают затраты, увеличивают эффективность работы оборудования.

В период командировки делегации прошла краткосрочная стажировка на предприятиях фирмы CFS: в технологическом и в производственно–техническом центрах, конструкторском бюро. Стажировка была направлена на повышение уровня профессиональной подготовки и ознакомление с принципами работы европейских предприятий мясной промышленности по переработке мясного сырья.

Делегация КубГТУ ознакомилась с современными технологиями производства новых видов мясопродуктов. Наши стажеры получили информацию по особенностям составления оригинальных рецептур мясопродуктов; адаптации западных технологий, экономическим аспектам производства; элементам "школы качества"; упаковочной технике и технологиям; основам управления производством. Им были даны профессиональные консультации, советы и рекомендации.

Фирма CFS предоставила уникальную возможность принять непосредственное участие в производстве таких видов "хитовой" продукции, как мясные шарики, формованные сосиски без оболочки, котлеты с луком, панированные куриные крылышки, котлеты "по–киевски", комбинированные продукты с сыром, венские шницели и др. Выработка указанных продуктов осуществлялась по передовым технологиям и на пилотных линиях фирмы CFS, что позволило не только в деталях ознакомиться с принципами работы прогрессивного оборудования, но и ощутить и понять западную "идеологию" переработки мясного сырья.

В период стажировки шли встречи с генеральным менеджером CFS Калевом Таулом и генеральным директором московского представительства CFS Робом ван Соном. В результате достигнута договоренность о прибытии в г. Краснодар двух–трех ведущих специалистов фирмы CFS с целью организации коротких курсов для преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ряда специальностей факультета пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса КубГТУ.

Руководители фирмы CFS заслушали доклады профессоров В.Г. Лобанова и Г.И. Касьянова о подготовке дипломированных специалистов и кадров высшей квалификации, а также о результатах научно–исследовательских работ, выполненных в КубГТУ, которые могут быть приобретены фирмой CFS для широкого производственного внедрения. Доклады были восприняты с большим интересом, проведена широкая дискуссия по рассматриваемым вопросам.

Во время стажировки на фирме CFS прошла встреча с вице–президентом украинской агропромышленной компании "Мироновский хлебопродукт" Е.В. Косюк. Компания является ведущим производителем зерновой, комбикормовой и хлебопекарной продукции, контролирует более 50% мясного рынка Украины.

В процессе беседы обсуждены возможные перспективы внедрения результатов научно–исследовательских работ сотрудников КубГТУ на предприятиях компании. Со стороны руководства "Мироновский хлебопродукт" высказана заинтересованность в подготовке для своей компании инженерных кадров по спектру специальностей КубГТУ: технология мяса и мясных продуктов, технология рыбы и рыбных продуктов, технология хранения и переработки зерна, технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, холодильные и компрессорные машины, блок энергетических специальностей. Достигнута договоренность о посещении директором по персоналу компании "Мироновский хлебопродукт" КубГТУ для заключения соответствующих договоров.

Планом стажировки было предусмотрено посещение других пищевых предприятий по направлениям подготовки инженеров–технологов на факультете ПБиРБ.

Добыча и переработка рыбы сосредоточена в прибрежных городах и поселках, на островах и в поселениях вдоль залива Зёйдерзе. Рыбаки поселка Boлендам на стальных судах ловят угря и судака, рыбаки Гитхорна вылавливают в Северном море рыбу 23 пород. Крупными уловами морского языка и камбалы славятся рыбаки поселка Урк. Гавань г. Теодорусхавен имеет площадь 500 га, а рыболовные суда привозят богатый улов анчоусов, устриц и мидий. Рыбаки деревни Схевснинга (близь Гааги) занимаются как прибрежным ловом, так и морским (добывают сельдь).

Делегация КубГТУ посетила хозяйство Rljpelaal по выращиванию и переработке угря (Anguilla anguilla) мощностью свыше 80 тонн готовой продукции в год. Ознакомились с особенностями воспроизводства угря от малька до взрослой особи, а также технологическими способами переработки деликатесной рыбы, поставляемой во многие страны Центральной Европы.

Важной частью программы по повышению квалификации было посещение пивоваренной компании "Бавария" в г. Хельмонд (провинция Эйндховен) старейшей пивоваренной компании Европы, частным предприятием в 7 поколнниях.

В настоящее время пивзавод "Бавария" является высокотехнологичным и наукоемким предприятием, оснащенным производительным и функциональным оборудованием по подготовке сырья, варке и кипячению зернопродуктов, брожению и выдержке "зеленого пива". Представляет особый интерес организация розлива продукции, отделки и упаковочно–погрузочных работ на высокоавтоматизированных технологических линиях производственной мощностью 50 тыс. бутылок в час.

Общая производительность предприятия составляет 50 млн. декалитров в год, что соответствует показателям ведущих фирм Европы и мира.

Стажировка делегации КубГТУ на пищевых предприятиях Нидерландов была чрезвычайна полезной и продуктивной, так как фирмы Convenience Food systems и "Бавария" являются мировыми лидерами по направлению своей деятельности.

Полученная техническая документация и презентационные материалы будут незамедлительно внедрятся в учебный процесс специальностей 260301 – технология мяса и мясных продуктов, 260302 – технология рыбы и рыбных продуктов, так как ОАО "мясокомбинат "Краснодарский" (представительство кафедры технологии мясных и рыбных продуктов) является партнером и потребителем оборудования и технологий фирмы CFS.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru