№ 3 (март 2006)

НАШ ВУЗ НА ФОРУМЕ «СОЗДАЙ СЕБЯ САМ»

«Если для вас важен в жизни успех,
Вот вам ключ от него – политех!»


Вот вам и рэп! Оказывается, дело не в новой «ужасной» форме, которую так не приемлет старшее поколение, а в том, служит ли она добрым целям, какие проповедует идеалы, куда зовет молодежь, отдавшую душу этому самому рэпу.

Этими строками из припева песни «Лучший вуз» наших доморощенных авторов Даниила Хрусталева (Dan) и Дениса Иванова (Dionis), открывавшей концерт мастеров эстрады КубГТУ на подмостках выставочного центра «КраснодарЭКСПО», мы озаглавили отчет об участии нашего университета на форуме «Создай себя сам».


Месторасположение экспонатов нашего университета на форуме уже не в первый раз столь предпочтительно: входишь в главный выставочный салон – и КубГТУ как на ладони. Да еще так солидно, внушительно, изобретательно, с хорошим вкусом оформления поданы экспонаты.

Высоко под сводами, ну как тут не обратишь внимание, вращаются два рекламных куба: один – с высокими наградами, другой – с логотипом вуза. А, как выражаются на флоте, прямо по курсу – выше человеческого роста главный логотип. Дескать, знай наш размах! Все остальное, что было здесь выставлено, содержало характер этого размаха.

«Университетский комплекс КубГТУ» – как название обширной летописи, сводящей воедино многообразие свершений и замыслов. Университет и был представлен комплексно, на всех ступенях развития своей деятельности: от поиска абитуриента до формирования научной личности.

«Кубанский государственный технологический университет на «Олимпе» российского качества» – достоверность этой образной фразы не вызывала у посетителей сомнения: стенд вместил все самые высокие полученные вузом награды в области качества. Наши читатели помнят, что газета обстоятельно рассказывала о каждой награде. Посетителям же выставки все было подано красочно и доступно.

Здесь же, на лицевой стороне выставки, большой и малый мониторы и экран ноутбука непрерывно поддерживали авторитет утверждения: «КубГТУ – это высокоэффективные и ресурсосберегающие технологии в агропромышленном комплексе». Кстати, у этой экспозиции часто группировались сельские парни, тяготеющие к механизации. Во всяком случае, утверждать так дают право короткие беседы с тремя группами. Первые четверо ребят оказались из Старомышастовской. Они заканчивают школу и, по примеру своих отцов-механизаторов, остались бы в родной станице, если бы, как сказал Петр Санин, то, что они видят на экране, было бы у них. А тройка парней из Воскресенской и пятерка из Нововеличковской пообещали подумать, не поступить ли им в наш университет. Они вдоволь набрали агитационного материала и отправились в дальнейший обход наших экспозиций.

«Политех – это новые технологии переработки различных видов сырья». Расшифровка этого утверждения была ниже: «Без КубГТУ этих продуктов не было бы», «Наши разработки – это здоровое питание», «Новые продукты питания». Это пищевые факультеты выставили на общее обозрение свои «тонусы», «витолы», «Кавказы», коктейли, майонез «Аведов», шампанские вина «Звезда императорского балета» и «Каприз», водочку «Южнорусскую», каравай, хлебные батоны и «кирпичики» – изделия, отмеченные патентами, дипломами лауреатов, в большинстве своем золотыми медалями и ставшие справедливой гордостью ученых разработчиков.

С «вкусными» экспонатами неплохо соседствовал стенд «Первый вуз на Кубани – богатые традиции».

Мы – это:
  • строительство;
  • дороги и транспорт;
  • высокие технологии в машиностроении, информационных системах, нефтегазовой области;
  • передовые технологии обучения.
А рядом с ними стенка «Международная деятельность» с подразделами: научно-техническое сотрудничество, академическая мобильность, инновационные решения.

Можно еще многое цитировать, разглядывая нашу выставку. И то, что КубГТУ – колыбель высшей школы Кубани и главный центр подготовки инженерных кадров Кубани, и что ИСТЭк – экспериментальная площадка КубГТУ, и что абитуриент сделал правильный выбор – в КубГТУ его ждут 33 благоприятных условия для обучения и развития личности... Просто подытоживая чисто умозрительное восприятие прекрасно оформленной в нынешнем году наглядной агитации, будет справедливо поставить всем, причастным к подготовке выставки, высокую оценку.

Сперва эта оценка стала очевидной, когда в числе наших посетителей появились представители других учебных заведений и организаций, развернувших свои выставки в этом салоне. Они проявляли интерес к нашим агитматериалам, рассматривали и фотографировали наши экспонаты, вели записи, задавали вопросы. Затем эту оценку нашей выставки дало беспристрастное жюри в лице руководителя краевого департамента образования и науки М. Астапова и заместителя председателя Законодательного Собрания края П. Курдюка, которые, кстати, открывали форум и назвали время его работы своего рода общим днем открытых дверей.

Однако успех к нам пришел не только благодаря хорошему оформительскому вкусу, но и той живой работе, что была проведена на этом форуме.

Любо было наблюдать, как работали наши девушки и юноши в униформе. Предполагалось, что социологические опросы среди школьников и других посетителей выставки будет проводить группа из десяти человек. Но работало в два раза больше. Эти ярко-красные жилеты, казалось, проникали всюду. Они не только окольцевали наш сектор, но и заходили, так сказать, на чужие позиции.
На форуме «Создай себя сам» в 2006 году свои экспонаты представили 250 организаций, из которых 130 образовательных учреждений Кубани. За три дня выставку посетили 28 тысяч школьников и их родителей.
Их можно было видеть рядом со сверстниками соседей слева – санкт-петербургского ИВСЭП и соседей справа – краснодарского ИМСИТ, и даже во владениях наших главных оппонентов – КубГУ. Уверенность и напористость при опросах были обычным делом. Социологи опросили 417 школьников и 224 их родителя, 184 учащихся колледжей, техникумов и ПТУ, 102 студента разных вузов.

Вопрос был поставлен: какие вузы интересуют респондентов. Результаты ласкают слух. Интерес к нашему университету оказался у большинства – 53%, что составляет 488 человек. Об остальных вузах, собственно, говорить не стоит, поскольку у них проценты на несколько порядков ниже. Что ж, это отрадно – мы серьезно затребованы.

Как и следовало ожидать, респондентов интересовала главным образом очная бюджетная форма обучения – 646 человек. Но и по 15% опрошенных приемлют заочную бюджетную и очную с оплатой стоимости обучения формы.

Не менее интересны другие показатели. На выбор вуза повлияли у 368 человек его престиж и у 375 – высокое качество образования. 245 человек подтвердили свое удовлетворение тем, что в вузе есть специальности, избранные ими.

А вот какими источниками информации пользовались респонденты, избирая именно наш вуз. Оказывается, больше всего, как говорится, воды на нашу мельницу пролили родственники и знакомые – их послушали 483 школьника. На второй позиции стоят «Дни открытых дверей» – 308 человек определились, побывав на этих агитационных мероприятиях. Ну и Интернет неплохо работает на нас.

Повышенный интерес у посетителей вызвало новое для форума дело – компьютерное тестирование. Ряд столов с мониторами в «ведомстве» ИСТЭк буквально собирал очереди желающих проверить свои знания.

Миловидная девушка встала из-за стола малодовольная собой.

– Да, – огорченно сказала она, – я думала, что эту тему знаю неплохо... А оказалось...

Оставалось подбодрить ее, мол, время еще есть, можно серьезно позаниматься. На что она охотно согласилась. Однако знакомство наше оказалось неполным. Ответила только, что она из Ейска, а зовут ее Оля. Фамилию свою назвать воздержалась из-за слабоватых знаний. А вот Алексей Кустивой из Старолеушковской, вставая из-за стола, повел себя словоохотливо: компьютер после пробного тестирования выдал парню отличную оценку.

И так вот около ста юношей и девушек прошли у нас пробное тестирование.

А приемная комиссия университета реализовала 350 посадочных талонов на предстоящий третий поток компьютерного и бланочного тестирования в нашем вузе.

Услугами психологической службы университета за три дня воспользовались 92 посетителя. Всем желающим было предложено пройти компьютерную диагностику по изучению своих интересов и способностей, а также получить профессиональную консультацию психолога.

К столику, за которым находится педагог-психолог Елена Валерьевна Крутых, чаще других подходили 10- и 11-классники. Правда, часть из них не проявила явно выраженных склонностей и конкретных интересов ни к какому виду деятельности, однако они хотели приобрести технические специальности. Им были предложены специальности наших факультетов, даны психологические рекомендации, которые помогли бы найти мотивацию к обучению.

Удалось выявить среди респондентов будущих абитуриентов, желающих обучаться по химико-технологическому направлению. Десятиклассникам были предложены специальности факультетов ПБРБ, ХНСК и ИЭПП. Остальным же – 7-, 8- и 9- классникам, которые хотят получить образование сначала в среднетехнических учебных заведениях, психолог предлагала специальности колледжей и техникумов, являющихся членами ассоциации КубГТУ, с последующим приобретением высшего образования по соответствующему профилю в нашем вузе. И при этом она объясняла преимущества обучения именно в КубГТУ по сравнению с обучением по аналогичным специальностям в других вузах.

Была выявлена группа будущих абитуриентов, желающих получить образование по социально-экономическому, гуманитарному направлениям подготовки. В соответствии с запросами им предлагались специальности СГФ и ФЭУБ. Однако желающим получить специальность, связанную с компьютерным моделированием, компьютерной графикой, дизайном в сфере профессионального обучения, было нечего.

Выбирали специальности для дальнейшего обучения и те, кто в настоящее время учится в колледжах и техникумах. На удивление, буквально все они обучаются по профилю наших специальностей. Разумеется, психологу ничего не оставалось делать, как тут же сагитировать респондентов поступать в наш университет на готовые для них специальности.

Среди обратившихся к психологу оказались нынешние студенты КубГТУ и других вузов, а также наши выпускники и учащиеся, ранее окончившие колледжи и техникумы. Они хотели бы приобрести дополнительную специальность или второе высшее образование. Им, естественно, были предложены различные варианты обучения в нашем университете.

В развлекательной программе, предусмотренной форумом, тоже приоритет был отдан нашему университету. Справедливо сказать, эстрадные профессионалы КДЦ «Политехник» оказались на голову выше остальных. Буквально каждый номер сопровождался бурной реакцией зрителей, многие не могли сдерживать своих эмоций. Сошлись на концерт, оставив свои рабочие места, устроители других коллективов. Программу супруги Давыдовы представили беспретензионную, эмоциональную, высокого исполнительского мастерства. В какой-то мере было обидно, что выступали наши таланты не во второй день, когда огромная территория салона была буквально забита посетителями, а в день их выступления, да еще в 12 часов, когда иногородние автобусы со школьниками отбыли домой, – в эту пору на форуме было малолюдно.

На заседании ректората 20 марта ректор профессор А.А. Петрик, подводя итоги участия университета в форуме, одобрил работу всех факультетов. По его мнению, все старались от души, чувствовалось, что трудился единый коллектив, единая команда. Вуз понравился краевому руководству научными успехами и умением их продемонстрировать. Но самое главное то, что мы привлекли внимание посетителей к нашим специальностям. Дети с родителями приходили увидеть нас. Это была своеобразная олимпиада, когда выстроились все заведения. Ребенок пришел – все видит, выбирает. И мы правильно поступали, когда обращали серьезное внимание на тех, кто будет нашим абитуриентом.

На форуме победителей не объявляли. Но эта цель и не ставилась. Нас фотографировали, нами интересовались – значит мы правильно строим свою работу. И снижать ее темпа до конца набора нам не следует. А новая наглядная агитация послужит в других выставках.
В. ШТАТСКИЙ.
Наш корр.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru