№ 4 (апрель 2006)

Да, наш университет гарантирует
ТОВАР ВЫСОКОГО УМА

В третий раз наш вуз предпринял попытку поиска своих будущих абитуриентов на периферии. 8 апреля два мощных автобуса и несколько легковых автомашин, заполненные специальной делегацией, прибыли в станицу Павловскую. Надпись на здании Детской школы искусств района подтверждала, что мы у цели. Правда, тех, ради кого прибыла делегация, еще не было. А потому каждая служба неторопливо, степенно располагалась у своих красочно оформленных агитационных стендов, привезенных сюда заблаговременно, на день раньше. Времени до начала работы было с запасом, а потому многие еще и смогли ознакомиться с обстановкой.

И вот одна за другой начали прибывать делегации школьников со всего района. И что сразу бросилось в глаза – это ребячья неприкрытая настороженность, нерешительность. Школьники полурастерянно разглядывали совершенно незнакомые для них названия специальностей. Первоначально они все сгрудились в центре просторного фойе, и не было того привычного оживления, веселого гула, который сопровождал ранее проводимые Дни открытых дверей в Краснодаре, Каневской, Тихорецке. И лишь после того как хозяева красочных стендов стали помогать детям одолевать робость, увлекая их за собой и рассказывая о специальностях, все в смысле ребячьей активности стало на свои места. Особенно у столов пищевых факультетов было не протолкнуться.

Эта первоначальная робость школьников находила свое объяснение. Многие из них впервые узнали о нашем университете. В Павловском районе монополизирует КГУ. Он до сих пор предлагал выпускникам школ профессии учителей, юристов, бухгалтеров, экономистов. А тут вдруг – инженер, технолог, механик, бренд-менеджер… Да еще какое разнообразие специальностей! И совершенно для них новое – трансфертное обучение, лицеи, подготовительные курсы, школа абитуриента, школа индивидуальной подготовки. Полный комплект довузовского образования. Вот девчонки и мальчишки маленько и подрастерялись. Но постепенно освоились, набрали агитационного материала, получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, выслушали пожелания и советы представителей университета.

К 11 часам утра остались в фойе только одиннадцатиклассники. Из 740 выпускников, обучающихся в этом году в школах Павловского района, на День КубГТУ прибыли 480 человек. Определенную часть из них сопровождали родители. Все они и заполнили актовый зал, где проходила официальная встреча с руководящим ядром вуза и администрации района.

Открыл встречу исполняющий обязанности главы муниципального образования Павловский район Алексей Владимирович Мельников. Затем аудитории были представлены проректоры и деканы факультетов. Первый проректор профессор В. Г. Лобанов предоставил слово ректору профессору А. А. Петрику. Его речь временно была прервана показом кинофильма о вузе, который с удовольствием посмотрели руководители районной администрации А. В. Мельников и А. А. Жарко – руководитель районного отдела образования.

Речь Анатолия Алексеевича, всегда эмоциональную и насыщенную образными сравнениями, с большим вниманием слушал зал. Еще бы! Собравшиеся открыли для себя новый смысл подхода к приобретению образования, они почувствовали возможность выбора более надежной и очень востребованной специальности даже в своем районе. Вуз гарантировал им, как выразился ректор, товар высокого ума. И судя по одобрительным репликам покидавших зал участников встречи, ее устроителям удалось извлечь предполагаемую выгоду.

Остальное время прошло в работе заседаний круглых столов.

Круглый стол с руководителями общеобразовательных учреждений проходил по двум темам. Обсуждение первой темы «Формирование системы профильного обучения на основе кооперации учреждений общего и высшего профессионального образования» проводил проректор по среднему образованию ИСТЭк доцент В. М. Лыжко. В ее обсуждении принимал участие ректор профессор А. А. Петрик. Он рассказал о системе подготовки высококвалифицированных специалистов в КубГТУ, проведении целевого приема в университет, условиях и перспективах получения технического, технологического, экономического и социально-гуманитарного образований в университете. Были обсуждены вопросы реализации условий Болонского процесса и дорожных карт в высшем образовании России, а также взаимодействия школы и вуза.

Руководители школ выразили желание ближе ознакомиться с КубГТУ, посетить музей, высокотехнологичные кафедры университета, ознакомиться с условиями подготовки инженеров.

Обсуждение второй темы круглого стола «Применение технологий рубежного, тематического тестирования малых и репетиционных ЕГЭ для повышения качества школьного образования» проводил проректор по учебной работе КубГТУ доцент А. И. Черных.

В станице Павловской наш вуз имеет филиал центра довузовской подготовки. Он работает с 2004 года. В прошлом учебном году в филиале обучались 15 учащихся. 10 из них поступили в КубГТУ на факультеты НГЭ, МА, АДКС, ИЭКМВТ, ЭУБ и в Краснодарский колледж управления, техники и технологий. Они сдали ЕГЭ без двоек. 10 человек получили хорошие и отличные оценки.

В настоящее время в филиале на подготовительных курсах по технологическому, техническому и экономическому направлениях обучается 24 школьника. В соответствии с новыми направлениями развития довузовского образования КубГТУ и ИСТЭк в филиале организован предуниверситетских класс из 23 человек, в котором ведется профориентационная работа, предоставляются информационно-консультационные услуги, анкетирование, экспресс-тестирование по предметам вступительных испытаний.

Участники круглого стола сошлись на том, что такое количество довузовской подготовки для района явно маловато, и, естественно, положение следует улучшить.

В работе круглого стола приняли участие 24 руководителя общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования и управления образованием района. В ходе обсуждений руководители позитивно и с одобрением оценили проведенный День КубГТУ в районе и высказывали мнение, что в таком плане с ними другие вузы не работали.

Параллельно с этим заседанием круглого стола в малом зале работал другой – по теме «Научно-инновационная политика вуза. Перспективы реального сотрудничества». В пленарном заседании участвовали и.о. руководителя администрации А. А. Мельников, первый проректор КубГТУ В. Г. Лобанова и проректор по НиМД проф. В. С. Симанков. Открыл заседание хозяин района.

Представители бизнеса, власти, науки, – сказал Алексей Владимирович, – собрались, чтобы сблизиться для успешного сотрудничества, чтобы пообщаться с взаимной пользой.

В зале собрались руководители предприятий агропромышленного комплекса района, с одной стороны, и проректоры, деканы, директора НИИ, ученые КубГТУ, с другой. После выступлений В. Г. Лобанов, В. С. Симанкова и доц. кафедры БЖ С. Ю. Маринина нашими учеными была проведена презентация новых технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Представляли разработки своих коллективов директор НИИ безопасности и качества продовольственного сырья, пищевых продуктов питания и БАД проф. С. А. Калманович, заместитель декана ФПБРБ доцент Н. В. Криницкая, ассистент кафедры технологии хлебопекарного и кондитерского производств к.т.н. Н. А. Шмалько, заведующий кафедрой органической химии проф. Г. Д. Крапивин, директор НИИ информационных систем, искусственного интеллекта и компьютерного моделирования проф. В. А. Атрощенко, декан факультета заочного обучения, заведующий кафедрой металловедения и автосервиса В. П. Артемьев и директор НИИ проблем строительства доц. А.С. Даниелян.

Венчало всю работу делегации в Павловском районе самое важное, самое главное событие – подписание конкретных договоров и соглашений. Заключены договоры между администрацией района и КубГТУ о сотрудничестве в области развития системы довузовского образования совместно с общеобразовательными школами; договор об организации представительства кафедры технологии молочных и консервных продуктов на ООО «Техада», три договора о намерениях КубГТУ и ЗАО «Агрофирма «МИР»: о сотрудничестве в общеобразовательной, научно-исследовательской и инновационно-внедренческой сферах, а также о создании (передаче) научно-технической продукции. О последнем – заключен договор и с мясокомбинатом «Павловский». Кроме того, вуз договорился о продаже ЗАО «Агрофирма «МИР» лицензии на полезную модель РФ «Двучервячный пресс-экскудер для отжима масла из масличного материала». Эта фирма во главе с ее директором П. В. Погранским стала 40-м ассоциативным членом КубГТУ.

Впервые в истории нашего университета столь конкретно осязаемы результаты выездного дня КубГТУ. Успех был достигнут благодаря большой подготовленной работе. Руководители вуза, его подразделений, ученые специалисты неоднократно совершали «челночные» поездки Краснодар-Павловская для согласований и договоренностей, для анализа положения и расчетов, для обстоятельного взаимного обсуждения текстов договоров. Собственно, вся основная работа по заключению договоров была выполнена до поездки нашей общей делегации. Потому-то публичное подписание документов было торжественно-волнительным, значимым событием. С хорошим настроением участники поездки отправились на экскурсию, которая состоялась на заводе плодоовощных консервов «Техад».
В. ШТАТСКИЙ.
Наш корр.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru