№ 6 (май 2006)

АБИНСКИЙ РАЙОН: СОШЛИСЬ НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО

«Перед нашим районом стоит государственной важности задача – вновь стать нефтеносным районом», – эта фраза прозвучала из уст главы администрации муниципального образования Абинский район Александра Тимофеевича Васильева на проходившем 22 апреля Дне КубГТУ в Абинском районе.


Деловая встреча руководства вуза с главой администрации района

Было время, когда многочисленные, разбросанные по холмам Абинского района, буровые скважины щедро выдавали «черное золото». Кубанская нефть и впрямь золотая – самая лучшая, то есть самая высокооктанная на планете. Из нее в процессе переработки получали топливо, которым заправляли дюзы космических кораблей в пору нашего триумфального освоения космоса. Но прошло время, и значительно снизился дебет абинских, как, впрочем, и других кубанских скважин. Многие нефтекачалки понуро опустили свои «головы на длинных шеях» и замолчали, а те, что безостановочно кланяются до сих пор, уже не радуют нефтедобытчиков.

Новый научный метод реанимации скважин – поджигание нефтяного пласта – открыл для абинчан прекрасную долгосрочную перспективу. Теперь Абинскому району потребуются высококлассные инженеры-нефтяники и такого же уровня инженеры обслуживающей нефтяников сферы, а также строители нефтеперерабатывающего завода. Да и не только им – четыре заключенных на Дне КубГТУ договора тому яркое свидетельство. О сотрудничестве в образовательной, научно-исследовательской и инновационно-внедренческой сферах с нашим университетом заключили и подписали договоры администрация района, генеральные директора ООО «Символ» В. М. Симашкевич и ЗАО НПП «Кубаньцветмет» В. А. Ступак, директор филиала ОАО ТЕПЕК «Тепловые сети» Н. В. Беркут. В стадии разработки находятся еще до десятка полезных для обеих сторон соглашений.

Вот так, по ходу выездов вуза на периферию, руководство университета нашло перспективную, жизненно важную в современных условиях сущность своей образовательно-научной работы. Прежде мы ограничивались лишь поиском своего абитуриента, стараясь перехватить инициативу других вузов. А перед выездом в Павловскую поняли, что надо извлекать от Дней КубГТУ более ощутимые, конкретные дивиденды. Образование и наука КубГТУ должны основательно преобладать в крае, особенно там, где так необходимо инженерное мышление. Вот и был на очереди визит в Абинск: району предстоит стать нефтеносным. И не только. Со сменой главы администрации новому руководителю района А. Т. Васильеву, руководителю прогрессивному, хорошо видящему большую перспективу, предстоит, по сути, поднимать на достойный уровень все производственные сферы района. Он с огорчением поведал, что на встречу с учеными КубГТУ не пришли руководители основных предприятий – нефтяники, строители, переработчики… Но новый глава намерен навести порядок в районе и всю свою работу строить в тесном контакте с нашим вузом.

До поездки в Абинск представители науки нашего университета побывали там несколько раз для подготовительной работы с руководством района: согласовывали позиции предстоящих договоров, места проведения мероприятия и размещения университетских выставочных стендов, решали вопросы обеспечения явки участников предстоящей встречи.

Сбор, отъезд и распорядок работы делегации университета на месте проходили по уже ставшей традиционной схеме. Но на этот раз несколько огорчило недостаточно высокое посещение школьниками мероприятия – не то, что было в Каневской, Тихорецке и Павловской. Некоторые школьники интересовались не столько предлагаемыми им специальностями, сколько подробностями предстоящего ЕГЭ. Да и не все будущие абитуриенты определились в выборе профессии. В беседе с большой группой юношей из абинской школы №1 выясняется, что они – одиннадцатиклассники, но никак до сих пор не могут назвать свою голубую мечту. И группа девчонок из Синегорской школы тоже оказалась неготовой вести разговор о профессии. «Не определились еще», – частым был такой ответ.

Но как бы то ни было, своей главной цели День КубГТУ в Абинске достиг. Пока представители деканатов работали со школьниками в дискозале районного Дома молодежи, в зале районного Дома культуры проходило заседание «круглого стола» по теме «Научно-инновационная политика вуза. Перспективы реального сотрудничества вуза и района», в котором приняли участие руководители района, производственных предприятий и представители университета. «Сошлись наука и производство», – сказал глава администрации и назвал эту встречу очень значимым мероприятием. Мероприятием особой важности она стала и для нашего вуза. Под аплодисменты здесь прошел обмен договорами, которые были заключены между университетом и администрацией, а также предприятиями района. Глава А. Т. Васильев вручил ректору А. А. Петрику памятный знак –«Логотип Абинского района – района будущего» и заверил: «На высокой научной основе мы прорабатываем площадки логотипа и с помощью ваших ученых превратим Абинский район в процветающий».

После приветственного слова главы администрации первый проректор КубГТУ В. Г. Лобанов представил собравшимся руководящее ядро вуза и предоставил слово ректору профессору А. А. Петрику, который рассказал, как перед приездом в район вуз изучал абинчан, а они теперь увидят наши возможности на этой и других встречах, которые наверняка будут в стенах вуза. Глава администрации принял предложение Анатолия Алексеевича посетить университет вместе с руководителями производственных предприятий района.


На день КубГТУ пришли всей семьей
Поскольку в Абинском районе будет строиться нефтеперерабатывающий завод, то было решено дать возможность первым выступить на заседании «круглого стола» деканам приоритетных факультетов: химии нефти, стандартизации и качества проф. Л. М. Малука и нефти, газа и энергетики проф. А. М. Гапоненко. Затем выступили директор НИИ безопасности и качества продовольственного сырья, пищевых продуктов питания и БАД проф. С. А. Колманович, директор НИИ проблем строительства доц. А.С. Даниелян, исполнительный директор НИИ транспортных систем доц. В. Н. Кононенко, и.о. декана факультета КТАС Н.А. Суртаев. Произошла интересная стыковка двух очередных выступающих. Генеральный директор коллективного сельскохозяйственного предприятия «Светлогорское» П. Ф. Евдокимов поведал о том, какие огромные расходы несет его садовое хозяйство, приобретая за границей необходимые препараты, и все же их нехватает. «А почему бы университетской науке не разработать эти препараты, какая бы могла быть взаимная выгода». На что заведующий кафедрой органической химии проф. Г. Д. Крапивин в своем выступлении сообщил, что уже 20 лет в нашем вузе ведутся разработки высокоэффективных препаратов для обработки садов – «фуролан», «универсальный», «Кавказ». Однако наше правительство не желает стимулировать отечественное производство их, сдерживая таким образом свою науку и вынуждая российских потребителей покупать эти препараты втридорога за границей. Оба оратора в личной беседе договорились подумать над решением проблемы.

Заседание «круглого стола» подытожил проректор по научной и международной деятельности проф. В. С. Симанков. Обращаясь к абинчанам, он закончил словами: «Мы должны еще не раз встретиться и договориться, как помочь вам в решении ваших проблем».

Одновременно с этим проходило заседание другого «круглого стола» – с руководителями общеобразовательных учреждений по двум темам. Обсуждение первой – «Формирование системы профильного обучения на основе кооперации учреждений общего и высшего профессионального образования» проводил проректор по среднему и среднеспециальному образованию ИСТЭк, директор лицея доцент В. М. Лыжко. В ее обсуждении принимал участие ректор профессор А.А. Петрик. Он рассказал о системе подготовки высококвалифицированных специалистов в КубГТУ, проведении целесообразного приема в университет, условиях и перспективах получения технического, технологического, экономического и социально-гуманитарного образований в университете. Были обсуждены вопросы реализации условий Болонского процесса и дорожных карт в высшем образовании России, а также взаимодействия общеобразовательных учреждений и вуза.

Руководители школ выразили желание ближе ознакомиться с КубГТУ, посетить музей, высокотехнологичные кафедры университета, ознакомиться с условиями подготовки инженеров.

Обсуждение второй темы «круглого стола» «Применение технологий рубежного, тематического тестирования малых и репетиционных ЕГЭ для повышения качества школьного образования» проводил проректор по учебной работе КубГТУ доцент А. И. Черных.

Он обстоятельно рассказал о работе филиале ФГУ «Федеральный центр тестирования» при КубГТУ, которым он как директор руководит, о том, как вуз проводит репетиционные ЕГЭ, компьютерное и бланочное тестирования. Особое внимание обратил на условия и требования при проведении централизованных ЕГЭ, компьютерного и бланочного тестированиий, а также на то, как будет происходить отбор абитуриентов по результатам школьного ЕГЭ.


Было что обсудить ученому и генеральному директору
Во второй половине дня все участники этого «круглого стола» переместились в районный Дом культуры, где в зрительном зале уже занимали места одиннадцатиклассники и некоторые их родители. Здесь состоялась официальная встреча абинчан с руководством университета. Открыл ее глава администрации. Александр Тимофеевич высказал сокровенное: «Для нас очень важно, кем станут абинчане в этом водовороте жизни…Мы хотим, чтобы на район работали наши аналоги вузовских научных исследований. Сегодня в районе перебор экономистов, бухгалтеров, юристов. Но нам-то требуются высококвалифицированные инженеры во все производственные сферы. Всего лишь 50 наших выпускников учатся в Кубанском государственном технологическом университете. Это очень мало. Поэтому мы и вступаем в тесные взаимодействия с наукой и образованием КубГТУ». И он призвал предстоящих выпускников закончить наш вуз и вернуться в район.

После представления первым проректором проф. В. Г. Лобановым руководящего состава университета, присутствовавшего на встрече, ректор профессор А. А. Петрик рассказал о вузе, об условиях поступления, особенностях образовательного процесса и остальных важных гранях студенческого бытия. Анатолий Алексеевич пригласил ребят поступать в наш вуз, гарантировал им, что выйдут они из стен вуза специалистами высшего уровня и способными помочь руководству преобразить район в процветающий. Он заверил, что мы будем часто встречаться с руководством района – у нас большие взаимные планы и высокие цели.

Двумя последними выездами на периферию наш университет создал своей науке превосходные условия для серьезного прорыва в конкретное производство, нашел многообещающие точки приложения сил и дальнейшего укрепления своего имиджа. Это и взял на свое вооружение штаб службы проректора по научной и международной деятельности, приступивший к разработкам научных концепций. Ими предложена новая структура-центр нового стратегического развития как основная структура, управляющая наукой. Об этом мы слышали на недавнем заседании ученого совета. Есть непременная необходимость повторить то, что уже напечатано в нашей газете в отчете о заседании с ученого совета. Возможно, кто и не читал этих строк. Интервью давал помощник проректора по НиМД Юрий Алексеевич Суртаев.

«Мы выходим на следующий уровень развития: вступаем в контакт с департаментом, ищем общие точки соприкосновения, затем собираем директоров НИИ, заведующих кафедрами и с готовыми программами едем в тот или иной район. А следом подтягиваем наши научные силы для полноценного решения намеченного. Собственно, мы инициируем весь процесс, на каком-то этапе подключаются наши партнеры, и конечный результат выливается в целевые отраслевые, региональные и другие программы.

Вуз отныне меняет подходы к работе с периферией. В Дни КубГТУ будем делать отдельные научные выезды. Группа наших представителей выезжает туда и на уровне главы администрации собирает руководителей предприятий и организаций и с ними вначале определяет общие направления – где и чем вуз может оказать помощь. После того как в этом определились, мы находим тех, кого конкретно эти направления интересуют, что кому конкретно нужно. А уже после этого затребованных ученых везем туда. В этом раскладе у вуза уже есть пример и замечательный результат – это поездка в Павловский район, где заключены договоры и соглашения. И еще дополнительно будут подписаны другие договоры».

Завершился День КубГТУ в Абинском районе увлекательной экскурсией с гидом Ю. П. Козыриным в Светлогорскую заповедную зону. На страусиной ферме мы любовались экзотическими огромными нелетающими птицами и узнали о них от хозяйки фермы много интересного. В террариуме вызывали наш восторг и удивление многочисленные разнообразные его обитатели: самые большие на планете жаба ага, тропические удавы, амазонский аллигатор, а также различные земноводные и пресмыкающиеся. С любопытством осмотрели вольеры с обезьянами, енотами, дикими кабанами, павлинами, тетеревами, дрофами и другой декоративной живностью. Еще подъезжая, мы видели словно летевший над холмами вольный табун разномастных лошадей с жеребятами.

Экскурсия не могла не оставить в душе счастливое чувство сопричастности с этим удивительным животным миром и красотами окружающей природы. А все-таки все мы, люди, не зря живем…
В. ШТАТСКИЙ.
Наш корр.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru