№ 11 (ноябрь 2006)

ВУЗЫ КРАЯ ДЕРЖАТ ЭКЗАМЕН

Комиссия Рособрнадзора проводит в нашем крае широкомасштабную проверку высших учебных заведений на предмет соблюдения ими предусмотренных условиями аттестации и мероприятий по контролю качества образования. Итоги последнего этапа проверки были заслушаны и утверждены на совместном заседании комиссии Рособрнадзора и администрации края. Поскольку наш университет на предыдущем этапе проверки был оценен достойнее других, то комиссия при поддержке краевого департамента образования и науки решила рассмотрение итогов проверки провести в КубГТУ.

В зале заседаний ученого совета собрались ректоры и директора прошедших проверку высших учебных заведений, а также члены ректората и профессура нашего университета. В седьмой выездной координационной коллегии Рособрнадзора приняли участие от краевого департамента образования и науки – руководитель М.Б. Астапов и его заместитель Д.С. Сомов, ректор нашего университета А.А. Петрик и первый проректор В.Г.Лобанов, ректор Кубанского государственного медицинского университета председатель Совета ректоров вузов края и Республики Адыгея Б.Г. Ермошенко и Рособрнадзора А.А. Киринюк, который обстоятельно доложил собравшимся итоги проведенной проверки.

Из 110 высших учебных заведений, прошедших проверку, 21 заслужило благодарность за поддержку кубанской марки высшего образования – в их адрес не было ни единого замечания. В 64 вузах требуются серьезные изменения организационной работы – к каждому из них было предъявлено по ряду строгих замечаний, а 25 вузов получили настолько серьезные претензии комиссии, что встал вопрос об их закрытии вообще. И как сказал в своем резюме, подводящем итог встречи, руководитель департамента образования и науки края М.Б. Астапов, они будут закрыты в ближайшее время. Об этом в краевой прессе уже появилось официальное сообщение. По рекомендации комиссии и согласию краевой администрации с позиции здравого смысла будет сокращено число филиалов целого ряда головных вузов.

“Проверка вузов в крае продолжается. Период увещевания прошел, настало время применения жестких мер. Наведем порядок, получим высшее качество образования на Кубани”, – закончил свою речь руководитель краевого департамента образования и науки.
В. НИКОЛАЕВ
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru