№ 3 (апрель 2008)

Они внесли большой вклад в становление и развитие КубГТУ

Осмысливая почти вековую историю вуза, мы неизменно вспоминаем преподавателей и сотрудников, чья жизнь тесно связана с этапами становления Политеха. Тех, кто вложил свои силы и профессионализм в его процветание. КубГТУ для них больше, чем просто место работы. Это мир, в котором они существуют и не представляют себя без него. И таких людей в нашем вузе очень много. Сегодня мы расскажем только о некоторых из них, ведь у истории нет конца, а университет, как живой растущий организм, в котором все переплетено и взаимосвязано, движется вперед и объединяет множество новых событий, характеров и судьбы.

В 1953 году в Краснодарский институт пищевой промышленности (КИПП, ныне КубГТУ) поступил учиться Звягольский Юрий Сергеевич, ныне профессор кафедры систем управления и технологических комплексов. Окончив его, он два года проработал инженером на Краснодарской табачно-ферметационной фабрике. Но, как говорится, если судьбой предрешено быть педагогом, от нее никуда не деться. В 1960 года он переходит на работу в КИПП на должность ассистента кафедры технологии металлов. За 48 лет в вузе Юрий Сергеевич работал и в должности старшего преподавателя кафедры технологии машиностроения, был деканом механико-машиностроительного факультета, и заведующим кафедрой технологии машиностроения. В 80-х работал советником декана Центрального университета в городе Санта-Клара (о. Куба), а по возвращении в Россию проректором КубГТУ по международным связям.

В его подчинении был центр подготовки иностранных специалистов, отдел международных связей и кафедра русского языка. Изучение русского языка – было одной из главных задач подготовительного отделения. С 2002 по 2007 годы Юрий Сергеевич был помощником ректора КубГТУ по кадровой политике. А с 2007 года Ю.С. Звягольский работает профессором кафедры Систем управления и технологических комплексов КубГТУ.

— Вуз — моя судьба, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Вся жизнь прошла в нем. Зная его со студенческой скамьи, сегодня, преподавая студентам, я основываюсь на принципе, что качественное образование – это не только глубокие знания, но и воспитательная работа, простой человеческий диалог, без которого невозможно понимание между преподавателем и студентом.

Почти полувековая трудовая деятельность Ю.С. Звягольского в университете получила большое признание. Он награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», удостоен нагрудных знаков «Ударник девятой пятилетки», «За отличные успехи в работе «высшей школы СССР»». Награжден Почетной грамотой Посольства СССР в республике Куба, а также получил медаль «Ветеран труда». В 1998 году ему был вручен нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». За большой вклад в развитие международного сотрудничества в области высшего образования в 2003 году ему была вручена Американская медаль почета Американского биографического института («Ameriсan Medal of Honor», Ameriсan Biographical Institute). В 2005 году его научно-методическая деятельность отмечена медалью «Гордость науки Кубани» 3-ей степени, за учебное пособие для вузов.

Юрий Сергеевич пользуется большим авторитетом и уважением в университете. Сотрудники и студенты высоко ценят его плодотворную деятельность на благо вуза.

В 1972 году на должность старшего инженера кафедры технологии консервирования Краснодарского политехнического института (КПИ ныне КубГТУ) была принята Зайко Галина Михайловна. Основным научным направлением, над которым работала Галина Михайловна, было комплексное использование растительного сырья при его промышленной переработке, в том числе - получение пектина из яблочных выжимок и свекловичного жома.

В рамках этого направления была подготовлена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, успешно защищенная в 1982 году в Болгарии, в Пловдивском высшем институте пищевой и вкусовой промышленности. В 1982 году Зайко Г.М. была переведена на должность старшего научного сотрудника, совмещала научную работу с педагогической деятельностью. В 1985 году Галину Михайловну избрали на должность доцента новой в структуре факультета кафедры - технологии и организации общественного питания. Она внесла большой вклад – в её становление и развитие.

В 1989 году ее назначили заведующей этой кафедры. В этой должности она проработала до 2006 года. За это время защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, была избрана по конкурсу на должность профессора и получила в ВАКе ученое звание профессора. С 2006 года Зайко Г.М. – профессор кафедры технологии и организации питания.

— Университет значит для меня очень многое, — говорит Галина Михайловна. — В нем я получила высшее образование, потом работала на предприятии 6 лет, но когда меня пригласили на работу в вуз, решение приняла не задумываясь. Мне очень нравится моя работа. Каждый день я встречаюсь и общаюсь с молодыми, сильными, красивыми и умными студентами. А что может быть лучше? Мы даем им не только знания, мы учим их жить, воспитываем сознательными гражданами. Г.М. Зайко успешно руководит научной работой студентов. Работы, выполненные под ее руководством и представленные на конкурс Министерства образования РФ и Департамента образования и науки Краснодарского края, отмечены дипломами и медалями. С участием студентов опубликованы десятки научных работ, получены патенты. В 2007 научная работа, выполненная под руководством Галины Михайловны, была представлена в салоне инноваций и инвестиций и была награждена серебряной медалью. Дважды Г.М. Зайко получила гранты на финансирование научных работ, представленных на конкурс.

Галина Михайловна член докторских диссертационных советов. К этой работе у нее особое отношение: трудолюбие, усердие, высокая преданность своему делу. Также она руководит научно-педагогической школой в области химии, технологии пектина и пектиносодержащих продуктов.

Галина Михайловна награждена нагрудным знаком «Изобретатель СССР» (1981 г.), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1998 г). В 2003 году она получила почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани». Коллеги очень тепло отзываются о Галине Михайловне. Ценят ее ответственное отношение к работе, отзывчивость и доброжелательность.

С 1966 года в КПИ в проблемную лабораторию кафедры органической химии на должность старшего лаборанта была принята Солоненко Тамара Матвеевна. По специальности она учитель химии и биологии – в 1965 году окончила Орехово-Зуевский педагогический институт. С 1967 по 1987 годы она работала на кафедре физической и коллоидной химии, и уже более 20 лет - на кафедре технологии и организации питания заведующей лабораторией.

Во многом благодаря Т.М. Солоненко на кафедре достигнут достаточно высокий уровень подготовки и обеспечения учебного процесса, позволяющий без срывов, на достойном уровне проводить лабораторные и практические занятия по дисциплинам кафедры. Ее профессионализм и организованность в работе высоко оцениваются коллегами...

— Я не представляю для себя другой должности, другого вуза, — делится Тамара Матвеевна. — Это очень интересная, разнообразная, хотя и сложная работа. У меня были возможности ее поменять, но я патриот своего вуза: в нем моя молодость, моя жизнь. Течет время, в вуз приходят новые поколения студентов, но мы прилагаем все усилия, чтобы всегда обеспечивать условия для получения качественного образования.

За свой добросовестный каждодневный труд Тамара Матвеевна была награждена Почетной грамотой Минвуза СССР, почетными грамотами университета, поощрена денежными премиями. Неоднократно становилась победителем по результатам смотров-конкурсов на лучшего заведующего лабораторией университета.

Открытость в отношениях, необыкновенная отзывчивость, забота по отношению к коллегам и студентам — вот далеко не полный перечень личных качеств Тамары Матвеевны, благодаря которым она пользуется заслуженным авторитетом со стороны руководства, сотрудников и студентов.

Говоря о Галине Михайловне Зайко и Тамаре Матвеевне Солоненко, заведующая кафедрой технологии и организации питания Майя Юрьевна Тамова акцентирует наше внимание на том, что это очень надежные и ответственные работники. У них есть чему учиться.

Судьба каждого преподавателя, сотрудника – это история нашего вуза, о которой мы не должны забывать. Ведь не зная прошлого, трудно понять настоящее, и невозможно предвидеть будущее.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru