№ 9 (октябрь 2009)

Имена в истории вуза. Путеводная звезда для всех поколений преподавателей и студентов

Одним из первых профессоров нашего вуза был выдающийся педагог и организатор морского инженерного образования в России – генерал-лейтенант по Адмиралтейству

А.И. Пароменский. Он стоял у истоков инженерного образования на Дону и Кубани, именно поэтому и заслужил благодарную память.

Родился Александр Иванович Пароменский в 1850 году, в селе Спас Невельского уезда Витебской губернии в семье священника. Среднее образование получил в Витебской губернской гимназии, продолжил образование в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Там же закончил Николаевскую морскую академию в 1874 году по механическому отделу. В 1874 – 1876 годах Александр Иванович плавал на кораблях и судах флота, служил на берегу во флотском экипаже. Все последующие 33 года военно-морской службы А.И. Пароменского, вплоть до его вынужденной отставки в 1909 году, связаны с Морским инженерным училищем императора Николая I, где он последовательно прошел все ступени строевых и педагогических должностей, от младшего отделенного начальника до начальника училища и звания генерал-лейтенанта по Адмиралтейству.

За отличную службу А.И. Пароменский был удостоен звания кавалера всех царских орденов, вплоть до ордена святой Анны I степени. По своей компетенции в инженерных науках Александр Иванович в 1892 году был назначен членом конференции Николаевской морской академии.

Это был обаятельный человек. В отношении к подчиненным Александр Иванович был всегда вежлив, внимателен, корректен. Он был человеком долга и чести, терпимо относился к свободомыслию в вопросах мировоззрения и веры, пользовался непререкаемым авторитетом не только сослуживцев, но и всего корпуса корабельных инженеров и инженеров-механиков. Свидетельством этому является избрание его председателем первого Общества морских инженеров

14 марта 1896 года, организованного по его инициативе в стенах училища. На заседания этого общества допускались и воспитанники Морского инженерного училища императора Николая I. Целью этого общества, как сказано в его уставе, утвержденном 27 февраля 1897 года, было стремление «дать возможность морским инженерам следить за прогрессом морской техники и содействовать этому прогрессу».

Воспитанники училища видели в А.И. Пароменском не грозного начальника, а благородного воспитателя, способного в случае необходимости защитить их интересы.

Природная толерантность, широта образования, исключительная воля и неиссякаемая энергия в борьбе за культуру воспитания и знаний позволили А.И. Пароменскому, при содействии соратников – командиров-воспитателей, профессорско-преподавательского состава, всего технического персонала, поднять единственное в России по типу и назначению училище на исключительную учебную и научную высоту. Из его стен вышла целая плеяда военно-морских инженеров, а также теоретиков и практиков кораблестроения.

С 1919 года, вплоть до своей смерти 10 августа 1922 года, Александр Иванович занимал должность профессора кафедры высшей математики Кубанского политехнического института в г. Екатеринодаре (ныне г. Краснодар). Он отдал много сил и знаний нашему

вузу, его по праву можно считать одним из основателей Кубанского государственного технологического университета. 12 августа 1922 года газета «Красное знамя» опубликовала сердечный некролог от учеников и сослуживцев А.И. Пароменского, в котором, в частности, говорилось: «…Александр Иванович посвящал много сил, любви и душевных чувств делу просвещения и образования русской молодежи. Состоя профессором по кафедре высшей математики, Пароменский до последней минуты, будучи больным и лежа в постели, руководил кафедрой и вел занятия на дому… ». Похоронен А.И. Пароменский на Трехсвятском кладбище. В особом фонде библиотеки КубГТУ хранится работа А.И. Пароменского «Дифференциальное и интегральное исчисление».

Имя и дела заслуженного профессора А.И. Пароменского будут служить путеводной звездой для всех поколений преподавателей и студентов Кубанского государственного технологического университета.
© 1999—2011 ГОУ ВПО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru